Контрабанда

Деловое кино, слегка суховатое.
Контрабанда

Новый фильм с Марком Уолбергом в главной роли. Это боевик, и, как следует из названия, речь в нём идёт о контрабанде. Да, это тот редкий случай, когда название полностью соответствует содержанию. Авторы хотели показать будни нелегальных борцов с таможней, и им это удалось блестяще. Обычно российские прокатчики любят измываться над заголовками, но здесь даже они были вынуждены просто-напросто перевести оригинальный заголовок «Contraband».

Главный герой Крис (Марк Уолберг) некогда был уважаемым контрабандистом, но со временем отошёл от дел и сейчас счастливо живёт со своей женой и двумя детьми. И вот в один прекрасный день его шурин вляпался в неприятную историю и задолжал бородатому отморозку (Джованни Рибизи) огромную сумму. Крис, будучи идеалистом, не хочет убивать негодяя, угрожающего его семье, а соглашается вернуть долг самостоятельно, провернув для этого последнюю в своей жизни контрабанду. В этом ему помогут его собственный отец (Уильям Лаккинг), друг семьи, который до сих пор якшается с криминальными элементами, (Бен Фостер) и ничего не подозревающий капитан судна (Дж.К. Симмонс).

Мир на Земле здесь никто не спасает — сюжет куда понятнее и ближе простому человеку. Пусть и не защищать от преступников с пистолетами, но выручать близких людей время от времени приходится каждому. Мотивация всех персонажей доступна, а потому наблюдать за их действиями интересно: тем более, что события вокруг сменяются так быстро, будто сценаристы участвуют в погоне сами за собой.

Нельзя отрицать: фильм полон различного рода штампов. Например, пуленепробиваемый главный герой на голову превосходит всех окружающих в силе и ловкости. В данном случае, злодей-отморозок даже не убегает от Криса, потому что тот хочет решить всё мирно. Привычным выглядит тот факт, что по ходу фильма все решающие действия происходят исключительно в последний момент. Бомб с обратным отсчётом здесь нет, но суть от этого не меняется.

Когда кому-то в фильме делают деловое предложение, неважно, сколько пройдёт времени, но в итоге тот согласится. Это связано с тем, что авторы не хотят тратить драгоценное экранное время на обсуждение условий договора, который не будет осуществлён. В фильме не нашлось места ничему лишнему, даже полюбоваться видами вряд ли удастся. Такое вот деловое кино, слегка суховатое.

С одной стороны это хорошо — ни на секунду не отводишь взгляд, поскольку просыпается любопытство: «Что же будет дальше?». Огромное количество едва заметных поначалу деталей здесь впоследствии приобретают ключевое значение. С другой стороны подобный сюжет будет интересен лишь при первом просмотре. Второй раз тратить время на фильм «Контрабанда» вряд ли кто-то станет.

А что есть в фильме помимо сценария?

Актёры. Марк Уолберг очень напоминает героя Джейсона Стэтхэма — бескомпромиссного и готового в любой момент измордовать недоброжелателя. Джованни Рибизи и Диего Луна убедительно играют инфантильных засранцев. Именно такими маньяки-головорезы в моём представлении и являются. Роль жены Криса исполняет Кейт Бекинсейл, впрочем, думаю, её взяли на это место только ради громкого имени.

Яркие сцены. Были короткие, но реалистичные перестрелки, случалось много рукопашных схваток. Синяки и ссадины появлялись очень быстро и сильно мешали героям. За эту правдоподобность хочется поставить большой плюс.

Музыка, скорее всего, была, но ничего не запомнилось. Как ни крути, большая часть внимания всё же уделена лихо закрученному сюжету.

Финал снят замечательно. Сначала я, разумеется, ждал счастливого конца, однако в какой-то момент понял, что его не будет. Не стану говорить, чем всё завершится на самом деле, но стоит отметить, что Американский кинематограф очень повзрослел в последние годы. В данном случае, зная, что создатели (в частности, режиссёр) родом из Исландии, и вовсе язык не поворачивается назвать «Контрабанду» проходным Голливудским боевичком.

1625 просмотров

Контрабанда

2012-01-18T10:00:01+0600