«Страсти по Матвею»: Рецензия на лучший православный молодёжный ромком

Так церковь уже давно не высмеивали.

«Страсти по Матвею» — это фильм-феномен. И даже не потому что это один из немногих отличных представителей современного российского кинематографа. Дело в том, что режиссёр Сергей Ильин не побоялся пройтись по очень тонкому льду — по теме РПЦ. И обнажить проблемы в этой структуре, которые большинство предпочитает игнорировать, ибо за такое в последнее время можно получить ворох проблем.

Жил да был молодой алтарник Матвей (Денис Власенко), который всю свою жизнь был окружён верующими людьми, из-за чего он не представляет, как можно жить по-другому. Всё шло тихо-мирно, пока родной отец парня (Алексей Розин) вдруг не предложил ему, а точнее настойчиво потребовал, стать настоятелем в новом храме. Казалось бы, чего здесь такого?

Просто теперь у молодого человека будет больше ответственности, но есть нюанс: после этого ему нельзя будет жениться, а, значит, нужно успеть сделать это прямо сейчас. Вот только незадача: девушка, с которой Матвей встречался со школы, отвергает его предложение. Теперь ему нужно срочно найти другую даму сердца, а где ж такую взять да ещё и в столь короткие сроки?

Сначала Матвей обращает внимание на ближайший круг: семинарию, православный аналог Тиндера и рекомендации семьи. Тут-то нам и показывают, что далеко не все верующие такие уж правильные, разве только в кавычках. Многим понравился добрый, наивный, но перспективный, парень, который вскоре может стать настоятелем и получить существенное влияние. Есть здесь даже небольшая сценка с блаженной дамой, сосредоточенно рисующей картину воображаемыми красками и невидимой кисточкой на несуществующем холсте.

Причём церковный быт представлен весьма аутентично, на протяжение всего фильма не появляется ощущения картонности происходящего. На это безусловно повлияло прошлое автора ленты, который когда-то также был алтарником и изнутри познакомился с церковным мироустройством.

После откровенно провальной попытки Матвея познакомиться с правослаными девушками, он встречает абсолютно «неправильную» Агату (Валери Зоидова) — татуировщицу, любительницу электронных сигарет, художницу и неформалку. По классике сначала герои испытывают чуть ли не взаимную ненависть, но постепенно всё лучше начинают понимать друг друга. Удивительно, что настолько разные внешне люди оказываются столь духовно близки.

Матвей с Агатой со временем начинают всё больше и больше влиять друг на друга, то есть зритель может наблюдать трансформацию обоих персонажей. Они незаметно (хотя иногда весьма заметно) помогают принять единственно верное решение в сложившейся ситуации. Благодаря девушке протагонист понимает, что не обязан во всём следовать правилам, о которых так печётся его отец — ярый приверженец традиционных устоев, а девушка понимает, что её отношения с молодым миллионером Робертом (Анар Халилов) практически зашли в тупик.

Однако события развиваются порой слишком быстро. Некоторым второстепенным персонажам не хватает глубины. Самыми интересными из них можно назвать «неправильного» священника Фёдора (Тимофей Трибунцев) и самую адекватную верующую девушку (Ольга Бодрова). Понятно, что это ещё сильнее бы увеличило хронометраж и вряд ли бы повлияло на основной сюжет, однако точно бы сделало историю более объёмной.

И тем не менее назвать кино полноценным ромкомом не получается из-за весьма нетипичного для жанра финала. Из-за него дебют Сергея Ильина хочется окрестить драмеди, но и это тоже будет неверно, поскольку до определённого момента история как раз таки развивалась по существующим канонам. Закрадывается подозрение, что последние сцены было решено переписать. Иначе выходило уж совсем не по-праславному. Однако это лишь догадки. Вполне возможно, режиссёр изначально собирался показать, что порой в жизни всё заканчивается совсем не так, как мы себе представляем.

«Страсти по Матвею» — отличная романтическая комедия с элементами драмы. Пожалуй, это лучший российский комедийный фильм 2023-его года. Это кино не идеально, но на фоне таких выдающихся конкурентов как «Я богиня», «За Палыча!», «Непосредственно Каха» и других не менее потрясающих проектов, только оно заслуживает вашего внимания.

8,5 из 10

556 просмотров

2023-10-20T15:00:03+0500