Ограбление на Бейкер-Стрит

В картине есть и кровь, и смерть и пытки, и плохие дяди.
Ограбление на Бейкер-Стрит

Лондон семидесятых, представленный авторами «Ограбления на Бейкер-стрит», прекрасен и ужасен одновременно. В столице Соединенного Королевства царят наркотики, рэкет, разборки, продажная полиция, высокопоставленные чиновники, погрязшие во все тяжкие. Есть, что скрывать и на самом верху. Одна из королевских особ очень сильно нашкодничала. Не делающие монаршей семье чести поступки и позы этой леди оказались запечатлены на пленку.

Негативы находятся в ящике, ящик — в хранилище, хранилище — в банке, банк — в Лондоне. Лондон — в руках тринидадского наркобарона Майкла Икс, потому что он владеет ключом от ларца с взрывоопасными фотографиями. Негритянский наркобарон живет в Лондоне и творит в городе беззаконие. Все преступления ему сходят с рук, потому что власти знают о существовании грязных фото принцессы крови. Британская разведка разрабатывает операцию по очень тихому изъятию фото.

Тем временем, в Лондоне сводит концы с концами неудачник Терри. Торговля крутыми тачками идет плохо, а по правде говоря, вообще не идет. Крыше платить нечем, поэтому приходится периодически получать по морде. Денег содержать семью нет, как и перспектив изменить ситуацию в лучшую сторону. В один прекрасный денег старая знакомая Терри предлагает ему ограбить банк. Парень соглашается сыграть с судьбой по-крупному. Ввязываясь в это дело, грабитель-чайник и представить себе не может, что он игрушка в чужих высокопоставленных руках.

Еще один, самый привлекательный герой этого фильма — Лондон начала семидесятых годов. Объемные прически, очень красивые тачки, травка, свободная одежда, свободная музыка и такие же нравы — картине удалось передать атмосферу тех времен.

Карьера Джейсона Стэтэма идет в гору. Этот Брюс Уиллис номер два в российском прокате появляется едва ли не чаще Гоши Куценко.

Режиссеры продолжают эксплуатировать амплуа крутого парня Стэтэма. «Ограбление на Бейкер-стрит не исключение.

Фильм основан на реальной истории начала семидесятых. В 1971 преступники действительно обчистили один из Лондонских банков. Грабители унесли содержимое ячеек богатых клиентов. Радиолюбитель случайно услышал переговоры бандитов по рации и предупредил полицию. Пресса пошумела несколько дней и перестала. Невидимые силы дело замяли. Большинство владельцев ячеек отказались отписывать полиции содержимое своих ящиков.

Ясноглазые нелепые герои меньше фильма всего напоминают грабителей банка. По фильму главные персонажи действительно первый раз в жизни грабили банк. Но легкость с которой представлено в фильме одно из самых крутых ограблений в истории Англии не позволяет поверить в документальность происходящего.

В картине есть и кровь, и смерть и пытки, и плохие дяди, а нет гораздо более важных вещей: характеров у героев и напряженного действия.

1850 просмотров

Ограбление на Бейкер-Стрит