Проверено на майонезе

Выбираем самый вкусный майонез.

Больше всего нас удивляют два факта. Во-первых, как так получилось, что майонез стал главным элементом праздничного стола в России? А во-вторых, как так случилось, что естествоиспытатели Uralweb до сих пор до него не добрались. Если первый вопрос — сугубо философский, то со вторым мы решили разобраться незамедлительно. Итак, проверяем майонез.

Причем на собственные обширные познания в процессе изготовления майонеза мы полагаться не стали, а отправились сразу на Екатеринбургский Жировой комбинат (ЕЖК), где этот майонез варят (именно варят) в промышленных масштабах и довольно успешно. Собственно, в Свердловской области уральский майонез является безоговорочным лидером.

Визит на ЕЖК начался с познавательной беседы с главным технологом, которая существенно углубила наши познания в деле производства майонеза.

Во-первых, майонез, как мы уже сказали, варят. На самом деле, варкой этот процесс назвать сложно — ингредиенты смешиваются на протяжении примерно 30 минут при температуре 60 °C. Хотя мы всегда считали, что это холодный соус, который изготавливается из холодных продуктов — яичных желтков и растительного масла. Однако промышленное производство вносит свои коррективы.

Во-вторых, жирность классического майонеза — 67%, но все производители уже давно отошли от этой цифры. Сейчас можно встретить даже майонез 25%-й жирности. Как добиваются необходимой консистенции? Прежде всего, за счет добавления крахмала. Не очень полезно, но майонез к здоровому питанию никогда отношения не имел.

В-третьих, классический майонез имеет чистый белый цвет, практически как сметана, но на практике он имеет желтоватый оттенок. Добиваются этого при помощи натурального красителя — бета-каротина.

В-четвертых, один из ингредиентов майонеза — горчица. Ее добавляют для того, чтобы связать влагу, а также придать соусу острый привкус. На деле же, практически единственным производителем, который добавляет в майонез горчичный порошок, остается наш ЕЖК, собственно за счет этого его вкус и является таким узнаваемым. В их майонезе можно увидеть мелкие черные вкрапления — это и есть горчица. Остальные, если и добавляют ее, то в виде ароматизаторов «идентичных натуральному».

В-пятых, главная составляющая майонеза — это растительное масло. Как правило, используется подсолнечное. Некоторые производители могут использовать и другие виды масла, вплоть до пальмового. Такой майонез лучше не покупать.

Есть еще масса других познавательных моментов, но о них мы расскажем ниже. Однако основная суть такова — сегодняшний майонез очень сильно отличается от того, который производился еще в Советском Союзе, и практически не похож на классический соус Провансаль.
Итак, для проверки мы закупили классический майонез шести различных марок: Кальве, ЕЖК, Моя семья, Махеев, Мечта Хозяйки и Слобода.

Кальве — первый участник нашего испытания. Цена — 45,30 руб. Это самый дорогостоящий участник проверки. Изготовитель: ООО «Юнилевер Русь», г. Москва. Срок хранения — до 7 месяцев. Намек на консерванты вполне понятен.

Собственно, первое, что нас удивило — это его жирность, всего 40%. Как мы уже сказали, это признак высокого содержания крахмала и воды — по-другому правильной консистенции просто не добиться. И действительно, вода в списке ингредиентов шла на первом месте, то есть ее там больше всего.

Зато в ингредиентах также значился натуральный яичный желток. Правда вот перец и горчица присутствовали только в виде ароматизаторов.

На вид майонез имел приятный цвет и ровную консистенцию, а также был довольно вязким. Аромат гармоничный и чуть кисловатый. Однако вкус у него оказался очень пресным и невыразительным, крахмал ощущался очень явно. В результате майонез понравился далеко не всем — оценка только 3,5 балла, и это при такой цене. В общем, мы разочарованы.

Майонез «Провансаль ЕЖК» — следующий участник, стоимость 21,80 руб. Собственно, это главный «виновник» того, что Екатеринбург — мировой лидер по объему производимого майонеза на душу населения. Срок хранения от 2 до 10 °C — до 6 месяцев.

Массовая доля жира у екатеринбургского майонеза составляет 67%. Собственно поэтому подсолнечного масла здесь больше, чем воды и всех прочих компонентов. Натуральных яичных желтков тут не используют — в ход идет порошок. Кроме того, как мы уже сказали, в качестве дополнительного компонента для связывания влаги здесь используется горчичный порошок.

Консистенция у майонеза оказалась очень густой, запах при этом довольно интенсивный и кисловатый, а во вкусе ощущалась ярко выраженная горчинка. Кому-то он даже может показаться острым. Но большинству естествоиспытателей этот продукт пришелся по душе — 3,8 баллов.

Следующий участник нашего майонезного пиршества — Майонез классический «Моя семья». Изготовитель: ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область. Стоимость — 35,10 руб. Прямо скажем, не самый дешевый продукт.

Производитель, судя по всему, упирает на диетичность своего продукта — массовая доля жира всего-то 28%, то есть не намного жирнее сметаны. В результате в списке ингредиентов на первом месте мы видим воду, а сразу после растительного масла (кстати, не указано, какого именно) — длинный список из загустителей и консервантов.

В холодильнике такой майонез сможет прожить «стандартные» 6 месяцев. Кстати, «советский» мог храниться максимум месяц. Такие вот были стандарты.

Консистенция у майонеза оказалась в меру густой, при этом выраженный запах практически отсутствует, лишь немного «улавливается» горчица, которая здесь присутствует в виде ароматизатора. Кстати, во вкусе горчица также присутствует, но майонез страдает от типичной проблемы всех «низкокалорийных» собратьев — очень пресный вкус, который никакими ароматизаторами на вытащить. 3,7 баллов — такой вот низкокалорийный результат.

Майонез провансаль Махеевъ — четвертый участник. Изготовитель: ЗАО «Эссен Продакшн АГ», Татарстан, г. Елабуга. Цена — 23,30 руб.

Жирность этого майонеза мы установили с трудом — она написана нанобуквами на обороте пачки. Массовая доля жира — 55,5%. Зато список ингредиентов здесь оказался самым коротким по сравнению со всеми остальными участниками. Настолько коротким, что мы его даже процитируем: масло подсолнечное рафинированное, вода, крахмал, яичный желток, соль, кислота уксусная, консервант сорбат калия, ароматизатор натуральный «Горчица», краситель бета-каротин, экстракт перца черного, подсластитель «Сахарин». Срок хранения при температуре 0 +10 - 180 суток.

Какого-то выраженного запаха у Махеева нет, а консистенция достаточно густая и однородная, без комков. Во вкусе ярко ощущается уксус, а также присутствует легкая горчинка. Оценили все — 3,72 балла.

Майонез классический «Мечта хозяйки» производит та же компания, что и «Моя семья» — ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область. Стоимость 41,30 руб, что делает его одним из самых дорогих участников проверки.

Массовая доля жира составляет 55%, но даже при этом активно используются загустители и тому подобному. Горчица, как и во всех остальных случаях здесь присутствует только как ароматизатор.

На внешний вид мечты хозяйки оказались… как бы это сказать, жидковатыми. Консистенция у майонеза была текучей, и он просто растекался по тарелке, в то время как остальные участники крепко держали форму. Но на вкус он оказался еще и очень кислым — с уксусом производитель явно перестарался. При этом во рту оставалось довольно неприятное «обволакивающее» ощущение. Собственно, мы даже не знаем, какая хозяйка станет об этом мечтать. Только 2,9 балла.

И наш последний участник — майонез провансаль «Слобода», Изготовитель: ОАО «ЭФКО», Свердловская область, Сысертский район. Стоимость 19,10 руб.

Массовая доля жира составляет 67%, что по некоторым данным считается канонической «провансальской» МДЖ. Состав предельно краток: подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, уксус, горчичное масло. Никакого крахмала здесь не указано, что слегка настораживает. Однако срок годности — 6 месяцев при температуре от 0 до +10°C.

Цвет у майонеза — скорее белый, чем желтый, к тому же бета-каротина мы в составе не обнаружили. Консистенция густая, а в запахе довольно сильно ощущается уксус. Вкус однако вполне сбалансированный и приятный. Собственно, учитывая невысокую цену, Слобода явно оказывается в числе лидеров — 4,1 балла. Хотя, получается, что это и есть лидер.

Итак, наши итоги.

1. Побеждает в голосовании майонез Слобода.

2. Может мы чего-то не понимаем, но самые дешевые майонезы и оказались самыми вкусными. Все дорогие марки — в пролете.

Стоимость за
100 г

Оценка/место
1. Классический майонез «Кальве» (Calve) 12,08 руб. 3,5
2. Майонез «Провансаль ЕЖК» 9,82 руб. 3,8/ 2 место
3. Майонез классический «Моя семья» 9,75 руб. 3,7
4. Майонез провансаль «Махеевъ» 11,10 руб. 3,72/ 3 место
5. Майонез классический «Мечта хозяйки» 11,47 руб.
2,9
5. Майонез провансаль «Слобода» 8,16 руб.
4,1/ 1 место

9769 просмотров
14
0

Проверено на майонезе

2011-07-25T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 19)
^^Рыжулька^^ 25 июля 2011 года в 21:07
проведите, пожалуйста, проверку на вареной колбасе. не на всей, а только на "Русской", интересно почитать будет
0
severbuka 25 июля 2011 года в 21:41
всегда "слободу" покупаю, если его нет - классический "провансаль" ежк, остальные побоку
0
aksuek 25 июля 2011 года в 23:13

блин я конечно с уважением отношусь к вашим тестам, но господа сколько можно, давайте сравнивать одинаковые продукты, а то сравниваем одно с жиронстью 67% другой чуть больше 30%, это тоже самое что начать сравнивать жигули класику и к примеру калину. разный формат, разные категории.
0
Alexeyka 26 июля 2011 года в 07:52
ЕЖК полюбому лучший.
0
Zelenkak 26 июля 2011 года в 09:02
Перешла на "Слободу" Состав и меня удивил, попробовала- мне понравился. Теперь только его. А ЕЖК расслаивается обычно и кисловат. Уксус больше чувствуется, чем горчица
0
Iirka 26 июля 2011 года в 09:04
Только ЕЖК "Провансаль". В синеньких баночках с белыми крышечками )) В такой упаковке не беру никогда: 1) сложно доставать остатки 2) вкус другой даже у того же самого ЕЖК. И даже не убеждайте меня что есть что-то лучше
0
26 июля 2011 года в 09:28
Теперь покупать буду однозначно только "Слободу"! Спасибо вам за проверку и подробный отчет!!!
0
-=Александр=- 26 июля 2011 года в 09:59
"Слобода" и "Золотой оливковый ЕЖК" самый вкусный майонез, только его покупаем
0
SNUSNUMRIK 26 июля 2011 года в 12:42
Только Ежк!
0
savenkova-ts 26 июля 2011 года в 13:10
всегда ежк провансаль в ведрах берем
0
Масако 26 июля 2011 года в 21:13
ага, тоже только в баночках ЕЖК берем
Слобода тоже нравится
собсна мазик зло))) но куда без него?
0
Gallka 26 июля 2011 года в 21:30
Всегда беру только салободу. Раньше брала оливковый, теперь с лимонным соком - он легче на вкус
0
rabota2est@rambler.ru 26 июля 2011 года в 22:03
А как вы думаете сколько консервантов напихано в негерметичные баночки ЕЖК (по словам технологов - из ушей вылазить может).
Сама покупаю Слободу Оливковый.
0
Krosis 27 июля 2011 года в 01:20
За видео спасибо.)
0
lucky 27 июля 2011 года в 11:44
Беру либо Слободу, либо Махеев - Лошадка чует майонез (с)
0
Krosis 27 июля 2011 года в 12:36
ЕЖК. )
0
NaFa 27 июля 2011 года в 13:48
а я вообще против майонеза!!!я за здоровую пищу!
0
Мунка 28 июля 2011 года в 11:26
со стародавних времен только ЕЖК берём, я люблю оливковый ЕЖК - и цвет, и вкус, и запах - устраивает всё
0
ripper 29 июля 2011 года в 20:11
Наш самый вкусный,в 80 ещё был майонез "Весна"с укропом в стеклянных баночках,так вот его можно было банку сразу заточить с хлебушком.Нереально вкусный и натуральный.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях