Проверено на квасе-2

На улице - жара! Самое время пить квас.

Когда-то квас вполне мог претендовать на звание национального русского напитка: вкусный, простой в изготовлении и по-настоящему освежающий и утоляющий жажду. Правда, сейчас, судя по всему, на массовость он претендовать никак не может. При всем нашем рвении и желании мы смогли отыскать только четверых производителей настоящего кваса. Все остальное — это газированный квасные напитки, щедро разбавленные лимонной кислотой и не имеющие никакого настоящего квасного вкуса.

Итак, мы решили отыскать настоящий квас — задача, как оказалось, далеко не самая простая. Прежде всего, мы исключили все так называемые «квасные напитки». Никакой химии, только вода, хлеб, дрожжи и немного сахара — классический рецепт. На определенной упаковке мы тоже не стали зацикливаться, и купили как полиэтиленовые пакеты, так и ПЭТ-тару. Кроме того, в качестве эксперимента мы решили купить квас от одного производителя, но в разной упаковке, чтобы сравнить вкус.

В проверке приняли участие пять напитков от четырех производителей. Итак, вот что у нас получилось.

1. Квас хлебный нефильтрованный неосветленный, ООО «Алапаевский молочный комбинат»

Изготовлен квас по ГОСТу 53094-2008

Состав: вода очищенная, сахар-песок, концентрат квасного сусла (ячменный солод, ржаной ферментированный солод), дрожжи хлебопекарные. Срок хранения — 5 суток при +4 С.

Квас понравился большинству естествоиспытателей и вошёл в «тройку» лидеров. Итог — 4,0 балла.

2. Квас нефильтрованный неосветленный, ИП Панина (г. Каменск-Уральский)

Этот квас был лидером нашей позапрошлогодней проверки. Стал он победителем и в этот раз, даже несмотря на то, что поменялся производитель — был ИП Куклин, а стала ИП Панина.

Состав не изменился: вода, сахар-песок, солод ржаной ферментированный, мука ржаная, дрожжи хлебопекарные прессованные. Срок хранения 5 суток при +4 С.

Обращаем внимание на то, что это единственный квас в нашей проверке, который произведен не по ГОСТу, а по ТУ 9185-001-00429714-08. Может в этом и кроется его успех?

Итог — 4,4 балла.

3. Квас хлебный «Домашний», ЗАО «Учалы-молоко», Башкортостан.

Этот участник проехал к нам больше 300 км. И хотя на его боку была гордая надпись «Лучшие товары Башкортостана 2011», это не спасло его от провала. Сделан он по ГОСТу (Р 53094-2008), но даже на фотографии заметно отличается от других цветом (номер 3).

Вначале всех отпугнул запах, сильно пахло дрожжами. Кроме этого, в состав входят хлебные крошки, что тоже не понравилось. Был он ещё и самым сладким по вкусу. Итог — 1,4 балла.

Упакован он в пластиковые бутылки объёмом 1,5 литра.

Состав: вода артезианская, сахар, хлебная крошка, солод ржаной, дрожжи хлебопекарные. Срок хранения при +6 С — 15 суток, при +10 С — 15 суток.

4. Квас хлебный нефильтрованный неосветленный (пакет), ОАО «Полевской молочный комбинат» ОП «Камышловский молочный комбинат», произведен в г. Камышлове.

Этот квас мы тестировали в прошлой проверке. Состав его за 2 года не изменился: вода очищенная, сахар-песок, концентрат квасного сусла (кукурузная мука, ячменный солод, ржаной ферментированный солод), дрожжи хлебопекарные.

Изготовлен по ГОСТу Р 53094-2008. Срок хранения 5 суток при +4 С. Дата розлива 16.07.2011.

Итог — 3,0 балла.

5. Квас хлебный нефильтрованный неосветленный (пластиковая бутылка), ОАО «Полевской молочный комбинат» ОП «Камышловский молочный комбинат», произведен в г. Камышлове.

Состав у него один в один как и у кваса в пакете: вода очищенная, сахар-песок, концентрат квасного сусла (кукурузная мука, ячменный солод, ржаной ферментированный солод), дрожжи хлебопекарные. ГОСТ Р 53094-2008.

Чуть больше срок хранения — 10 суток при +4 С. Дата розлива 13.07.2011

А вот здесь начинается самое интересное! Образцы кваса номер 4 и 5 произведены на одном и том же предприятии и имеют абсолютно одинаковый состав. Отличаются они только датой розлива и упаковкой. Но несмотря на такое сходство, образец номер 4 получил 3 балла, а номер 5 — 4,2 балла. Квас отличался не только по вкусу, даже запах у него был разный.

Производитель

Стоимость за
1 л

Оценка/место
1. ООО «Алапаевский молочный комбинат» 26,30 руб. 4,0 / 3 место
2. ИП Панина (г. Каменск-Уральский) 25,00 руб. 4,4/ 1 место
3. ЗАО «Учалы-молоко», Башкортостан 31 руб. 1,4
4. ОАО «Полевской молочный комбинат"/ОП «Камышловский молочный комбинат» (пакет) 31,80 руб. 3,0
5. ОАО «Полевской молочный комбинат"/ОП «Камышловский молочный комбинат"(пластиковая бутылка) 32,65 руб. 4,2/2 место

Вывод:

Победитель, как и два года назад, квас из Каменска-Уральского!

6732 просмотра

Проверено на квасе-2

2011-07-18T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 28)
236985 18 июля 2011 года в 20:33
Сбылась моя мечта!! Спасибо, почитаю вечером
0
Nick84 18 июля 2011 года в 21:27
Повторные проверки пахнут заказом Тем более, что ничего нового не выявлено
0
DEUS 18 июля 2011 года в 21:38
Сейчас пью квас Каменский, всё таки он самый вкучный
0
savenkova-ts 19 июля 2011 года в 09:01
Пила Камышловский и Каменский:оба вкусные, только в Каменский бутылированный газ добавляют от этого он менее вкусный, Алапаевский не пробовала, потому что не видела.
0
-=J@GU@R4uk=- 19 июля 2011 года в 09:25
недавно брал камышловский в пакете... кое как выпил ещё 2 пакета, блин, взял бесспорно каменский самый лучший, всегда его берём
0
kluus 19 июля 2011 года в 11:25
Это какое-то общественное сумашествие.
До чего же мы дожили.
Настоящий квас называем провальным, а пойло с квасным суслом считаем лучшим.
Итак по порядку.
Что такое квас каким он должен быть?
1. Квас это дрожжевой хлебный напиток, это брага, не больше не меньше.
2.Если в квасе нет дрожжей это не квас, например "Никола" газированный напиток
со вкусом кваса.
3.Если в квасе нет хлебных крошек, это не квас, квас делается из хлеба.
4. Самое главное. Квас самый высококалорийный напиток.
Если в квасе калорийность меньше 150 калорий на сто грам,
это опять не квас а черт знает что.
5. Только натуральный квас имеет пониженый срок реализации 7 дней. Потому как квасная брага превращается в уксус.

Что мы видим?
Все представленые квасы кроме кваса домашний имеют срок годности сто лет.
Все представленые квасы кроме кваса домашний, имеют калорийность 30-50 калорий у кваса Домашний, 159 калорий на сто грамм продукта.
Все представленые квасы кроме кваса домашний, имеют темный не натуральный цвет, хлебных-то крошек нет поэтому квас имеет цвет сусла, а не хлеба, который забирает цвет.
Все представленые квасы кроме кваса домашний, могут хранится на обычной полке
продукт-то химический и только домашний вы увидите на охлаждаемой полке

Итак.
Если вы пришли в магазин и хотите купить квас, в первую очередь смотрите на калорийность.
Повторяю, натуральный квас, физически не может иметь низкую калорийность.





