Спиди-гонщик

Главное в этом фильме — гонки, болиды в которых нарушают все законы физики.
Спиди-гонщик

Спиди Рэйсер с детства бредил гонками, как и положено мальчику, у которого отец, Папс Рейсер, — конструктор гоночных болидов, а брат — знаменитый пилот. Даже сидя за школьной партой, он умудрялся представлять себя за рулем автомобиля, чем выводил из себя злую училку. Из-за своей любви к гонкам, своей бескомпромиссности и талана не только Спиди Рейсера преследовали неприятности.

Рекса Рейсера, старшего брата Спиди, ненавидела гоночная мафия, потому что он был против договорных заездов. Пилота нельзя было ни купить, ни запугать, ни победить. На одной из гонок Рекс погибает при странных обстоятельствах. Горе потрясло семейство Рейсер, но не смогло заставить их бросить любимое дело. Спиди Рейсер вырос и стал перспективным пилотом, а значит и лакомым куском для автоконцернов, чьи машины были представлены в гонках. Папс Рейсер продолжал конструировать болиды.

Однажды Спиди поступает очень заманчивое предложение от владельца крупнейшей в мире корпорации «Ройялтон Индастриз» госполина Ройялтона, отказаться от которого значит навлечь на себя самые большие неприятности и даже смерть на трассе. Спиди дает ответ в соответствии с кодексом чести семьи Рейсер. Парню предстоит доказать всему миру, что честные гонки — это реальность.

Культовые братья Вачовски вновь создали прецедент в мировом кинематографе, они сняли кино, в котором и кино то нет, гораздо больше компьютерной анимации. Это был бы и вовсе мульт, если бы не живые актеры и обезьяна в качестве главных персонажей.

Главные роли в картине исполняют Джон Гудман, Сьюзан Сарандон, Кристина Риччи, Мэттью Фокс. Этот кастинг можно объяснить неординарной, почти мультяшной внешностью актеров. Играть в фильме было нечего, да никто и не старался. Главное было вписаться в анимационную реальность «Спиди гонщика».

У фильма бешеный темпоритм, во многом благодаря большому количеству в фильме фантастических, в прямом смысле этого слова, гонок. Трасса в Спиди гонщике — это весь земной шар, а скорости, на которых несутся пилоты сверхзвуковые. Цвета гоночного мира самые яркие и слепящие. Ты еще не успел придти в себя от просмотра одного заезда по гоночной трассе будущего, как тебе уже предлагают осилить гонку более высокого уровня.

По большому счету, просмотр «Спиди гонщика», можно сравнить с посещением гоночного аттракциона в развлекательном центре. Бросаешь монетку и несешься. Прошел первый уровень, — тебе предоставляется шанс участвовать в более крутой гонке. Но если до следующего уровня в аттракционе доберутся далеко не все по причине неловкости, или потери интереса, то Братья Вачовски предоставят испытать экстаз от победы в гонке высшего уровня сложности всем. Да и качество компьютерной графики у Вачовски несоизмеримо выше. 100 миллионов долларов порачены не зря. А для перебивок, позволяющих передохнуть от бешеной скорости, Вачовски выпускают очень смешных мальчика и обезьянку, самых младших членов семьи Рейсер.

Крутые гонки и милые семейные сцены скреплены простой антиглобалистской моралью: корпорации — это зло, семейный бизнес — это очень хорошо, потому что основан на вечных ценностях. Но главное в этом фильме — гонки, болиды в которых нарушают все законы физики, и движутся, как им прикажет передовая фантазия братьев Вачовски.

Рекомендую для семейного просмотра.

2185 просмотров

Спиди-гонщик