Судья

Сделан хорошо, но без изюминки.

Проблема отцов и детей — сколько о ней ни говори, актуальности она не потеряет никогда. Несмотря на выдающиеся достижения в науке и искусстве, человеку всё так же сложно ладить с другими людьми, а особенно трудно бывает с родными и самыми близкими.

Хэнк Палмер (Роберт Дауни мл.) — успешный адвокат, работающий в Нью Йорке. У него жена модельной внешности, собственный дом и шикарный спортивный автомобиль в гараже. Всё в жизни человека складывается, окружающие ему завидуют, и вот-вот удачно закончится ещё одно его судебное разбирательство.

Однако же, как и многое происходящее в мегаполисе оказывается не тем, чем кажется, так и в жизни Хэнка всё далеко не так красиво, как выглядит. И когда в один день ему понадобилось навестить семью в родном провинциальном городке, многочисленные скелеты в его шкафу начали готовиться к выходу в свет.

Натянутые отношения с отцом, матерью, женой, братьями и давними друзьями детства — а бывает ли у кого-то по-другому? Хэнк бы и рад вновь замять все эти мелкие обиды, но когда речь заходит об обвинении в убийстве, убежать как в прошлый раз уже не удаётся.

Из афиши нетрудно понять, что наиболее острый конфликт у Хэнка существует с его отцом (Роберт Дювалл), всю жизнь проработавшим судьёй. В отличие от Хэнка, готового оправдывать заведомо виновных людей и постоянно работающего на гране законного, судья Джозеф Палмер является человеком высокоморальным.

Чья философия возобладает в критической ситуации? Следует ли действовать руководствуясь правилами общества или зовом собственного внутреннего голоса? Об этом и расскажет в своём новом фильме Дэвид Добкин, подаривший нам в своё время такие мозговыносящие фильмы, как «Незваные гости» и «Хочу как ты».

От режиссёра, в течение многих лет, снимавшего одни лишь похабные комедии вряд ли стоит ждать хорошего кино, однако, на удивление, «Судья», действительно, является серьёзной драмой, снятой к тому же на очень высоком уровне.

Помимо отличных актёров (в эпизодической роли отметился ещё и Билли Боб Торнтон), фильм даёт ещё и проработанный сценарий с большим количеством деталей. Подробно описаны проходящий судебный процесс, быт в маленьком американском городке и характеры многих второстепенных персонажей.

Все события на своих местах; повествование идёт плавно, не беспокоя зрителя внезапными флешбэками. Картинка очень тёплая, и оттого фильм располагает к спокойному и вдумчивому просмотру. И это, очевидно, сделано не зря, ведь его продолжительность, ни много ни мало, два с половиной часа.

Помимо мастерского владения вниманием зрителя фильм «Судья» может похвастаться и композиционной целостностью. Пусть некоторые приёмы излишне наивные и очевидные, но всё это подчиняется единственной цели — раскрыть персонажей и основную идею произведения.

А главная мысль заключается, пожалуй, в том, что надо более внимательно относиться к окружающим тебя людям, поскольку вся жизнь, на самом деле, заключается только в них, а не в вещах или деньгах.

В заключении пару слов о музыкальном сопровождении, которое, как и повествование, было хорошим и подходящим. Нельзя сказать, что оно достойно особого внимания, но свою роль выполнило отлично. Так же, как и весь фильм: сделан хорошо, но без изюминки.

Если сравнивать «Судью» с предыдущими фильмами от этого режиссёра или с большинством развлекательного кино, которые производятся в США, то новый фильм с Робертом Дауни мл., конечно, выглядит более изысканным и душевным. Тем не менее, если обратиться к классическим фильмам этого же жанра, то «Судья» покажется откровенно слабым в художественном плане и вряд ли стоит повторного просмотра.

Рекомендую всем поклонникам Железного Человека и тем, кто думает, что собственные родители их ненавидят.

1890 просмотров

Судья

2014-10-22T00:00:01+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 16)
Vivek 23 октября 2014 года в 01:19
Рекомендую всем поклонникам Железного Человека и тем, кто думает, что собственные родители их ненавидят.

Что? То есть подросткам? Ну нет.
0
lucky 23 октября 2014 года в 10:24
Цитата
Vivek:

Рекомендую всем поклонникам Железного Человека и тем, кто думает, что собственные родители их ненавидят.
Что? То есть подросткам? Ну нет.

Ты ходил? я просто как раз собираюсь.
0
Vivek 23 октября 2014 года в 11:25
Цитата
lucky:

Цитата Vivek:
Рекомендую всем поклонникам Железного Человека и тем, кто думает, что собственные родители их ненавидят.
Что? То есть подросткам? Ну нет.
Ты ходил? я просто как раз собираюсь.

Нет еще, просто фраза, что кино для фанов Железного Человека немного удивляет.
0
lucky 23 октября 2014 года в 11:27
Мне Роберт Дауни мл. больше нравится в Шерлоке Холмсе от Гая Риччи. Железный Человек особых восторгов (впрочем, как и все фильмы по комиксам) не вызвал.
0
Anferоff 23 октября 2014 года в 14:13
хорошее кино, стоит сходить.
0
truckandbusboom 23 октября 2014 года в 14:48
Да уж... Оценивать Дауни мл. по фильмам Гая Ричи - верх интеллектуальности! Просто нужно немного интересоваться не только ширпотребом от Голливуда а и остальным тоже!
0
lucky 23 октября 2014 года в 15:20
Цитата
truckandbusboom:

интересоваться не только ширпотребом от Голливуда а и остальным тоже!

я написал "он мне там больше нравится"
где в этой фразе находится "я смотрел только это"?
Да, на всякий случай любителям интеллекта обращаю внимание на лучше фильмы данного актёра
Роберт Дауни мл
0
MakinTOSH 23 октября 2014 года в 19:30
Цитата
truckandbusboom:

по фильмам Гая Ричи

Гай Ричи - ширпотреб? лоль
а вообще первый фильм с дауни который я видел был Зодиак, популярным, естественно, он стал после жч, Но фильм явно не для поклонников жч, хоть там он и играет циника, поклонникам жч лучше посмотреть трейлер вторых мстителей
1
truckandbusboom 23 октября 2014 года в 20:53
Цитата
MakinTOSH:

Гай Ричи - ширпотреб? лоль


Может глубокоуважаемый назовет номинации этого уважаемого режиссера? Или хотя бы номинации его фильмов? Кроме "Карты, деньги, два ствола" не могу назвать ни одного шедевра этого автора.
0
MakinTOSH 23 октября 2014 года в 22:17
Цитата
truckandbusboom:

номинации этого уважаемого режиссера?

у нас значит номинации определяют качество кино? все понятно, знаете ли, существуют такие фильмы, которые в принципе снимаются не для кинофестивалей.
Например, "Леон", "Терминатор" (первый терминатор, по мне, даже по истечению 30 лет лучше третьего или четвертого ), "Остров проклятых", может тоже ширпотреб, ни одной награды же нет.

Цитата
truckandbusboom:

Кроме "Карты, деньги, два ствола" не могу назвать ни одного шедевра этого автора.

большой куш, револьвер (до сих пор помню этого "утилизатора", по мне одна из лучших ролей Стронга), рок-н-рольщик и шерлок-холмс, это первое, какие ассоциации возникают с данным режиссером.

з.ы. и да, не забывайте, что он снимает кино в Великобритании, и максимум его могут номинировать в Каннах, для Глобуса фильмы Ричи, явный не формат, как и для Оскара, даже для лучшего зарубежного кино.
0
truckandbusboom 24 октября 2014 года в 00:17
Ричи - английский Федя Бондарчук и его главное амплуа - бывший муж Мадонны. И не надо его сравнивать с Люком Бессоном, который шедевров наплодил уже столько, что только держись. Кроме названного мной фильма Ричи не сделал ничего нового, а Холмс - вообще пародия на самого себя, особенно после творения Масленникова
-1
MakinTOSH 24 октября 2014 года в 01:24
Цитата
truckandbusboomtruckandbusboom:

Ричи - английский Федя Бондарчук и его главное амплуа - бывший муж Мадонны.

т.е. вы еще качество фильмов по браку определяете? да вас надо в коллегию кинокритиков, быстро разберетесь где и что есть
Цитата
truckandbusboomtruckandbusboom:

Люком Бессоном, который шедевров наплодил уже столько, что только держись.

каких? пятый элемент, да вот этот леон, а жанна дарк и ангел-а я хоть и считаю хорошими картинами, но они явно не для широких масс снимались, остальные фильмы средняки, даже недавно вышедшая "люси", где он хотел скорее на "черной вдове" выехать
з.ы. и да, у люка бессона вообще ни одной награды нет, ну это для вашей шкалы качества
-1
truckandbusboom 24 октября 2014 года в 02:08
Если вы не поняли: у Бессона разноплановое кино и то, что он снимал сам - очень хорошо по качеству и экшну. У Ричи все одинаково примерно, в т.ч. сама манера съемки, подачи. Другой вопрос, что Ричи довольствуется большими бюджетами, а Бессон в массе своей снимает фильмы на коленке. Но до того же Леона Ричи не допрыгнуть никогда, ибо он вряд ли станет классиком жанра.
0
Iirka 26 октября 2014 года в 13:02
Фильм отличнейший. Очень понравилось. Не удивлюсь, если будет Оскар!
0
George 28 октября 2014 года в 19:16
Роберт был до этих ЖЧ и Хамсов достаточно известен. Один из лучших фильмов в его карьере - Чаплин. Хотя до него был так же неплохой фильм - Эйр Америка. Ну а потом классическое развитие - вечеринки, выпивка, может и drugs. И, как следствие, забвение и "возвращение" в полупроходных фильмах Готика, Поющий детектив, Поцелуй на вылет (они неплохие, но и не великолепны). Холмс и ЖЧ во многом стали популярны благодаря актёрской игре, а пресловутые Мстители % на 30-40 держатся за счёт его саркастических реплик.
0
D_Rank 16 ноября 2014 года в 16:31
вроде все ничего...но линия с дочкой выглядит как-то сомнительно, не говоря уже про откровенно слабый финал.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов