Расплата

«Преступление и наказание» на фоне еврейско-немецкого конфликта.
Расплата

Понять, о чём фильм крайне сложно. Если пытаться подойти к нему цинично, то это историческая драма с небольшими элементами шпионского экшена.

Три шпиона в 1966 году пробрались в Германию и хотят, похитив известного хирурга из Биркенау, вывезти его на суд в Израиль. Этот врач известен тем, что во времена Второй Мировой войны проводил в концлагерях нечеловеческие эксперименты над евреями. К сожалению, вывезти его живым не удалось. В 1997 году Сара, дочь двух из этих агентов, решила опубликовать книгу об упомянутых событиях. На одной из её презентаций мы и узнаём обо всех подробностях сорвавшейся операции. Несмотря на то, что хирурга не удалось предать суду, всех трёх шпионов считают национальными героями, и Сара от себя лично выказывает своим родителям огромное уважение.

Режиссёра зовут Джон Мэдден, и, пожалуй, это единственное, что о нём можно сказать. Самым известным его творением является «Влюблённый Шекспир», однако сравнивать эти два кино просто нельзя. «Расплата» — это драма о судьбах людей, совершающих ошибки, а не слезливая романтическая комедия про вечную любовь. Важен процесс их мучений, а не то, к чему они в итоге пришли.

Это ещё одна причина, почему о сюжете нет смысла говорить долго. Фильм является ремейком израильского фильма 2007 года. Странным кажется переделывать фильм трёхлетней давности, однако, очевидно, нового режиссёра в этом фильме мало волновала идея национального конфликта. Историческая подоплёка может быть интересна неравнодушным к Освенциму и его последствиям для современного общества, однако в целом сюжет является весьма предсказуемым и прямолинейным.

Актёры — это, без всякой иронии, главное достоинство фильма. Причём вовсе не впечатлил Сэм Уортингтон, который после «Аватара» безуспешно старается показать себя с лучшей стороны. Его персонаж является весьма непроработанным и чересчур романтичным для подобной картины. Зато порадовали два других главных персонажа, которых в старости играют Хелен Миррен и Том Уилкинсон, а в молодости — Джессика Честейн и Мартон Чокаш. Удивительно хорошо сыграны обе роли всеми четырьмя актёрами, и даже сложно кого-то из них выделить особо. Все они представляют единое целое (их персонажи — супруги) и вызывают неподдельное переживание.

Поступки главных героев иногда были настолько эмоциональны и бесхитростны, что не верилось в их шпионское происхождение. Убеждён, что настоящий разведчик и не подумает о таких мелочах, которые заботили главную героиню — Рейчел. Тем не менее, здесь она мучается, и это сыграно на все 100 баллов. Её муж Стефан был командиром всей троицы во время спецоперации. Он опытнее и безжалостнее, чем его напарники. Всё зло в фильме исходит от одного него, но несмотря на это, в какие-то моменты ему удаётся перекинуть вину на других.

Хирург, за которым в течение как минимум половины экранного времени ведётся погоня, — это старый волк, опыта которого хватает, чтобы нокаутировать главных героев в словесной схватке. Следить за их разговорами — это настоящее удовольствие. Вряд ли я запомню актёра, Джеспера Кристенсена, но сам персонаж является, действительно, ярким и запоминающимся. Пожалуй, лучшие эпизоды фильма — это именно монологи между хирургом и агентами. Да, именно монологи, поскольку говорит только один. Но поверьте, игра второго в этом случае говорит больше, чем любые слова.

Музыки я как-то не заметил, впрочем и незначима она. Всё в этом фильме меркнет перед потрясающей игрой актёров. Иногда они вынуждены играть шпионов под прикрытием, иногда — диверсантов, родителей, сиделок, любовников. Столько всего в этом фильме, что и не перечислить в двух словах. Считаю, однозначно «Расплата» стоит того, чтобы потратить два часа своей жизни и даже больше. Обязательно пересмотрю этот фильм, когда появится свободное время. Это непростой фильм без претензий на гениальность, но действительно заставляющий Вас перенестись в мир интриг и на своей шкуре почувствовать, как тяжело порой расплачиваться по долгам.

От редакции: Автор поставил фильму 9 балов, главный редактор — 8,2569 балла, офисный хомячок — 2,5 балла, так как он, кажется, антисемит. Приятного просмотра.

2332 просмотра

Расплата