-1
incvizitor 19 июля 2011 года в 13:20
А где квас в белых пакетах (вроде в Екб где-то на Уктусе делают)? Незачёт))) И вообще, берешь один и тот же, а вкус раз на раз не приходится. Я, к примеру, предпочитаю или Камышловский в пакетах, или Уктусский (в белых пакетах). Ничего такие попадаются. А Каменский перестал брать. Они иной раз вообще на сахаре экономят...
0
Папараци 19 июля 2011 года в 14:10
Видимо квас в белых пакетах продают редко где, потому что в сетях Кировский, Звёздный, Купец, Пикник такого кваса мы не нашли.
0
kluus 19 июля 2011 года в 16:59
Еше хочу добавить.
Настоящий квас нельзя разливать в пластиковые пакеты,
по простой и понятной причине.
Если квас настоящий, пакет взорвется.
Вообще сравнивать пакетированое пойло
с настоящим квасом "Домашний", это полная безграмотность
и отсутствия понимания природы кваса

0
Папараци 19 июля 2011 года в 17:22
У нас ещё один квас был разлит в пластиковую бутылку, "Камышловский". Почему его Вы так горячо не защищаете? Сделан по тому же ГОСТу, между прочим...
0
ept 19 июля 2011 года в 18:36
Квас в пластиковых пакетах хранится в среднетемпературных камерах. А в магазинах на прилавках лежит рядом с молочной продукцией. Пакеты надуваются при не соблюдении температуры хранения или при истёкшем сроке годности.
0
kluus 19 июля 2011 года в 18:59
Цитата
ept:

Квас в пластиковых пакетах хранится в среднетемпературных камерах.

Это не квас.
Квас, это высококалорийный напиток, 150 калорий
Если водку разбавить, это уже не водка.
Если квас разбавить, это уже не квас.
Для чего разбавляют квас, для длительного хранения и снятие естественного процесса брожения.
0
koka62 19 июля 2011 года в 21:23
Господа, многое тут говорилось про квас, но могу заверить, что Камышловский квас самый натуральный и настоящий. Я сам работаю на этом комбинате, и поэтому могу с уверенностью это говорить. И это не защита тупая своей продукции, а реальность. Квас действительно один и тот же в бутылках и пакетах. Но бутылка может выдержать немаленькое давление а пакет, как было замечено от дрожжей вздувается. Здесь свой, как говорится маленький секрет. Но еще раз повторюсь никакой химии. А то, что кому-то квас показался не вкусным мой совет не покупайте просроченный квас, или смотрите в каких условиях он хранится в магазинах. Прилавки должны быть охлаждаемые (не выше 4 градусов) Иначе даже с неоконченным сроком хранения квас может закиснуть.
0
oleg716 19 июля 2011 года в 23:27
квас "домашний" организаторы лже конкурса назвали-провальным. Это их право. Только Как можно сравнивать разные по составу продукты. Квас Алапаевский, к.уральский делаются на основе сусла, а квас"Домашний" производства Учалы-молоко готовится на натуральном хлебном сухаре.( сухарь замачивают в воде и добавляют сахар,) От того и цвет золотистый, а не коричневый. Попробуйте дома приготовить квас на сусле и на хлебных сухарях и поимете разницу. Учалинский квас"Домашний" пьют в Оренбурге, Уфе, Казани, Самаре, Магнитагораске, Челябинске,Сибае, Белорецке,Миассе, Екатеринбурге. Только в Учалах его выпивают по 8 тонн в день. молодежь там откозалась от пива... а где пьют Алапаевский, к.Уральский, полевской.???? На сабантуе, который походил на стадионе Локомотив в Екатеринбурге. Главы бАШКОРТОСТАНА, ТАТАРСТАНА И НАШ ГУБЕРНАТОР С.Мишарин за праздничным сотолом пили и нахваливали квас"Домашний", Министерство сельского хозяйства России признало квас "Домашний" лучшим продуктом 2011 среди натуральных хлебных квасов. с весны этого года производство кваса Домашний налажено и в Турции, до этого там производили москвичи квас на сусле, но....обанкротились. Их компанию выкупил влвделец Учалы-молоко. квас приготовленный на хлебном сухаре-это традиция и гордость России. Я уверен- синтетические продукты будут всегда "вкуснее" натуральных... Вам пить квас и Вам решать какой продукт стоит на Вашем столе..как говорят.."на цвет и вкус......"
0
nerobol 20 июля 2011 года в 11:18
В последнее время вообще нормального кваса нигде не могу найти!!! лучше всего домашний бабушкин, у него хоть вкус приятный и на утро нет такого ощущения что отмечал что-то всю ночь)
0
kluus 20 июля 2011 года в 14:31
Цитата
nerobol:

В последнее время вообще нормального кваса нигде не могу найти!!!

