Да здравствует Цезарь!

Хорошее кино для тех, кто любит хорошее кино.

Режиссеры братья Коэны, уже давно получившие звания «культовых» и «живых классиков», могут себе позволить снимать кино интересное, в первую очередь, им самим.
Что же касается зрительского интереса, то он Коэнов, похоже, не сильно заботит. Зрительский интерес - проблема не Коэнов, а самих зрителей. Впрочем, армия поклонников у этих режиссеров весьма внушительная, и без внимания ни одно их творение не остается.

А кино, интересное Коэнам - это, конечно, кино про кино.
В центре внимания - Голливуд 50-х. Главный герой - Эдди Мэнникс - управделами одной из киностудий (еще это называется - фиксер). Это человек, который решает все проблемы.

А проблемы в течение одного лишь дня у Мэнникса были следующие - деликатно и без шума урегулировать вопрос с внезапной беременностью незамужней актрисы; разрулить ситуацию с двумя представительницами СМИ с диаметрально противоположными интересами; заручиться поддержкой представителей четырех религиозных конфессий относительно трактовки образа Христа в сценарии одной из картин; срочно заменить актера в другой картине, а потом доходчиво объяснить режиссеру, почему именно этот бездарь должен у него сниматься.

А плюс к этому какие-то злодеи похитили ведущего актера студии, звезду, а съемки останавливать нельзя, и где-то надо найти сто тысяч долларов, чтобы заплатить выкуп… Одним словом, каждый рабочий день Мэнникса - это сплошной клубок сложных проблем, а, между тем, крупная авиакомпания предлагает тихую спокойную работу на очень привлекательных условиях…

Действие картины, вроде бы, достаточно насыщено и разнопланово, но при этом сюжет, в целом, трудно назвать очень увлекательным и интригующим. Сопереживать особо некому и поводов на то нет. И в этом, наверное, главный минус картины.

Потому что отдельными сценами и эпизодами фильм очень хорош и даже великолепен. Хороша, практически, каждая отдельно взятая сцена, но в общую, цельную и увлекательную историю эти сцены, увы, не складываются.

Великолепен актерский состав. И состав, и образы, и роли, и главные, и эпизодические - всё великолепно.
Джош Бролин, Джордж Клуни, Рэйф Файнс, Скарлетт Йоханссон, Ченнинг Татум, Тильда Суинтон и т.д. - все на своих местах, все достойны комплиментов и самых восторженных оценок.

Отдельного упоминания заслуживают музыкально-хореографические номера - водное представление с русалкой-Скарлетт или шоу матросиков во главе с Ченнингом Татумом. Очень стильно, красиво и атмосферно.

Атмосферность, кстати, присуща не только отдельным номерам, но и всему фильму в целом.

На высоте и операторская работа.

А если подвести итоги, то кино, конечно, не про Мэнникса и его рабочие проблемы. «Да здравствует Цезарь!» - это кино про «золотой век» Голливуда, кино снятое с большой любовью и ностальгией по тем временам. В нем много иронии, сатиры, сарказма, но ирония добрая, а сатира нежная и деликатная.

Поклонники творчества Коэнов найдут в фильме немало цитат из предыдущих работ этих режиссеров, а искушенные киноманы помимо прочего получат дополнительные тихие радости - имена, отсылки, параллели и т.п.

Хорошее кино для тех, кто любит хорошее кино.

7,5 баллов.

Смотрим в кинотеатрах города

,
1452 просмотра
3
0
Комментарии (всего: 1)
D_Rank 16 мая 2016 года в 09:57
Хорошее кино для тех, кто любит хорошее кино.

не отнес бы эту картину к хорошему кино.
проходная работа, не вызывающая никаких эмоций.
да, картинка отменная и только, для хорошего кино этого мало.
-1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться