Запретное царство

Главное достоинство картины, безусловно, зрелищность.
Запретное царство

Коротышка Джейсон фанател от гонконгских боевиков, частенько даже засыпал с включенным видаком. И снились молодому белому жителю Бостона не красивые девушки, а «мохающиеся» монахи, Король обезьян и прочие герои, так полюбившегося нашему герою хоум-видео. DVD Джейсон берет напрокат в китайском квартале, в ломбарде у седовласого старца. Помимо дисков в лавке китайца много разного антиквариата, и, в частности, старый красивый посох — Джейсон видел подобный у героя одного из любимых фильмов. Парень и подумать не мог, что эта палочка не простая, а волшебная, и что очень скоро она ему пригодиться.

Джейсон только во сне мог уложить любого одной левой, в реальной жизни он был лохом, на котором оттачивали свои удары представители подрастающего криминального поколения Бостона. Однажды гопники запугали Джейсона и заставили парня помочь им пробраться в лавку, чтобы ее ограбить. На месте преступления шайку застукал хозяин, в итоге получил пулю от главаря группировки малолеток.

Перед смертью седовласый старец попросил Джейсона доставить посох владельцу. Посредством волшебства коротышка оказывается в древней китайской деревне, в лачуге, в монашеском одеянии и шестом. Ничего не понимающий, перепуганный американский тинэйджер встречает пьяного мастера кунг-фу, который расставляет все по своим местам. Джейсон узнает о старой легенде, согласно которой придет избранный и спасет Волшебное Царство.

Другими словами, юному американскому слабаку предстояло освободить Нефритового императора, Короля обезьян, предварительно победив нефритового военачальника-злодея. На стороне Джейсона в этой битве оказывается пьяный мастер кунг-фу, юная китайская красотка, говорящая о себе в третьем лице, и монах в белом. На стороне противника: нефритовый военачальник со своей армией и стервозная блондинка, мечтающая о бессмертии.

Режиссером фильма стал Роб Минкофф, в послужном списке которого две части фильма «Стюарт Литтл», про маленького говорящего мышонка.

В первые в одной картине сошлись легендарные Джеки Чан и Джет Ли.

«Запретное царство» получился своего рода «Очень страшным кино», пародией сразу на несколько известных гонконгских боевиков с участием звезд кунг-фу. Пародийный ракурс — это очень удачная находка создателей картины. Будь на экране все серьезно, не иронизируй главные герои над собой и друг над другом, «пах» бы фильм нафталином.

Главное достоинство картины, безусловно, зрелищность. Крутое «мочилово» начинается на 10-ой секунде «Запретного царства» и продолжается весь фильм. Робу Минкоффу удалось снять все схватки динамично и красиво.

Джет Ли в свое портфолио после этой картины может записать отличную комедийную роль. Король обезьян в его исполнении крут, мил и очень забавен. Кто бы мог подумать, что у героя жестоких боевиков такая богатая мимика…

В «Запретном царстве» нет ничего запретного для детей. Несмотря на обилие схваток и смертей, крови и грубого насилия в картине нет: все сглаживается юмором, волшебством и счастливым концом.

Рекомендую для семейного просмотра. Фильм доставит удовольствие и детям, и папам с мамами и вызовет обязательно у кого-нибудь желания заняться восточными единоборствами.

2372 просмотра