А что раньше нормальный квас выпускали?
Вы просто не в курсе проблемы.
Нормальный квас практически никогда не выпускали,
по очевидным и понятным причинам.
В советское время, когда все продукты были натуральными без
добавления консервантов, натуральный дрожевой квас невозможно
было хранить он просто взрывался, поэтому специально уменьшали его естественный процесс
брожения.
В настоящее время, когда появилась возможность охлаждать квас в процессе хранения,
появился первый и пока единственный натуральный дрожевой квас "Домашний" производитель
ЗАО "Учалы-молоко", Башкортостан.
Этот квас легко и просто отличить от других не натуральных квасов, у кваса "Домашний"
150 калорий на сто грамм продукта.
Все как в старину, зашел в сени выпил ковш кваса и день сыт.
Правильно, если в ковше литр, то получается человек получил мгновенно 1500 калорий.
Можно ли насытится всеми остальными напитками которые здесь приведены под именем квас?
Нет.
0
kluus 20 июля 2011 года в 14:44
Цитата
koka62:

Господа,
многое тут говорилось про квас,
но могу заверить, что Камышловский квас самый натуральный и настоящий.
Я сам работаю на этом комбинате, и поэтому могу с уверенностью это говорить

Вы конечно можете заверить, это ваше право.
Я верю что вы работаете на комбинате.
Но проблема как ни странно не в квасе, а в людях,
которые производят некий продукт возможно качественный, вкусный и полезный,
даже сделаный по "Госту" .
Люди этот продукт искренне называют квасом, но он не может быть таковым
по описаным выше причинам.
Это совершенно другой продукт.
Если натуральное молоко превратить в порошок, а потом обратно,
можно ли его назвать натуральным и настоящим?
Так почему вы разбавленый в заводских условиях квас, называете натуральным?
Тем более, что настоящий, натуральный квас впервые появился в продаже.
0
-=Александр=- 20 июля 2011 года в 14:50
Цитата
kluus:


А, вы, отношение к
ЗАО "Учалы-молоко" имеете, смотрю рьяно так защищаете?
0
Vivek 20 июля 2011 года в 15:31
трололо
0
LiaLy 20 июля 2011 года в 21:05
Цитата
-=Александр=-:

А, вы, отношение к
ЗАО "Учалы-молоко" имеете,


Прям как будто из отдела по рекламе производителя этого кваса

Квас то на вкус сравнивали, а не калории замеряли))
0
pivo 20 июля 2011 года в 22:54
квас в "белых пакетах". это квас бывшей пивоварни 5 океан., ныне Пивоварня 96. Курганово
0
kluus 21 июля 2011 года в 19:26
Цитата
LiaLy:

Квас то на вкус сравнивали, а не калории замеряли))

На вкус сравнивали не квас, а напитки под названием квас.
Квас там был один.
Я его "Квас Домашний" действительно защищаю, так как покупаю его уже полгода,
и всегда знал и понимал что такое квас.
К ЗАО "Учалы-молоко" никакорго отношения не имею,
так как проживаю в Екатеринбурге.
Людей дурят и они даже не понимают что их дурят.
Вот отвлекусь с кажу не про квас, а про пиво.
Сейчас почти в каждом магазине города продают "живое пиво".
Вопрос.
Как оно может быть живым если срок годности больше 7 дней и калорийность пива 30калорий?
Мне уже 50 лет и я помню времена, когда пиво сроком больше трёх дней пить было просто
извините "западло" хотя срок хранения был 7 дней.
Калорийность того пива было 90 калорий.
Продавалось оно в деревянных бочках и не потому что не было алюминевых,
а потому, что в них было нельзя хранить пиво, взорвется, а деревянная просто лопнет.
Вот если вы увидите деревянную бочку, срок хранеия не больше 7 дней, а колорийность будет не менее 90 калорий вот это и будет живое пива и совершенно не важно какой у него будет вкус
Важно, что этот напиток будет иметь право называться живым пивом.
Тоже самое касается кваса.

0
Станиславович 25 июля 2011 года в 17:10
Хватит морочить людям голову своим "Домашним" квасом:
Ранее в продаже более всего были распространены следующие сорта хлебного кваса: русский квас, приготовляемый из ржаной муки и такого же солода, баварский квас — из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, кислые щи — из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки, белый сахарный квас — из ржаных сухарей, пшеничного солода и сахара.
Квас может быть разный.А Вам хватит тут Учалинский отстой рекламировать.Когда вы в город с ним только заходили,были те же самые песни,что он самый лучший,только покупатель то голосует рублем.А Ваш квас реально невкусный-у меня такой дома квас получается,если неделю простоит-брага с уксусом.
0
Станиславович 25 июля 2011 года в 17:25
Срок хранения при +6 С - 15 суток, при +10 С - 15 суток.
Срок хранения 5 суток при +4 С.Дак у кого срок хранения сто лет?
На сабантуе, который походил на стадионе Локомотив в Екатеринбурге. Главы бАШКОРТОСТАНА, ТАТАРСТАНА И НАШ ГУБЕРНАТОР С.Мишарин за праздничным сотолом пили и нахваливали квас"Домашний", Министерство сельского хозяйства России признало квас "Домашний" лучшим продуктом 2011 среди натуральных хлебных квасов. с весны этого года производство кваса Домашний налажено и в Турции, до этого там производили москвичи квас на сусле, но....обанкротились. Их компанию выкупил влвделец Учалы-молоко. квас приготовленный на хлебном сухаре-это традиция и гордость России.
Это вы из любви к этому квасу такую информацию коллекционируете?
с весны этого года производство кваса Домашний налажено и в Турции, до этого там производили москвичи квас на сусле, но....обанкротились. Их компанию выкупил влвделец Учалы-молоко.а вот эту информацию я по телевизору от вашего представителя по телевизору зимой слышал,когда вы город на рынок заходили.
0
severbuka 29 июля 2011 года в 22:09
Квас хлебный "Домашний", ЗАО "Учалы-молоко" - самый вкусный
Почти такой же как дома делаем.
0
civicаводник 4 августа 2011 года в 11:34
Недавно купил Квас хлебный "Домашний", ЗАО "Учалы-молоко". Сначала даже как то насторожился пить его, цвет не привычный и запах не тот, как последнее время у всех остальных. А когда попробовал то аж детство вспомнил, этот квас как из бочки наливали раньше в круглые стаканчики с ручками по 0.25 либо 0.5. А по теме хочу заметить что один и тот же квас каждый раз разный то кислый то сладкий, видимо все зависит от производства и хранения.
0
the end 26 марта 2012 года в 17:33
Добрый день.Я немного поздновато спрашиваю.А что на счет Невьянского кваса? Кто о нем как отзывается? Хочу наладить продажу на улице,Невьянск находится ближе,но качество сомнительное.В Екб летом слышал им торговали.Заранее спасибо за ответ.
0
SlTlOlRlM 27 ноября 2012 года в 06:39
Самый-самый квас для меня КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ! Жаль у нас в Новоуральске фиг найдёшь. Всегда заезжаю в Бурге в Мегамарт на Таватуйской, беру литра по 4, но последние два воскресения (18,25.11.2012) его и там нет.
Камышловского у нас навалом, но больше литра его и брать не хочется, какой-то он то ли не доделанный, то ли переделанный.
Про Домашний ничего сказать не могу, ни разу не видел.
Невьянский пару раз брал, вода водой, брожением там и не пахло.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях