«Неудержимые 4». Легендарный отряд возвращается спустя 9 лет

Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэтхем и Меган Фокс против террористов.

Франшиза «Неудержимые» появилась в далеком 2010 году. Тогда как раз в обществе появился запрос на 80-е, и новый экшен со звездами боевиков, записанных на видеокассеты, вновь стал актуален. Однако вся неудержимая трилогия не смогла предложить зрителю ничего, кроме той самой ностальгии. После релиза последней части прошло долгих 9 лет, и на экраны вышло продолжение приключений элитного отряда наемников. В этом фильме авторы все же провели небольшую работу над ошибками.

Сюжет никогда не был сильной стороной франшизы, и четвертая часть «Неудержимых» не отходит от этого принципа. И все же спустя 20 минут после начала случается невероятное — погибает один из членов отряда, и не кто-нибудь рядовой, а командир Барни Росс (Сильвестер Сталлоне), после чего командование переходит к персонажу Меган Фокс Джине, а не к его ближайшему боевому товарищу Ли Кристмасу (Джейсону Стэтхему). Тогда преисполненный жаждой мести герой Стэтхема отправляется в одиночный кровавый поход.

Главное сюжетное отличие этого кино в том, что история концентрируется на одном персонаже — Ли Кристмасе. Глубокой проработки характера не ждите, однако зрителю предельно ясны мотивы этого героя. По этой причине протагонисту даже получается хотя бы немного сопереживать, чего в старой трилогии не было даже близко. Напомню, тогда каждый из героев был практически неуязвим, из-за чего поединки смотрелись довольно скучно. Здесь же после первой смерти не знаешь, пустят ли сценаристы в расход еще кого-нибудь.

Однако такой «персоноцентризм» Стэтхема практически перечеркнул собой весь изначальный смысл Неудержимых. Здесь больше нет ни Арнольда Шварценеггера, ни Чака Норриса, ни Уэсли Снайпса, ни Мэла Гиббсона. Конечно, где-то на вторых ролях мелькают Фифти Сент, Энди Гарсиа и Дольф Лунгрен, но им всё же не удаётся восполнить утрату столь ключевых актёров.

Если бы авторы не пересмотрели подход к экшену, то на фильме, пожалуй, и вовсе можно было бы поставить крест. Однако с этими весьма важными составляющими для боевика хорошо проработали. Чувствуется, что поединки поставлены грамотным хореографом, да и расправы над врагом теперь сопровождаются довольно подробными анатомическими подробностями. Кроме того, не забыли добавить и щепотку безумия: поездку по кораблю на байках с пулеметами, завершающуюся знаменитой игрой «Кто струсит первым?».

Еще один положительный момент свежей ленты: множество уместных отсылок о предыдщих проектах (фраза Стэтхема о вакансии «Перевозчика» обязательно позабавит) и жёстких гэгов, и последние в рамках фильма о наёмниках оказываются в целом уместными. Как правильно заметил Барни: съехавшая кукуха у этих ребят — это норма.

«Неудержимые 4» невольно хочется сравнить с недавним «Форсажем 10», и в этом негласном поединке однозначно побеждает отряд наёмников. Франшиза изначально позиционировалась как боевик об отряде беспринципных наёмных убийц, всю жизнь выполнявших грязную работу. Куда уж тут стритрейсерам, которые внезапно оказались сильнее всех мировых спецслужб и высококлассных киллеров.

7 из 10

Купить билеты на «Неудержимых 4»

345 просмотров