Оз: Великий и Ужасный

Яркая и красочная сказка, ориентированная… не знаю, на кого.
Оз: Великий и Ужасный

Уж не знаю, в чью нестандартную голову пришла эта смелая мысль — посадить в режиссерское кресло данного проекта Сэма Рэйми — автора фильмов про всяких зомби и человеков-пауков, но что сделано, то сделано.

Подумаешь, двести миллионов долларов пустили на ветер! Не такие уж большие деньги. Особенно, когда чужие…

Да, и не совсем на ветер, если честно. Титры, например, были неплохи. Симпатичное ретро, а-ля «старый цирк на заре кинематографа».

Титры довольно органично перешли в черно-белый пролог, опять же про старый цирк. Старый цирк-шапито, в котором трудился наш главный герой — неудовлетворенный жизнью ловелас и фокусник по кличке Оз.

Трудился, пока свирепым смерчем его не сдуло в Волшебную Страну Оз. Там, опираясь на древнее пророчество и учитывая невероятное совпадение клички героя и названия страны, его признали великим волшебником и предложили пост короля со всеми сопутствующими радостями и почестями (женщины, золото, слава, власть и пр.).

Предложили, но с некоторыми обязательными и весьма трудновыполнимыми условиями.

Оз же, будучи, по сути, аферистом и мошенником, с условиями радостно согласился, потому что аферисты и мошенники от поста короля не отказываются ни при каких условиях.

А дальше — ведьмы, добрые и злые (и не сразу понятно, где какие), и необходимость выполнять условия, и внутренняя трансформация героя, ставшего на путь осознания и исправления, удачно применившего инженерные познания и поверившего в себя (в этом, кстати, заключена главная мораль картины, нацеленная в детей, но детям, на мой взгляд, не слишком доступная).

Это, что касалось сюжета. По общему впечатлению — тягомотно и скучно. Вроде, и действие есть, а интриги и драйва, увы, нет.

Теперь о визуальной составляющей. Страна Оз, безусловно, очень яркая и красочная (детям понравится), но довольно примитивная, мультяшная и куценькая (взрослые будут не в восторге).

Авторам явно не хватило фантазии, а стране — масштабности. Два городка-декорации и несколько десятков жителей — маловато будет…

Не впечатлили и актеры.

Улыбка у Джеймса Франко, конечно, обаятельная, но для создания полноценного образа одной улыбки недостаточно.

Ничего выдающегося не продемонстрировали и исполнительницы ролей ведьм (3 шт.).

С положительной стороны могу отметить лишь фарфоровую куклу. Пожалуй, она была единственным живым и симпатичным персонажем.

Еще была положительная летающая обезьяна, но очень уж страшненькая.

Был юмор. Откровенно детский.

И, вообще, по ряду признаков фильм предназначен, в первую очередь, для детской аудитории.

Хотя, с другой стороны, по другому ряду признаков — соблазнение главным героем всех встречных красоток (с сопутствующими поцелуями), сам типаж героя (аферист и ловелас), его внутренняя трансформация — не такое уж оно и детское, кино это…

А если резюмировать, то «Оз: Великий и Ужасный» — яркая и красочная сказка, ориентированная… не знаю, на кого. Взрослым будет скучно, а дети… А дети пусть сами разбираются. Не маленькие уже.

5 баллов.

P.S. Забыл рассказать! В фильме есть мораль и для взрослых!

Суть её в следующем — оказывается, самые страшные ведьмы получаются из обманутых влюбленных женщин! Вот так-то… Поэтому, мужчины, пожалуйста — аккуратнее.

А женщин — с праздником! Будьте любимы!

2849 просмотров

Оз: Великий и Ужасный

2013-03-08T10:00:01+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Еще статьи кинокритика:
Комментарии (всего: 7)
Лехин 9 марта 2013 года в 01:25
Нашим нужно вместо всякой чешуи типа Города сраных мастеров, экранизировать классику, например "Урфин Джус". При грамотном подходе, т.е. хорошем финансировании = красивой картинке + рекламной компании, можно было бы замахнуться на выхлоп даже с самого кассового североамериканского рынка, т.к. с кучей продолжений ихней сказки там практически никто не знаком... При хорошем финансировании возможно экранизировать все части, т.е. попытаться пойти по стопам Властелина колец
0
Vivek 10 марта 2013 года в 12:27
Цитата
Лехин:

пойти по стопам Властелина колец

У нас нет нужных кадров в кино. И дело далеко не в одних только актеров. Так уж сложилось, что в Россия своя школа киноискусства, ориентированная на личные истории.
0
tetyshka 10 марта 2013 года в 13:48
Цитата
Лехин:

хорошем финансировании = красивой картинке + рекламной компании,


в массовом российском кинематографе, как правило только рекламным кампаниям много времени уделяется
0
tetyshka 10 марта 2013 года в 13:51
А по фильму- 4 из 5. Красочно, но, действительно, скучновато и на 1 раз. Многие герои- клише.
0
Iirka 10 марта 2013 года в 21:45
А мне показалось затянуто. Хотя в целом неплохо. 1 раз посмотреть можно.
0
Лехин 20 марта 2013 года в 16:58
Сюжет может и не тенят на великую завязку, ноповествование вполне последовательное и вполне соответствует формату детского фильма.
Ну и спецэффекты как обычно для Голливуда на высоте. Кстати, сестры-ведьмы, подстать остальной картинке, тоже приятно радуют глаз
0
tetyshka 29 марта 2013 года в 10:51
Добрая ведьма уж больно противная. Слишком слащавая беленькая
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов