Повар на колесах

Комедией здесь и не пахнет.

Новая картина от режиссёра «Железного Человека» и «Железного Человека 2»! Абсолютно новый фильм с участием несравненного Роберта Дауни мл., потрясающей Скарлетт Йоханссон и нестареющего Дастина Хоффмана! Большая премьера, встречайте «Повар на колёсах»!

И в первую же очередь стоит отметить, что речь идёт не о супергеройском боевике про малоизвестного родственника робокопа. И даже не о наркомании среди подростков. Всё гораздо прозаичней. «Повар на колёсах» — это история одного повара, который волею судьбы оказался на колёсах своего фургона, едущего через всю Америку.

Карл Каспер (Джон Фавро) — шеф-повар известного американского ресторана. Ему доверяют и даже всячески поощряют профессиональное развитие. Карл любит свою работу и все его подчинённые ему как родные. Однако когда дело доходит до составления собственного меню, хозяин ресторана недвусмысленно указывает шефу на своё социальное превосходство.

Не в силах вынести тяжести стеклянного потолка шеф в конец разругался с ресторатором, а заодно и с известным фуд-блогером, подвернувшимся под горячую руку. В итоге в одночасье он становится местной Интернет-знаменитостью.

Жизнь продолжается, а в уважаемые рестораны его брать после произошедшего не хотят. Деньги все внезапно исчезли, и Карл решается взять кредит на покупку небольшого фургончика. Немного волшебства, и вот перед нами первоклассная закусочная на колёсах.

И где же, собственно интрига, спросит меня любой внимательный читатель. А интрига, как всегда в человеческих отношениях. Помимо солидного кулинарного опыта в багаже Карла имеется ещё и сын, учащийся в средней школе, бывшая жена, преуспевающая в жизни гораздо больше, чем он сам и ещё масса других приятных и не очень людей.

Фильм делает много акцентов на кухне разных национальностей, живущих в США. Иногда в кадр попадают целые минутные мастер-классы от шефа, однако всем понятно, что фильм, на самом деле, о простых человеческих отношениях.

«Повар на колёсах» — это мелодрама о страстном художнике, готового всего себя отдать любимому ремеслу и забывающему о самом главном: о близких людях, о собственном здоровье и счастье.

Комедийных моментов было крайне мало. Несмотря на то, что фильм в российском прокате позиционируется, как комедия, шуток в фильме едва хватило на 2 минутный трейлер, состоящий, пожалуй, из всех смешных моментов картины.

Роли, исполняемые известными актёрами Скарлетт Йоханссон, Дастином Хоффманом и Робертом Дауни мл., на самом деле занимают немного экранного времени и являются не более, чем уловкой. Да, они украшают фильм, но их 5-минутные роли в 2 часовом фильме быстро забываются и оставляют чувство обманутости.

И кстати, о длительности. Можно сказать уверенно: создатели перегрузили фильм. «Повар на колёсах» очень затянут, и даже несмотря на то, что добрая и самобытная атмосфера фильма пришлась мне по душе, даже я к концу немного устал. В данном случае стандартные полтора часа, характерные для голливудских мелодрам были бы куда уместнее.

Подводя всё вышесказанное, скажу, что «Повар на колёсах» не так плох, но и рекомендовать к просмотру его нет смысла. При хорошем монтаже, уверен, фильм мог бы выйти лучше, динамичнее, и создавалось бы более целостное впечатление. Многие диалоги можно было сократить, походы в магазин и прочие бессмысленные сцены также не добавляют в фильм художественной ценности.

Очевидно, «Повар на колёсах» задумывался, как лёгкий фильм о любви к вкусной еде и семейных ценностях. Вместо этого гораздо больше внимания уделяется организационным моментам, ненужным деталям. За идею можно поставить «отлично», но реализация едва дотягивает до «удовл.».

,
2047 просмотров
1
0

Повар на колесах

2014-06-11T00:00:01+0600
Uralweb
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов