Скалолазка и Последний из седьмой колыбели

Рекомендую детям до 16, поклонникам Дмитрия Нагиева.

В российских боевиках роль спасителя мира все чаще отводится женщине-герою. Совсем недавно Анастасия Заворотнюк в «Коде Апокалипсиса» старалась, как могла уберечь планету от ядерного взрыва. На этой неделе в прокат выходит картина, где от мощной солнечной вспышки и могущественной античеловеческой организации мир спасает героиня еще одной Анастасии, на этот раз Паниной (дебют в кино).

На далеком Солнце происходит мощнейшая вспышка, Земля реагирует незамедлительно. Природные катаклизмы, волна преступности во всем мире — в раскаленном воздухе висит предчувствие чего-то ужасного. Ученые уверены, что вспышка на светиле убьет голубую планету. Эту ситуацию предвидели существа из далекого прошлого земли.

Цивилизация Прелюдий, существ с яйцеобразными головами и добрыми душами исчезла много веков назад. Но перед этим создала семь «колыбелей носителей», разбросанных по всему миру. Носители похожи на небольшие камни, в форме раковины и обладают мощнейшей позитивной энергией, способной отвести зло как от одного живого существа, так и от всей Земли. В определенный момент камни должны активизироваться.

Тем временем некая транснациональная корпорация разыскивает носители и планомерно уничтожает. Последний тайник находится в одной из арабских стран, куда волею судьбы попадает обычная русская девушка Алена Овчинникова, библиотекарь-полиглот, с крутым хобби. Как она взбирается по скалам! Библиотекарь нашла чудесный камень и стала для него колыбелью. Лучшие силы транснациональной корпорации, во главе с безжалостным отморозком полковником Бейкером (Дмитрий Нагиев) начинают «охоту» за нашей Аленушкой. На ее стороне лишь маленький арабский мальчик — гид Ахмед.

Прокатчики картины смело анонсируют «Скалолазку», как отечественную смесь «Лары Крофт» и «Индианы Джонса». Аналогии можно провести, но в большей степени наша «Седьмая колыбель» напоминает «Пятый элемент». В «Скалолазке» есть и враждебное раскаленной небесное тело; и чудесные элементы-камни; и девушка, как последний элемент оружия против Зла; и мир спасают в последнюю секунду. Что касается спецэффектов, монтажа, тот тут нашей «Скалолазке», до любого из вышеперечисленных голливудских аналогов, как от Земли до Солнца.

В чем картина может обойти своих американских собратьев, так это «киноляпы». Судя по «Скалолазке» наши женщины кроме горящей избы могут войти, а точнее пройти сквозь забор и т. д.

Не украшает картину и излишняя для фантастического боевика российская сентиментальность. Главная героиня неоднократно пускает слезу, прощаясь со своим гидом.

У второй части трилогии «Скалолазки» есть все шансы быть лучше. Очередная серия будет называться «Скалолазка и мертвая вода», и снимается она по мотивам трилогии писателя-фантаста Олега Синицына. Создатели проекта объявили кастинг, роль второго плана может получить простой смертный.

Главный плюс картины: лучше, чем «Код Апокалипсиса».

Рекомендую детям до 16, поклонникам Дмитрия Нагиева. В белом костюме, с сигарой в руке и своим фирменным прищуром — хорош!

953 просмотра