Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца

Отличный образец современного развлекательного кино.
Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца

На мой взгляд, достаточно сложно разойтись во мнениях относительно этого фильма — хороший, а может, и отличный образец современного развлекательного кино. Во всяком случае, я посмотрел с удовольствием и интересом. Очень зрелищно и достаточно динамично. Прекрасные спецэффекты, красивые натурные съемки, замечательные декорации, костюмы, грим… Нет, не грим. Я даже не знаю, каким словом называется то, что сделали с командой «Летучего голландца». Особенно потрясает капитан — прекрасный и ужасный осьминогоподобный Дэйви Джонс. Сцену с его игрой на органе можно смело записывать в шедевры.

Впечатляет количество и качество трюков. Журналистский штамп «головокружительные каскады» этих самых трюков как нельзя лучше описывает то, что происходило на острове с дикарями и на острове с сундуком. Очень зрелищно и изобретательно.

Если сравнивать «Сундук мертвеца» с первыми «Пиратами», то продолжение выглядит более мрачным и похожим на триллер, однако, веселых моментов в нем не меньше, чем в первой части, а экшена и спецэффектов заметно больше.

В общем, повторю еще раз — отличный образец современного развлекательного кино.

Тем не менее, ряд придирок у меня всё же есть. Одна из них достаточно серьезная (ценой 2 балла), а остальные мелкие, потому бесплатные.

Так вот, главная претензия — это финал. Точнее, его отсутствие.

Когда я смотрю многосерийный фильм, вижу на экране «Конец 2-й серии» и знаю, что третью мне покажут завтра — это нормально. Но совсем ненормально, если продолжения откровенно незаконченного фильма надо ждать еще год. Я понимаю для чего это сделано, но простить, извините, не могу. Я бы и без этих продюсерских уловок с удовольствием посмотрел третью часть. В общем, огорчили. Жирный минус.

Продолжая настойчиво придираться, не могу не отметить какую-то невнятность и ролей и игры Орландо Блума и Киры Найтли. На мой взгляд, без Блума фильм бы ничего не потерял. Возможно, таким образом создатели плавно подводят нас к тому, чтобы избавиться от Блума в третьей части. Например, он окажется негодяем, и его заслуженно убьют. Или, наоборот, спасая отца, героически погибнет сам, а безутешная Кира Найтли радостно бросится в объятия Джонни Деппа, чем логически обоснует своё сомнительное поведение в «Сундуке мертвеца».

А что касается Джонни Деппа… Безусловно, очарователен. Вне всякого сомнения, главное действующее лицо, на котором держится весь фильм. Трудно представить кого-либо другого в этой роли. Разве что Сережу Зверева. Тот же томный взгляд… Сережа, вряд ли, так же умело управится со шпагой, но манерно пройтись или жеманно покомандовать пиратами вполне сможет.

Я мог бы еще попридираться. Например, к логике сюжета или к мотивации поступков героев, но не стану. Для данного жанра это будут совсем уж мелочные придирки.

Повторю лучше в третий раз, «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» — достойный образец современного развлекательного кино.

Просмотр на большом экране, практически, гарантирует удовольствие.