«Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть первая». Рецензия на новый шпионский боевик

Том Круз уже не вытягивает.

Серия шпионских боевиков «Миссия невыполнима» уже давно стала по-настоящему легендарной. Первая часть вышла в далёком 1996 году, и тогда Том Круз конкурировал только с Джеймсом Бондом. Настолько эпичных шпионских боевиков на тот момент практически не было. Сейчас же на дворе 2023 год. И в этом кроются сразу две проблемы: запутанность основной сюжетной линии, потерявшейся в годах, и наличие сильных конкурентов. Но режиссёр «Смертельной расплаты» (Кристофер Маккуорри) полностью игнорирует эти «мелочи».

Начнём с того, что седьмая часть франшизы угодила в производственный ад из-за пандемии ковида. В итоге бюджет фильма сильно разросся (почти до 300 млн долларов), а сроки выхода затянулись как минимум на год. В том числе за счёт подобных обстоятельств ожидания от проекта значительно выросли. А вот итоговое качество проекта оказалось весьма посредственным.

На этот раз Итан Хант (Круз) будет противосстоять не террористическим группировкам, слетевшим с катушек агентам разведок, тиранам или просто психам, а искусственному интеллекту, который вдруг осознал себя и захотел не то поработить, не то уничтожить человечество. В этом деле главному герою помогут старые знакомые: работавшая в МI6 Ильза Фауст (Ребекка Фергюсон) и пара хакеров в лице Саймона Пегга и Винга Реймзи. Вскоре к этому коллективчику присоединится талантливая воровка Грейс (Хейли Этвелл), с которой у Итана очень быстро возникает какая-то химия.

Первая проблема фильма в том, что здесь вообще нет ярких героев. В предыдущих частях персонаж Саймона Пегга неплохо справлялся с ролью сайдкика, разбавляя серьёзные ситуации шуточками, неловкими вставками и вообще своим поведением. На этот раз он будто устал от этой роли и стал почти таким же суровым, как и остальные члены команды.

Помимо этого, здесь нет харазматичных противников, а те что имеются кажутся обычными статистами, которые обычно появляются в кадре на пару секунд, чтобы эффектно упасть от очередной пули или удара. Что наёмница Пэрис (Пом Клеметьефф), что головорез Гэбриэл (Эсай Моралес), что дилерша Белая Вдова (Ванесса Кирби) не обладают ни характерами, ни бэкграундом, ни экранным временем — вообще ничем.

Может показаться, что главным антагонистом здесь выступает Сущность (тот самый искусственный интеллект), поэтому остальные отрицательные герои сделаны намеренно блеклыми. Вот только эта пародия на Скайнет совершенно себя не проявляет: не нанимает армию наёмников, не обваливает фондовые рынки, не устраивает голод во всём мире, не развязывает войну. Может быть, это задел на продолжение, но пока что выглядит уж слишком беззубо.

Вторая проблема кроется в том, что это уже седьмой фильм. То есть у героев завязались какие-то отношения, появились личные обиды и амбиции, но не фанат серии ничего из этого не помнит, а потому испытывает к происходящим перепитиям полное безразличие и начинает зевать во весь рот.

Похожие вопросы возникают к другой серии — «Форсажу». Но на этом фоне франшиза про поездки на суперкарах выглядит даже выигрышнее: погони там куда более зрелищные, масштаб тоже куда больше. А еще многое на себе вытягивал антагонист в лице Джейсона Момоа. А вот в «Смертельной расплате» ничего этого нет.

Ещё один неприятный момент для «Миссии»: за последние пару лет вышло как минимум несколько отличных экшенов. Например, «Быстрее пули» с Бредом Питтом, «Серый человек» с Райаном Гослингом и Крисом Эвансом, а ещё франшиза «Джон Уик» с Киану Ривзом. Почему вспомнились именно они? Действие первого почти полностью происходит в поезде, во втором есть несколько эффектных сцен погони по улицам европейских городов, третий знаменит своей постановкой боевых сцен. Все эти элементы есть и в «Смертельной расплате», вот только здесь они выполнены на порядок хуже.

И все же нельзя сказать, что «Миссия невыполнима: Смертельная расплата» — откровенно плохой фильм. В ленте имеется относительно неплохая постановка экшен-сцен, а всё ещё самостоятельно выполняющий трюки Том Круз до сих пор вызывает уважение. Опять же эпизоды в поезде и в городе достаточно эффектны, хотя и смотрятся слабее конкурентов.

В итоге перед нами посредственный боевик, который можно было бы посоветовать в качестве лёгкого фильма на вечер. Но продолжительность в 2,5 часа и остальные минусы делают кино вовсе не заслуживающим вашего внимания.

5,5 из 10

311 просмотров

2023-10-13T17:55:04+0500