Проверено на колбасе

Мы провели независимую дегустацию докторской колбасы.

Люди конца 1980-х годов могли бы нам позавидовать, потому что так много колбасы мы не ели еще никогда. А все ради чего? Исключительно ради того, чтобы вы знали, какую колбасу покупать надо, а на какую деньги лучше не тратить.

Итак, ценой немалых денег, усилий и нервных клеток мы провели полномасштабную дегустацию колбасы марки «Докторская».

Для начала небольшая историческая справка из всезнающей Википедии: «Докторская колбаса была создана в 1936 году на Московском мясокомбинате им. А. И. Микояна. По ГОСТу на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50».

Там же говорится, что из-за высокой популярности бренда «Докторская» колбаса стала объектом многочисленных имитаций и подделок. Авторским правом данный бренд никак не защищен, поэтому любой мясной цех может выпускать свою «Докторскую», не особо заботясь о соблюдении оригинального рецепта. Вот с этим мы сейчас и разберемся.

Итак, к нам в руки попали 12 колбас, и каждая из них подверглась тщательной проверке.

Колбаса вареная ДОКТОРСКАЯ в/с, (Комбинат Мясной Гастрономии «Черкашин и Партнеръ»),стоимость — 269,5р. за 1 кг продукции.

Колбаса, что характерно, выпускается по ГОСТу, так что определенная гарантия качества есть. В состав входят вполне стандартные натуральные компоненты, в том числе, свинина, куриные яйца и т. п. Срок хранения — 15 суток, то есть консервантами здесь тоже особенно не увлекались.

Колбаса слегка заветрилась в магазине, что было видно на срезе. Тем не менее, запах был вполне нейтральный: ощущались ливер и специи. Ничего резкого. Текстура была не очень однородной и плотной.

Тем не менее, у колбасы оказался довольно уверенный мясной вкус, привкус специй так же ощущался.

Средний балл 3,8.

Колбаса «Докторская» (Кировградская птицефабрика). Цена 137 р. за 1 кг. Как уже говорилось выше, «Докторскую» колбасу сейчас волен выпускать вообще кто угодно, и вот вам доказательство.

В оригинальном рецепте про куриное мясо никто даже не упоминал, равно как про крахмал и соевый белок, но Кировоградскую птицефабрику это ничуть не смутило. В cоставе колбасы были обнаружены: мясо куриное, кожа куриная, соевый белок, крахмал и некие «добавки».

Присутствует довольно выраженный запах, но вкуса нет совершенно никакого — один крахмал и соя. К тому же еще и заветривается очень быстро. Короче, незачет.

Средний балл 1,8.

Екатеринбургский мясокомбинат, стоимость 307 руб/кг.

Колбаса выпускается по тому же ГОСТу, что и у «Черкашина». В составе все те же свинина, говядина и куриные яйца, плюс стабилизаторы и фиксаторы окраски. Правда, хранится эта колбаса в четыре раза дольше. Чем это достигалось — из состава не ясно.

На срезе колбаса заветрилась, что скорее намекает на условия хранения в магазине, чем на качество самой продукции.

Структура у самой колбасы была довольно неоднородной — как у сыра. Запах — был более резким по сравнению с предыдущими образцами, вкус так же ничем особенным не выделился.

Средняя оценка 3,3 балла.

Колбаса «Докторская» в искусственной оболочке, Новоуральский мясной двор. Цена 171 р. /кг

Колбаса изготовлена по классическому ГОСТу 1979 года, тому самому, который был приведен в начале статьи. В состав входят цельное молоко и мускатный орех и кардамон. Другими словами, максимально приближено к тому, за чем стояли очереди лет 30 назад, и когда производители не просекли тему с соей и крахмалом.

Срок хранения колбасы — 15 суток.

Структура у колбасы довольно плотная и однородная, при этом присутствует ярко выраженный запах ливера и специй. При этом вкус весьма достойный. По крайней мере, достойный таких денег.

Средняя оценка 3,6.

Докторская колбаса в натуральной оболочке, производства Дымов. Цена 299 руб/кг

Тоже ГОСТовская колбаса, причем в составе мяса действительно довольно много: говядина 44%, свинина 56% (на все мясные компоненты). Так же присутствует мускатный орех.

Структура у колбасы очень ровная, однородная и эластичная. На упаковке написано, что полиамидная оболочка позволяет лучше сохранить мясной вкус. На счет вкуса — не знаем, но вот аромат — хорошо выраженный мясной. Что касается вкуса, то он достаточно нейтральный и сладковатый.

Колбаса Дымова оказалась самой неоднозначной с точки зрения оценок. Кому-то она показалась лучшей, а кому-то не понравилась решительно. Оценки рознились в диапазоне от 1 до 5.

Средняя оценка, по итогам прений, составила 3,2.

Колбаса вареная ДОКТОРСКАЯ в натур.оболочке. (Комбинат «Черкашин и Партнеръ»). Цена: 333,9 руб/кг

Еще одна докторская колбаса от «Черкашина». Отличие от уже упомянутой — натуральная оболочка. По сути, состав принципиально не отличается от той, которую мы попробовали ранее.

Правда эта колбаса оказалась самой скоропортящейся. Срок хранения у нее составлял всего 5 суток, несмотря на наличие стабилизатора, антиокислителя и фиксатора окраски.

Структура у колбасы оказалась не очень однородной, при этом мясной запах был выражен довольно сильно, однако на вкус колбаса оказалась довольно сухой и безвкусной.

Тем не менее, средняя оценка — 3 балла.

Докторская «Екатеринбургский мясокомбинат», Цена 196 руб/кг

Еще одна «Докторская» колбаса от ЕМК, только уже для покупателей поэкономней. Этот комбинат выпускает колбасу очень давно. Настолько давно, что ее даже считают классической. Так вот, это не так. По сути, сейчас любую колбасу можно назвать «докторской», независимо от того, что находится в ее составе.

В данном случае «экономичность» продукта достигается кучей белков и крахмала. Срок хранения при этом увеличивается до 40 суток, что тоже позволяет экономить.

Запах у колбасы довольно пряный, но вот структура вязкая из-за крахмала и белков. Вообще, большинство естествоиспытателей поставили этой колбасе оценки 2-3, но несколько человек выставили ей высокие очки, и в результате средний балл составил 3,4.

Колбаса «Докторская» в натуральной оболочке, производства Новоуральский мясной двор. Цена 285 руб/кг.

От предыдущей колбасы НМД эта отличается упаковкой — натуральной оболочкой.

Вообще, это один из немногих производителей, который добавляет в свою продукцию натуральное молоко. Вкус от этого действительно становится более мягким. Правда, это сказывается и на сроке хранения — только 15 суток.

Структура у колбасы также довольно плотная и однородная. Во вкусе хорошо ощущаются специи. Кроме того, это единственная «Докторская» в копченым ароматом. Не знаем, насколько это по ГОСТу, но нам понравилось.

Именно эта колбаса получила у нас самые положительные отзывы. Средняя оценка 4,3 балла.

Колбаса Докторская, производства комбинат Черкизовский. Цена 263,4

Еще одна колбаса с добавлением цельного молока, по крайней мере, так написано на упаковке. А как мы уже успели понять, натуральное молоко более или менее гарантирует натуральность вкуса.

Правда, натуральных яиц в составе обнаружено не было — только яичный порошок.

Структура у колбасы достаточно плотная и однородная, но вот вкус выражен очень слабо. Специи практически не ощущаются, а вкус мяса едва улавливается.

В итоге, средняя оценка 3,4

Колбаса вареная ДОКТОРСКАЯ дымопроницаемой оболочке, производства комбинат Мясной Гастрономии «Черкашин и партнеръ». Цена 349,5 руб/кг

Едва ли не самая дорогая колбаса из попробованных нами. Эта колбаса выпускается тонким батоном, и по замыслу производителя, дымопроницаемая оболочка должна была придать колбасе особый аромат.

В состав были обнаружены все классические компоненты: свинина, говядина, куриные яйца, а также стабилизаторы и фиксаторы. Молоко, правда, использовалось только сухое.

Срок xранения — 10 суток.

Обещанный аромат у колбасы есть, но что-то восхитительное о нем сказать сложно. Вкус также совсем невыразительный, а консистенция — слишком вязкая.

Средняя оценка 2,7. А за такие деньги хотелось бы чего-то побольше.

«Докторская» колбаса производства Микоян. Цена 265, 10 руб/кг

Как вы помните, именно мясокомбинат им. Микояна является родиной Докторской колбасы. Правда, создателям первой «Докторской» было бы неудобно за дела их преемников, ибо про разработанный ГОСТ здесь давно уже не вспоминают.

В составе значатся и сухое молоко, и яичный порошок и даже крупа манная.

Вкус «специфический». По крайней мере, ни вкусом, ни цветом, и запахом колбаса никак не отличается. Средняя оценка 3,3. Исключительно из уважения к делам предков.

Ну, и наконец, мы добрались до главного аутсайдера нашего смотра. «Докторская» колбаса производства «Мясная губерния» (дочернее предприятие ОАО Группа Черкизово). Цена 165,9 руб/кг

Нам не удалось восстановить точный состав, но по обрывкам этикетки мы смогли обнаружить там такие экзотические компоненты, как чеснок, крахмал и шпик.

Так вот, эта колбаса ужасна. По консистенции она напоминает размякший пластилин. По вкусу — тоже.

Средняя оценка 0,7 балла. Да-да, некоторые естествоиспытатели поставили этой колбасе 0 баллов.

Долгожданный апдейт

Исправляем досадный промах с «Докторской» колбасой комбината «Хороший вкус», которую мы забыли продегустировать вместе со всеми остальными. Итак, мы приобрели два вида «Докторской» производства данного мясокомбината: первый вид — колбаса, сделанная по ГОСТу, второй вид — колбаса для экономных. Разница в цене составляет около 80 рублей за 1 кг. Та, что в светлой оболочке — 238 р./кг, в темной оболочке — 162 р./кг.

Разница видна уже по составу колбас. В более дорогой, то есть светлой колбасе, классические компоненты: свинина, говядина, вода, яйца, молоко сухое, соль, сахар, добавки. В той, что подешевле — масса посторонних ингредиентов, которых в обычной колбасе быть не должно: шпиг, белок соевый, белок молочный, добавки-загустители, фиксаторы и т. п.

Во внешнем виде отличия тоже есть. Дешевая колбаса имеет более однородную структуру и цвет, но при этом более резкий запах. Вкус у нее практически отсутствует, лишь слегка ощущаются специи.

Дорогая колбаса имеет более темный цвет и не такую однородную структуру, но запах и цвет при этом более естественные и натуральные.

По итогам голосования дорогая колбаса (та, которая в светлой упаковке) получила у нас ровно 4 балла, а дешевая (темная упаковка) — 3 балла, что не так плохо, учитывая цену.

Итак, подведем итоги:

