Аполлон 18

Атмосферно, красиво, неправдоподобно.
Аполлон 18

Немного истории. Космическая программа НАСА под названием «Аполлон» была создана для осуществления высадки человека на Луну. После того, как люди побывали там уже 6 раз, программу лишили финансирования и закрыли. Создатели фильма утверждают, что на самом деле, был и ещё один Аполлон под серийным номером 18, и в доказательство предоставили нам фильм, смонтированный из кадров хроники. При создании картины, по заверениям авторов, не использовались спецэффекты. Тот факт, что информацию о полёте засекретили, разумеется, означает, что во время миссии произошло что-то необычное.

Вот, собственно, с таким багажом знаний и нужно идти на это кино. Во всяком случае, мне кажется, на это рассчитывали создатели. Если же Вы прочитаете данную рецензию дальше, то, возможно, на сеансе Вам будет скучно. Да, и ни в коем случае не смотрите трейлер. Там за три минуты Вы узнаете всё, что произойдёт в фильме, причём довольно подробно.

Расскажу о фильме подробнее. Он относится к жанру псевдодокументалистики (или мокументалистики). Это означает, что всё на экране напоминает документальный фильм, однако на самом деле являет собой отыгранное действие по выдуманному кем-то сценарию. Задумка весьма сомнительная. С одной стороны в наш информационный век это очень актуально, но с другой стороны, когда даже в новостях по телевизору и в Интернете постоянно врут, люди уже вовсе потеряли доверие друг к другу. Врут все. Какой же смысл в настолько абсурдной сказке про инопланетян? Считаю, что авторам гораздо разумней было сделать обычный остросюжетный фильм и не заморачивать себя созданием иллюзии старой плёнки. Впрочем, это лишь моё мнение.

Ещё одна деталь: среди продюсеров фильма значится Тимур Бекмамбетов. В моём понимании личность весьма одиозная. Последнее время из-под его финансового плеча не выходит почти ничего стоящего. В ближайшем будущем он собирается выпустить такие кинопродукты, как «Чёрная молния 2» (2013) и «Чёрная молния 3» (2014). К сожалению, кассовые сборы первой части, действительно, были успешны, поэтому ждём с нетерпением.

Далее: бюджет фильма 5 миллионов долларов. По сравнению с 20 тысячами, которые были у создателей «Ведьмы из Блэр», просто непозволительно много. Возможно, космос был плохой идеей для подобного жанра, впрочем не буду повторяться. В начале и конце фильма нам предлагают зайти на сайт Lunartruth.org. Туда, якобы, некто недавно совсем выложил реальные кадры, снятые во время миссии Аполлон-18. Что ж, я даже зашёл по ссылке, и что же там есть? Только одна надпись, говорящая нам, что всё содержимое было подвергнуто цензуре, что следует идти покупать билет на фильм и «УЗНАТЬ ИСТИНУ». Да уж, на такую роскошь даже создатели «Ведьмы из Блэр» могли расщедриться.

Задумка фильма, если не брать псевдодокументальную составляющую, довольно любопытна. Инопланетяне не выглядят, как склизкие гуманоиды, у них отсутствуют щупальца; резни кухонными ножами нету; надоевшие своим повсеместным распространением зомби также обошли эту картину стороной. В итоге, мы полтора часа наблюдаем за судьбами трёх космонавтов, за которых, на самом деле, переживаешь. Это не тупые подростки, а сильные люди, которые многое за свою жизнь повидали. С этой точки зрения, фильм, как мне кажется, рассчитан на серьёзного зрителя.

Капитана корабля играет Ллойд Оуэн. Сам по себе человек довольно страшный, поэтому его роль, я думаю, мне запомнится надолго. Уоррен Кристи, который сыграл второго астронавта, — куда более смазливый актёр. Внешне очень похож на Сэма Уортингтона. Вот, собственно они вдвоём и занимают процентов 90 всего экранного времени, и неплохо, надо сказать, занимают. Третий персонаж находится на орбите около луны, и лишь изредка напоминает о своём существовании по рации.

Так уж сложилось, что второй раз подряд я попал на фильм ужасов. Не являясь фанатом этого жанра, всё-таки вынужден заметить, что данная работа куда качественнее, чем «Пункт назначения». Видно, что создатели старались именно напугать зрителя, а также заставить его слегка сомневаться в вымышленности происходящего. Никаких пошлых кровавых сцен и бессмысленных смертей здесь Вы не найдёте. Это явный плюс. Я считаю, что истинным поклонникам жанра фильм обязан понравится.

Подытоживая всё вышесказанное, добавлю лишь, что идеала не существует. Да, авторы сделали несколько ошибок, однако фильм оказался неплохим. Рекомендую скорее тем, кто смотрит не только одни ужастики, но и другие фильмы, потому что «Аполлон-18» — это смесь жанров, и такой коктейль оценит не каждый.

2131 просмотр

Аполлон 18

2011-09-14T10:00:02+0600