«Индиана Джонс и колесо судьбы». Рецензия на новый фильм с Харрисоном Фордом

Со второй попытки перезапуск франшизы всё же удался.

Индиана Джонс — это без ложной скромности один из культовых персонажей кинематографа. Разные эпизоды уже давно знакомы публике в отрыве от самих фильмов. Молодой зритель может не видеть ни кадра оригинальных фильмов, но всё равно что-то слышать об этом археологе-исследователе.

Культовая трилогия вышла в далёкие 1980-е годы, и каждый из этих фильмов получился отличным приключением, оставившим след в мировой истории кино. В 2008 году режиссёр Стивен Спилберг попытался вернуть на большие экраны авантюриста и его фирменную шляпу. Однако «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа» оказался пусть и не совсем плохой, но очень странной картиной. Запомнился оттуда разве что только холодильник в качестве убежища от ядерного взрыва. Возможно, на тот момент эпоха постмодерна ещё не наступила, а возможно проблемы были куда серьёзнее.

В первые полчаса зритель может и не понять, что основное действие фильма происходит в 1969 году. Сначала нам показывают нацистов в форме, бомбёжку города и молодого Харрисона Форда. Весь этот эпизод нашпигован экшеном, причём весьма разнообразным (чего стоит только эпизод на крыше поезда), и тем не менее от такого продолжительного флешбэка устаёшь.

Итак, Вторая Мировая давно закончилась, и весьма постаревший Инди уходит на пенсию из университа, где он до того преподавал последние 10 лет. Вот только даже здесь спокойная жизнь ему не светит. В последний рабочий день он встречает сразу несколько старых знакомых — крестницу Елену (Фиби Уоллер-Бридж), которая сходу пытается его обокрасть, а потом к нему и вовсе вламываются головорезы нацистского физика Фоллера (Мадс Миккельсен). Все они охотятся за легендарным артефактом Архимеда под названием Антикитера, который по слухам даже способен делать дыры в пространственно-временном континууме. И вскоре героям предстоит выяснить, насколько они правдивы.

Фильм в большей степени, чем «Королевство хрустального черепа», делает акцент на ностальгии. Картина вобрала в себя понемногу от каждой картины из оригинальной трилогии: исследование древней пещеры, ловушки нападение морских гадов, погоня по арабскому городу с перестрелками, сцена с самолётом, древний артефакт, даже маршрут следования, наложенный на карту, выполнен в узнаваемом стиле. Но при всей, казалось бы, вторичности фильм воспринимается как самостоятельное произведение.

И помогает этому почти полное игнорирование событий прошлой картины, а также весьма уместная самоирония 81-летнего Харрисона Форда над самим собой. Кстати, шуток здесь достаточно много, и все они в духе старого Индианы. Конечно же, первым делом приходит на ум сцена с хлыстом.

Актёрский состав также оказался весьма хорош. Про великолепную звезду франшизы сказано уже много лестных слов, так что сосредоточимся на других участниках. Лучшим среди них по праву можно считать Мадса Миккельсена — из него вышел каноничный злодей, мотивация которого кристально ясна. Спутница Харрисона несколько проигрывает в харизме протагонисту и антагонисту, но всё же смотрится весьма убедительно. Между прочим, перед нами пример сильного женского персонажа, который смотрится здесь весьма убедительно.

Кстати, очень внезапно промелькнул в ленте и Антонио Бандерас, вот только зачем он здесь — загадка. Смысла в нём для сюжета меньше, чем от паренька (Итан Айсидор), сопровождавшего Елену. А его роль тоже, мягко говоря, не ключевая.

Довольно спорным моментом было включать уж совсем фантастическую сцену, раскрытие которой, правда, станет мощным спойлером. Безусловно, в каждом фильме элемент мистики присутствовал, но до такой развесистой клюквы они не опускались.

Конечно, затмить оригинальные картины не сможет никакой ремейк, даже и пытаться не стоит. Но если вы вдруг соскучились по добротному приключенческому кино, и были бы рады вновь увидеть Инди на коне — обязательно обратите ваше внимание на фильм «Индиана Джонс и колесо судьбы».

8 из 10

296 просмотров

2023-09-01T18:00:03+0500