  1. Победителем объявляется Докторская колбаса в натуральной оболочке производства Новоуральский Мясной двор.
  2. Лучше всего брать колбасу в составе которой нет крахмала, и есть цельное молоко.
  3. «Мясная губерния» — к употреблению в пищу не пригодна.
Производитель Стоимость (руб/кг) Оценка
Новоуральский мясной двор, Колбаса «Докторская» в натуральной оболочке 285 4,3
Хороший вкус, колбаса «Докторская» ГОСТ 52196–2003 238 4
Черкашин и партнеръ, Колбаса вареная ДОКТОРСКАЯ в/с 269.5 3,8
Новоуральский мясной двор, Колбаса «Докторская» в искусственной оболочке 171 3,6
Екатеринбургский мясокомбинат, Докторская от ЕМК 196 3,4
Черкизовский, Колбаса Докторская 263,4 3,4
Екатеринбургский мясокомбинат, Докторская ГОСТ Р 52196-2003 307 3,3
Микоян, Докторская 265,1 3,3
Дымов, Докторская колбаса в натуральной оболочке 299 3,2
«Черкашин и партнеръ», Колбаса вареная ДОКТОРСКАЯ в натур. оболочке 333,9 3
Колбаса «Докторская» от «Хорошего вкуса» 162 3
«Черкашин и партнеръ», Колбаса вареная ДОКТОРСКАЯ дымопроницаемой оболоч. 349,5 2,7
Кировоградская птицефабрика, Колбаса вареная Докторская 137,5 1,8
Мясная губерния, Докторская 165,9 0,7

[vote]138[/vote]

12431 просмотр

Проверено на колбасе

2010-05-11T00:00:01+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 20)
]I[ek@ [коммунистЪ] 11 мая 2010 года в 21:27
Колбаса «Докторская» в искусственной оболочке, Новоуральский мясной двор. Цена 285 р. /кг
Колбаса «Докторская» в натуральной оболочке, производства Новоуральский мясной двор. Цена 285 руб/кг.
эээ
Новоуральский мясной двор, Колбаса «Докторская» в искусственной оболочке 171 3,6
0
Mash 11 мая 2010 года в 21:40
После дегустации колбасы мозги естествоиспытателей стали отдавать мускатным орехом и путаться в показаниях. Поправили.
0
Deemazzz 12 мая 2010 года в 03:47
Честно, никогда не решался пробовать что-либо кроме родной Новоуральской, а теперь и подавно пробовать не буду! Горжусь)
0
ЦентроСнаб 12 мая 2010 года в 06:55
Доброе утро!
очень интересная статья, но... выбрали Вы видимо магазин не очень удачный, а точнее Купец, так вот в этом магазине кроме НУМКа, Черкашина и ЕМК (по старой памяти) из местных производителей больше никто не представлен. Федеральные производители понятно будут не на высоте, и колбаса у Вас за 171р и за 270р получает примерно одинаковые оценки, конечно за счет улучшителей вкуса можно такого добиться, а на этикетке их не всегда пишут. Может лучше брать одну ценовую категорию продуктов и их сравнивать?
0
AlexSed 12 мая 2010 года в 08:48
Как паз сижу щас и ем Новоуральскую, точнее доедаю )))
0
Alexeyka 12 мая 2010 года в 12:32
Пааап, а рыба полезне чем колбаса?
Курить полезнее, чем колбаса
0
RN 12 мая 2010 года в 12:37
Действительно очень интересная статья..... Что интересно хотели понять организаторы этой дегустации, сравнивая колбасы ГОСТ местных производителей по ценам более 200 рублей, и продукцию московских производителей до 200 рублей (включая транспортные расходы), тоже вроде бы ГОСТ, да ещё это и все цены учитывая торговую наценку магазина. И всё это при средне цене килограмма мяса 200 рублей.
Всем давно известно, что в Купце только продукция НУМК и продаётся, а цены на продукцию других производителей необоснованно завышенны. Мои любимые сосиски производства "Черкашин и Партнёр" там стоят дороже 300р, в то время как в других магазинах им цена в районе 250 рублей, то же самое и с варёными колбасами. Естественно, что и результаты дегустации отсюда вытекают сами собой - конечно НУМК!!!! Кушайте наздоровье, кому нравится... и да здравствует ОБЪЕКТИВНОСТЬ!!!
0
nicol 12 мая 2010 года в 16:19
Интересно...Это только мне показалось или есть что то в этой проверке наигранное.
Почему то стиль описания колбасы (Новоуральский мясной двор) очень отличается от описания других марок. Сразу вкрадывается мысль, что проверка заказная.
Ну а что по вкусу колбасы, то каждый воспринимает вкус по-разному. И собственно, производство колбасы тоже может изменяться. Например, полукопченая колбаса может быть самой вкусной полевская (Черкашин), а вареная колбаса самая вкусная того же Новоуральского мясного двора. Хотя бывает пристрастишься к какой-нибудь марке колбасы, а производители сменять рецептуру на более дешевую или поменяют поставщиков того же крахмала (или еще каких вкусовых добавок) и все. Вкус колбасы резко портится...
Кстати, копченый вкус колбасы достигается не за счет её копчения (процесс слишком долгий и дорогой), а путем добавления соответствующих вкусовых порошковых добавок.
0
Папараци 12 мая 2010 года в 16:45
Можете позвонить в Новоуральский мясной двор и убедиться, что они не являются нашими рекламодателями.
Ещё раз сообщаем, что все материалы рубрики Проверено URALWEB сделаны за собственные деньги проекта и не являются рекламными!
0
Владимир_ 12 мая 2010 года в 20:14
Надо было попробовать Каменск-Уральскую Докторскую или Уфимскую. Вот, где качество и вкус. (Это не реклама)
0
RN 12 мая 2010 года в 20:25
Не согласен с nicol. Откуда такое мнение про копчение???? По местным телеканалам показывают очень много роликов про местных производителей мясопродуктов. Там показывают реально все этапы производства и натуральную щепу для копчения колбас, и все агрегаты, в которых колбасу варят и коптят.
0
An4ous 13 мая 2010 года в 13:02
Цитата:
"Колбаса «Докторская» (Кировоградская птицефабрика). Цена 137 р. за 1 кг."


Город в Свердловской области называется Кировград! а не КировОград! Значит,колбаса КировГРАдская!!! Или вы украинскую проверяли?!

А мне нравится!
0
nicol 13 мая 2010 года в 14:41
Кстати, обожаю украинскую жареную!!!
0
alek66 13 мая 2010 года в 19:17
"Люди конца 1980-х годов могли бы нам позавидовать, потому что так много колбасы мы не ели еще никогда."
Вот тут колоссальная ошибка!!!!! Люди 1980-х годов могли бы скорбить т.к так много отвратительно низкого качества третьесортной продукции и ГОСТа по которому в колбасе допускается содержание только 25% мяса не было в величайшей стране мира СССР никогда. А всё что относится к 1990 и далее это специально делали дефицит Е.Б.Н. и его пособники.
0
lucky 14 мая 2010 года в 09:29
Колбаса НУМК действительно очень вкусная.
0
rudolf 14 мая 2010 года в 17:15
проверка заказная
я ем сосновскую докторскую
0
rudolf 14 мая 2010 года в 17:17
немецкая поговорка
-Обыватель не должен знать как делается политика
и колбаса
0
sobolinyi 16 мая 2010 года в 12:03
Спасибо за обзор, вот только один вопрос: почему в конкурсе не участвовала продукция Сосновского хозяйства? Она по качеству вполне может конкурировать с любым из перечисленных Вами производителей. Получается неполная картина.
0
Acter 16 мая 2010 года в 21:11
Мы отказались от колбасы всем семейством, когда по 1 каналу показали из - чего всё - таки делают колбасу для народа. Оказывается там есть всё кроме мяса: кожа, кости, требуха, просроченные "мясопродукты" из магазинов и ресторанов и тд и тп. А из добавок один только глюконат натрия чего стоит: это настоящая кладезь отравы, которая накапливается в организме и постепенно убивает всё живое.Надо объявить бойкот колбасе!!Покупайте мясо. И делайте котлеты и всё прочее. Здоровья!
0
andrb2002 20 ноября 2010 года в 01:13
а где колбаса от КАРАМЫШЕВА???
и сделайте тест ТУШЕНКИ ГОВяЖЕЙ!!!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях