Братство камня

В любом российском боевике кетчупа проливается в разы больше.
Братство камня

Бездетная француженка-лесбиянка русского происхождения приезжает в российский детский дом в далекий Иркутск из Парижа, чтобы усыновить монгольского мальчика, который оказывается избранным.

Этот душераздирающий сюжет принадлежит перу Жан-Кристофа Гранже, одному из самых раскрученных писателей современной Франции. За свою известность и популярность Жан должен сказать огромное мерси европейскому кинематографу и в частности продюсерам, которые дают солидные по европейским меркам деньгам на экранизацию его романов. Но, конечно же, суммы в десятки миллионов евро, на производство выделяются не за красивый нос Жана, а за его мозг, который генерирует запутанные, страшные, неправдоподобные, красивые истории, которые пользуются успехом и у читателей и у зрителей.

В российском прокате с успехом прошли обе части «Багровых рек» и «Видок». И вот в очередной раз зрителей зазывают на мистический триллер по мотивам романа Гранже — «Братство камня». На сей раз в главной роли звезда не только французско-европейского масштаба. Моника Белуччи известна во всем мире благодаря таким не проходным голливудским картинам как «Матрица: Революция», «Матрица Перезагрузка» «Страсти Христовы», «Братья Гримм».

На этот раз Моника — переводчица русского языка, вращающаяся в дипломатических кругах. Ее героиня Лаура — женщина с тяжелым во всех отношениях прошлым. Родители-ученые погибли в Монголии при странных обстоятельствах. Красавица-переводчик находит для усыновления сиротку под стать себе. Из России в Париж Лаура привезла маленького мальчика, который через семь лет превратил ее жизнь в большой кошмар. Предвестником ужасных событий становится таинственный шрам, проявившийся на теле мальчугана. Лауру и ее сына мучают одни и те же странные сны, в которых мальчик умирает. И, наконец, смерть подкрадывается к главным героям, они попадают в автомобильную аварию.

Пока безутешная мать молиться о том, чтобы ее Лю-сан вышел из комы, вокруг них начинают умирать реальные люди. Лаура, чувствуя, что страшные реальные события и кошмары в ее воображении связаны с ее мальчиком, пытается разгадать тайну своего сына, которого похищают и увозят на родину предков в Монголию для страшного ритуала, дарующего темным силам бессмертие. Убить семилетнего избранного, который обладает исцеляющей силой, хотят самые близкие для Лауры люди. Они использовали бесплодную женщину, как подсадную мамку в целях своей тайной секты во главе с женщиной-медведем (Катрин Денев).

Может быть у европейского зрителя душа и уходит в пятки от вида иркутского детского дома, «фонящего» заброшенного завода советской постройки по переработке ядерных отходов в Монгольских степях, фразами, а ля «…ты все равно умрешь, потому что облучилась…», а нас этим не напугать, для нас это обыденные вещи. Не напугать нас и спецэффектами, а ля «превратилась женщина в медведя, мужик в орла». Тут нет равных голливудским ужастикам про оборотней, которых в российском прокате предостаточно.

Обилие кровавых сцен тоже не впечатляет, в любом российском боевике кетчупа проливается в разы больше. Чем еще нас может пронять картина в жанре мистического триллера? Катрин Денев в роли главной злодейки? На протяжении всего фильма у подружки главной героини одно и то де выражение лица, как раз для ночного кошмара. Страшно подумать, сколько же актрисе лет.

Переживать заставляет только Моника Белуччи, которая блестяще играет загнанных в угол женщин и смотреть на которую пока еще большое эстетическое наслаждение. Оценить красоту актрисы режиссер позволит зрителю в полной мере. В самой чумовой сцене фильма голый страшный монгол трясет своим хорьком над обнаженной и прекрасной Моникой Беллучи, пытаясь ее исцелить.

838 просмотров

Братство камня

2007-07-25T10:00:02+0600