Астерикс и Обеликс в Британии

Всё в этом фильме так: всё среднее, всё обычное, и по сто раз виденное.
Астерикс и Обеликс в Британии

Фильмы про французских галлов Астерикса и Обеликса — это проект, схожий с экранизацией «Дневного дозора» в России. Денег вкладывается много, людей привлечено масса, а за результатом будто никто и не следит.

Создатели и на этот раз собрали весьма солидный бюджет: 60 миллионов евро; пригласили известных актёров: Жерара Депардье и Катрин Денёв; и даже поддержали модный трёхмерный формат, как это сделали в своё время авторы «Самого лучшего фильма». А всё как о стенку горох.

«Астерикс и Обеликс в Британии» — это не остроумная насмешка над стереотипами разных народов (как это было в случае с комиксами), а самое настоящее глумление над конкретными странами: Великобританией, Индией, Америкой. Впрочем, зависит от того, как на это посмотреть.

Пару слов о сценарии. Он вновь построен по шаблону: одному государству внезапно потребовалась помощь в борьбе с могучим Римом. В данном случае жертвой стала Британия. Среди её жителей как всегда нашёлся человек, знающий про Галльскую деревню, где живут друиды, которые варят волшебный эликсир. Именно его сразу отправляют в Галлию, откуда он приводит чудесных Астерикса и Обеликса. Те сначала ссорятся на почве «ты мне не друг, думаешь только о себе», долго не разговаривают, а к концу фильма мирятся и в последний момент спасают злополучное государство.

В картинах, как эта, где сюжет плох настолько, что и говорить не о чем, зрители обычно ждут других ценных качеств. Ими могут быть неплохая игра актёров, качественный юмор, красивые спецэффекты и даже хорошо подобранная музыка. В фильме «Астерикс и Обеликс в Британии» из этого списка было всего понемногу, но стоит присмотреться к деталям, как понимаешь, что, на самом деле, не было ничего.

Взять к примеру, игру актёров. Нельзя слова плохого сказать про упомянутых выше Жерара Депардье и Катрин Денёв. Они радовали глаз, и ничего в том удивительного нету. Однако на все остальные роли понабрали кого ни попадя. Особенно возмущает Эдуард Баэр в наиглавнейшей роли Астерикса, который вообще не вписывается в образ галла. До сих считаю, что Кристиан Клавье, ушедший из сериала после второго фильма, практически оказался незаменимым.

Нелепых и комичных моментов в фильме было огромное множество, что впрочем не мешает «Астериксу и Обеликсу в Британии» оставаться несмешными. Шутки в фильме, видимо, были ориентированными на детей. И это не значит, что фильм светлый и добрый, а напротив говорит, что сценаристы решили схалтурить. Юмор получился грубый, местами совсем топорный, и в основном маленькие дети смеялись, когда в очередной раз одному из персонажей прилетало кувалдой по голове. Взрослым приходилось хихикать над тем же самым.

Спецэффекты в фильме хорошие. Бюджет позволил в очередной раз создать огромный сказочный город, изобразить многочисленные армии Рима и, разумеется, в красках показать возможности волшебного эликсира. В общем-то, к операторской работе, к качеству картинки и к компьютерной графике претензий нет. Жаль только, что одна визуальная часть не может держать на плаву почти двухчасовой фильм.

Музыка в картине (даром, что фильм французский), слеплена по примеру обычной американской молодёжной комедии. Большую часть времени мелодию не замечаешь, и лишь в нескольких моментах авторы включают замедленную съёмку и на полную громкость врубают известные композиции. Вроде как и есть музыка (и даже узнаваемая), но вместе с тем, её с лёгкостью можно было бы заменить вещанием любой популярной радиостанции.

И всё в этом фильме так: всё среднее, всё обычное, и по сто раз виденное. Глазу зацепиться не за что, хотя и очевидно, что над картиной трудилось большое количество людей. Возможно, молодому поколению, не видевшему первых частей, очень даже понравится, но я как будто просмотрел неудачную пародию.

Возникает вопрос, а зачем был снят этот фильм: чтобы уже существующие поклонники пошли в кинотеатр или, скорее, чтобы люди, незнакомые с миром Астерикса обратили своё внимание на этот сериал? Суммируя всё вышесказанное, я склоняюсь ко второму варианту.

Если вы не видели до сих пор ни одной части приключений Астерикса и Обеликса, либо ваши дети только что выросли, и вы хотите сводить их на яркую и весёлую сказку, то сходить стоит. Если же вы смотрели все художественные фильмы и даже парочку анимационных, то лучше не тратьте время на новую часть — меньше будет разочарования.

2822 просмотра

Астерикс и Обеликс в Британии

2012-11-07T10:00:01+0600