Голограмма для короля

Неплохой вариант для тех, кто устал от непрерывной череды блокбастеров.

Год: 2016 Страна: Великобритания, Франция, Германия, США
Режиссер: Том Тыквер
В ролях: Том Хэнкс, Александр Блэк, Сарита Чоудри и др.

Название картины выглядит довольно странно и не слишком влечет отправиться на просмотр. Но в режиссерском кресле Том Тыквер («Беги, Лола, беги», «Парфюмер», «Облачный атлас»), а в главной роли - Том Хэнкс, и это кардинально меняет ситуацию, и уже не так важно, как называется фильм. Впрочем, как оказалось, название тоже не лишено смысла.

А история рассказана следующая…

Привычная и благополучная жизнь немолодого уже Алана Клэя неожиданно разрушилась - карьере пришел конец, финансовому благосостоянию тоже, дом - на продажу, развод с женой… И в такой ситуации одна IT-компания предлагает ему отправиться в Саудовскую Аравию и продать королю саудитов инновационный проект.

Алан отправляется в поездку и сталкивается с Востоком во всей его красе - культура, менталитет, обычаи, законы.
А что касается деловой стороны командировки, то короля нет и неизвестно, когда будет, некоторые уже восемнадцать месяцев его ждут, и куратора проекта с арабской стороны тоже нет, но обещал быть завтра или на днях, нет также Wi-Fi, питания для сотрудников и т.д. и т.п.

Зато есть разговорчивый водитель Юсиф, который слушает в машине Элвиса Пресли и «Чикаго», планирует устроить в стране демократическую революцию и опасается, что муж даже не любовницы, а лишь возможной любовницы, подложит ему в машину бомбу.

Одним словом, основная интрига картины - это столкновение культур, западной и восточной.
Местами это забавно, местами познавательно и поучительно, но, в целом, ситуации могли бы быть более острыми и интересными. Осталось ощущение некоторой будничности происходящего. Да, реалистично, но это же кино! Почему бы и не приукрасить рассказ…?

Встречается юмор. Построен он по большей части, опять же, на конфликте культур, а основным его носителем выступает водитель Юсиф.

В картине довольно много интересных аллегорий - это и шишка-горбик на спине главного героя, и регулярно разваливающиеся под ним стулья, да и сама голограмма (проект Алана), как мираж, как символ иллюзорности окружающего мира. Трактовать аллегории можно по-разному. Но когда есть, что трактовать - это, пожалуй, хорошо.

Отметим интересную операторскую работу - красивые пейзажные и подводные съемки, впечатляют и роскошные интерьеры, особенно на контрасте с окружающей пустыней.

Что касается актеров, то в центре внимания, конечно, Хэнкс. А что про него говорить? Великолепный актер, с прекрасно развитой мимикой. Есть ощущение, что с годами она развилась еще больше.

Александр Блэк (Юсиф) не слишком похож на араба (трудно с таким ФИО быть похожим на араба), но персонаж интересный и обаятельный.

Стоит отметить Сариту Чоудри. Мы о ее героине не говорили, но те, кто посмотрят фильм, безусловно, не оставят без внимания это экранное воплощение красивой и мудрой восточной женщины.

На этом, пожалуй, все.

Вряд ли, можно назвать «Голограмму для короля» фильмом обязательным к просмотру, но это спокойное, приятное, неглупое, позитивное кино.

Неплохой вариант для тех, кто устал от непрерывной череды блокбастеров.

6,5 баллов.

Смотрим в кинотеатрах города

,
934 просмотра
5
0
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться