Бобер

Очень грустная комедия про бобра.
Бобер

В свет вышел фильм Джоди Фостер со странным названием «Бобёр». Оказалось, что это не мультик, а драма, главную роль в которой играет Мэл Гибсон.

Расскажу немного о сюжете. Фильм начинается с закадрового голоса, который сразу же напоминает «Лемони Сникет: 33 несчастья». Нам повествуется ничего не предвещающая история о человеке, которому по наследству досталась фабрика игрушек и много денег. Жена и дети его избегают как могут, а сам он постоянно спит, потому что в депрессии. Сын же мечтает быть непохожим на отца, поэтому записывает все схожести на бумажечки и обклеивает ими стену. Звучит всё весьма курьёзно и даже почти весело. Я в этот момент уже думал, что впереди будет комедия, может с ноткой драмы, но всё же весёлая.

Вот, значит, разругались супруги — наш герой Уолтер собрал вещи и поехал в другой дом. Там он пытается покончить жизнь самоубийством, но и это выглядит несерьёзно. Больше всего напомнило сцену из фильма «Чего хотят женщины», когда герой Мэла Гибсона уронил в ванну фен. Тут электричества не было, но суть та же.

На следующее утро наконец появился Бобёр. Это мягкая кукла, надеваемая на руку, очевидно произведённая как раз на фабрике, которой управлял Уолтер. Разумеется, сам Бобёр говорить не умеет, за него это делает Мэл Гибсон. Кукла разругивает бедолагу за его лень, уныние и попытку убить себя, а потом заставляет возвратиться к семье. Придя домой, Бобёр начал строить новую жизнь, при этом сам Уолтер по большей части молчит. Идея с мягкой игрушкой понравилась только младшему сыну, однако всё же папу оставили в доме и всё вроде бы пошло хорошо.

Вот где-то до этого места я был убеждён, что смотрю комедию. Действительно, вся завязка просто поражает своей надуманностью и больше смахивает на малобюджетный европейский фильм о буднях стандартной семьи из золотого миллиарда. В этот момент была уверенность, что Бобёр немного поругается с домочадцами, потом помучается да и уйдёт. В итоге получится здоровая семья — конец. Однако не буду рассказывать, как случилось на самом деле, поскольку зрителям фильм после завязки сумеет преподнести массу сюрпризов.

Несмотря на то, что абсолютному большинству зрителей, судя по отзывам, нравится игра Мэла Гибсона в этом фильме, я всё же скептически к ней отношусь. Возможно, дело в переводе, но все диалоги Уолтера с Бобром выглядели нелепо, особенно в начале. Возможно, маниакальный синдром так и выглядит в жизни, но я ничего не могу с собой поделать: очень уж странно.

Жену главного героя играет Джоди Фостер, однако её персонажу уделено настолько мало места и смысла, что о ней и говорить без толку. Не знаю, почему так получилось, но женщинам в этом фильме не уделяется почти никакого внимания.

Всего, если я правильно помню, за весь фильм было 5 говорящих женских персонажей (включая медсестру, которая лишь ближе к концу произнесла свою единственную фразу), и всегда их поступки были предсказуемы и, кажется, исполнены просто для галочки. Например, жене не понравился Бобёр, поэтому она его ругает. Снова не понравился — снова ругает. «Если ругать Бобра пока не нужно, то и жену показывать тоже» — так, видимо, рассуждал сценарист.

В фильме присутствует ещё одна сюжетная линия — про старшего сына в исполнении Антона Ельчина (кстати уроженца Ленинграда). В остальном вся лента: каждый момент, каждая деталь — посвящены только Бобру. Конечно, зная название, этого можно было бы ожидать, но в какой-то момент устаёшь от постоянного напоминания.

Подводя итоги, я перечислю все плюсы и минусы. Недостатками являются: пустые женские персонажи, слишком долгая завязка, очевидность морали (нужно выбирать между семьёй и работой), много пафоса, нереалистичность всего происходящего, а ещё непрекращающаяся волна серости и депрессии, которыми фильм наполнен до краёв. Скорее всего, создатели делали ставку на великолепную игру Мэла Гибсона, но она, как я уже сказал, на любителя. Несомненными достоинствами я считаю концовку, а также то, что фильм очень, очень, очень-очень сильно неоднозначный.

2153 просмотра

Бобер

2011-08-03T10:00:01+0600