Ищем самый вкусный квас

Проверяем квас

Наверное вы обращали внимание, что некоторый квас в магазине стоит в холодильнике, а какой-то просто на полках в зале. Все дело в способе производства, а значит и в условиях хранения. Существует фильтрованный и нефильтрованный квас.

Нефильтрованный квас бывает осветленный и неосветленный. К неосветленному квасу больше всего подходит эпитет «живой». Обычно такой квас мы делаем дома. Но иногда его можно встретить на прилавках магазинов, например, квас из Каменска-Уральского. Такой квас хранится в холодильнике, срок годности не более 10 дней.

Есть еще фильтрованный квас, который очищают от остатков дрожжевых и бактериальных клеток. Хранить в запакованном виде его можно при комнатной температуре, и срок годности у такого кваса около двух месяцев.

Сегодня мы решили протестировать фильтрованный и нефильтрованный квас разных производителей.

Нефильтрованный квас

Тестируем квас «Косулинский»

Производитель: ООО «Косулинская пивоварня», Свердловская область

Срок хранения: 2 суток

Состав: вода, солод ячменный светлый, солод ржаной, сахар, дрожжи.

Пена умеренная. Судя по составу, сахара в этом квасе должно быть меньше, чем солода. Тем не менее, тестирующие его оценили, как излишне сладкий квас. Так же писали, что квас пустой и водянистый. Почти все отметили ярко выраженный хлебный аромат.

Цена: 40 руб/литр
Средний балл: 2.8

Тестируем квас производства г. Каменск-Уральского

Производитель: «Квас-люкс», Каменск-Уральский

Срок хранения 10 дней

Состав: вода питьевая, сахар-песок, солод ржаной ферментированный, мука ржаная, дрожжи хлебопекарные прессованные.

Пена умеренная, не плотная, быстро уходит. Очень похож на домашний квас, пахнет дрожжами и хлебом, кисловатый, хорошо утоляет жажду. Подойдет для окрошки.

Цена: 35 руб/литр
Средний балл: 4.1

Тестируем квас хлебный «Камышловский»

Производитель: «Камышловский молочный комбинат», Свердловская область.

Срок хранения 9 дней.

Состав: вода очищенная, сахар, концентрат квасного сусла (ячменный солод, ржаной ферментированный солод, кукурузная мука), солод ржаной ферментированный, мука ржаная, дрожжи хлебопекарные, регулятор кислотности — молочная кислота.

Пена отсутствовала совсем. Пустой, малогазированный, сладковатый, по цвету напоминает домашний квас, чувствуются ноты жженого сахара.

Камышловский квас занял второе место, не смотря на то, что у кваса не было пены. Мы нашли информацию, что если квас совсем не пенится, в нем не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода, и следует остановить свой выбор на другом продукте.

Цена: 44 руб/литр
Средний балл: 4.0

ИТОГ

1 место — Каменский квас, средний балл 4.1, цена 35 руб/л
2 место — Камышловский квас, средний балл 4.0, цена 44 руб/л
3 место — Косулинский квас, средний балл 2.8, цена 40 руб/л

Тестируем фильтрованный и пастеризованный квас

Тестируем квас «Желтая бочка»

Производитель: ООО «Завод Трехсосенский», Ульяновская область.

Фильтрованный, пастеризованный. Без консервантов. Квас живого брожения.

Состав: вода питьевая, сахар, солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная, сладкая пищевая смесь «Мармикс 25» хлебопекарные дрожжи.

Густая пена, кисло-сладкий вкус, имеет какой-то дополнительный привкус. Один из тестирующих определил его, как грибной суп. Также писали про пивной привкус, как у темного пива. Вообще не похож на квас.

Нас заинтересовала смесь «Мармикс 25», так как в других напитках мы ее не обнаружили. Удалось узнать, что это комбинированная смесь: аспартама — ацесульфама — сахарина — цикламата, с коэффициентами сладости от 100 до 350, имеющая вкус аналогичный вкусу сахара. При этом, аспартам 100% синтетический сахарозаменитель, который противопоказан больным фенилкетонурией.

Также аспартам (Е951) может нанести вред беременным женщинам, поскольку известно, что даже в небольших количествах она может нанести вред развивающемуся эмбриону. При этом известно, что сырье для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных источников.
Источник

Цена: 44 руб/литр
Средний балл: 2.9

Тестируем квас «Вятский»

Производитель: АО по производству пива и безалкогольных напитков «Вятич», Кировская область

Натуральный продукт брожения. Фильтрованный, пастеризованный.

Состав: Вода питьевая, сахар, ржаная мука, солод фирменный ржаной, солод ячменный, дрожжи.

Очень плотная пена, долго стоит. Не подойдет для окрошки, так как очень напоминает сладкую газировку. Не чувствуется хлебного привкуса.

Цена: 48 руб/литр
Средний балл: 3.5

Тестируем квас «Ржаной бочонок»

Производитель: ООО «Завод Трехсосенский», Ульяновская область.

Квас натурального брожения. Квас фильтрованный, пастеризованный.

Состав: вода питьевая, сахар, солод ржаной, солод ячменный, ржаная мука, дрожжи хлебные.

Самый пенный квас, слегка горчит. Имеет очень «густой» вкус, концентрированный, чувствуются какие-то добавки, нет остроты и терпкости кваса, не хватает газированности.

Цена: 55 руб/литр
Средний балл: 3.0

Тестируем квас «Очаковский»

Производитель: АО МПБК «Очаково», Москва

Квас двойного брожения (молочнокислое и дрожжевое брожение). Квас пастеризованный, фильтрованный

Состав: подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.

Много пены, но не такой плотной, как у предыдущих экземпляров. Кислит, отдает суслом, имеет более выраженный квасной привкус, чем предыдущие напитки, пахнет карамелью, подходит для окрошки, хорошо утоляет жажду.

Только один тестирующий написал: «Не умеют у нас делать квас, разучились».

Цена: 70 руб/литр
Средний балл: 3.6

Подведем итог. Самым дорогим квасом оказался «Очаковский», он же занял первое место по вкусовым качествам. Мистером «пенная вечеринка» стал квас «Ржаной бочонок» за саму плотную пену. «Желтая бочка», несмотря на свое ностальгическое название, занял последнее место, еще и синтетику в свой квас добавили.

1 место — квас «Очаковский», средний балл 3.6, цена 70 руб/л
2 место — квас «Вятский», средний балл 3.5, цена 48 руб/л
3 место — квас «Ржаной бочонок», средний балл 3.0, цена 55 руб/л
4 место квас — «Желтая бочка», средний балл 2.9, цена 44 руб/л.

14727 просмотров
5
0

Ищем самый вкусный квас

2019-05-27T10:19:06+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 18)
senegal 27 мая 2019 года в 10:23
в майское лето было выпито 3 бутылки кваса желтая бочка. квас нормальный, но помоему с ароматизаторами какими-то.
камышловский тоже долгое время покупаю, он не перебраживает, в отличии от каменского.

лучший думаю - смесь камышловского с каменским. остальные "пластмассовые квасы" фуфло
1
senegal 27 мая 2019 года в 10:23
и еще, тестируйте эти квасы с окрошкой, со сметаной нормальной, и увидете, где квас а где лажа
2
Аноним 27 мая 2019 года в 11:29
Каменский нравится больше всего, подходит ко всему. Пить надо свежим, да. К слову вышеотписавшегося про "перебраживание" плюсую. Тем не менее квас более чем достойный.

В Камышловском мне постоянно мерещится какая-то излишняя, слегка медовая, сладость - лично мне не нравится. Хотя квас тоже неплохой.
1
Аноним 27 мая 2019 года в 11:30
Тут ещё недавно появился такой продукт как "Камышловский с хреном". Порвало шаблон слегка, пить начистую его конечно весьма на любителя. Зато в окрошку вписался просто идеально.
3
senegal 27 мая 2019 года в 11:40
Цитата
:

"Камышловский с хреном".

хренОвый квас))))
первый раз были порваны шаблоны при виде сухариков с [вкус] холодцом…
0
Pro_Men 27 мая 2019 года в 16:15
В момент появления большинство этих напитков были весьма достойного качества. Потом постепенно качество начинает уступать количеству. В прошлом году понравился "Вятский", купили в этом, впечатления уже не те. Да ещё зачем-то прилепили футболистов на этикетке. Теперь опять задача, что купить, чтобы пить и что взять, чтобы окрошку вкусную создать.
1
senegal 27 мая 2019 года в 16:37
Цитата
Pro_Men:

Теперь опять задача, что купить, чтобы пить и что взять, чтобы окрошку вкусную создать.

Цитата
senegal:

камышловского с каменским

первый свежий надо брать, второй - побродить и охладить сутки (свежий)
0
Аноним 27 мая 2019 года в 19:16
Косяк исправили, комменты потёрли. Фу такими быть.))
0
D_Rank 28 мая 2019 года в 09:46
Обычно Каменский беру…если его нет - Комышловский.
1
Сергей Иванов 30 мая 2019 года в 17:16
Хорошего кваса сейчас нет
-1
Pro_Men 9 июня 2019 года в 10:32
Вчера купил квас Алапаевского производства. Все характеристики - на фото. Можно добавить к тестированию.
1
Pro_Men 9 июня 2019 года в 10:32
1
Pro_Men 9 июня 2019 года в 13:04
Вне конкурса - "Квас Вятский чёрная смородина"
0
Agento 26 июня 2019 года в 14:29
алапаевский самый вкусный квас как из жёлтой бочки ссср
-1
D_Rank 26 июня 2019 года в 15:31
Цитата
Agento:

как из жёлтой бочки ссср


Тут больше половины не поняло о чем ты))))
1
senegal 26 июня 2019 года в 15:46
ладно хоть не из желтой подводной лодки)))
0
Pro_Men 26 июня 2019 года в 17:41
Цитата
senegal:

ладно хоть не из желтой подводной лодки)))
Так и до жёлтого снега дойдёте
1
Agento 30 июня 2019 года в 15:36
Цитата
D_Rank:

Цитата Agento:
как из жёлтой бочки ссср
Тут больше половины не поняло о чем ты))))


мнение дебилов не интересует
-1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях