Зима в Париже

В этот город влюбляешься сразу и навсегда.

Странные все-таки у нас выражения — «Увидеть Париж и умереть».
Я бы сказал — «Увидеть Париж и вернуться туда в другое время года!»
Некоторые сюда едут за покупками, некоторые за экскурсиями по многочисленным замкам, а мы ехали, чтобы увидеть своими глазами Париж со всей его притягательной атмосферой и загадочным французским шармом.
Летели мы в столицу Франции замечательной компанией KD-Avia с пересадкой в Калининграде, что, хоть и немного растянуло время перелета,
зато здОрово сэкономило денег. Сам Калининград увидеть удалось только немного с воздуха — да и то лишь мельком.
После этого еще один двухчасовой перелет, и гостеприимный, но огромный и запутанный аэропорт Шарль де Голль встретил нас пасмурной погодой.
Пока ехали до терминала, притормозили около очередной взлетной полосы, и, пропустив взлетающий лайнер, тихо и мирно продолжили свой путь.
Пора им уже ставить светофоры там что ли.


Достаточно быстро получили багаж и погрузились в автобус трансфера.
Еще примерно час до гостиницы по чистым и ровным дорогам Парижа, и первое ощущение, которое меня посетило — «Ба! да это почти что наш Питер!»
Исторический центр Парижа это город, окруженный кольцевой автодорогой (судя по вему, ПКАД) протяженностью 36 километров и
население 2 миллиона человек.
Маленькая чистая и уютная гостиница с крохотными даже по нашим меркам номерами.
Коридоры настолько узкие, что войдя внутрь, становится понятно, что мебель собирали прямо там.
Лифты из той же оперы. Два человека и багаж - и то с трудом.

Пока добрались и обустроились, уже и световой день почти что закончился, а многочисленные кафе и рестораны так и зазывают к себе сидящими внутри людьми. Это одна из фишек этого города — у любого кафе Brasserie есть что-то типа витрины, выходящей на улицу, и если народу не очень много,
то скорее всего, вас туда и посадят, чтоб зазывать других посетителей.
Почти все меню — только на французском, и даже разговорник не сильно помогает, потому что написание «курица» и «цыпленок» во французском также отличается, как и у нас.

Французская кухня - это вообще нечто особенное.
Если вы не знаете языка, то, как говорится, кушайте уже что дадут.
Изначально любое французское блюдо имеет совершенную законченность, то есть там в меню нет отдельно мяса, рыбы, и цветной капусты.

Там есть Говяжий стейк с горчичным соусом, бобами, ломтики сырой свеклы, салатом, томатами и картошкой фри (френч фрайз),
Конечно же, если знать французский язык, то можно поменять картофель на что-то еще, но уже изначально любая тарелка с едой — это
законченный ансамбль и произведение искусства.

Воду и хлеб (в смысле, порезанный багет) приносят бесплатно.
Вода в Париже чистая, ее наливают прямо из-под крана, что для нас, конечно же, немного дико.

Тут надо оговориться — если заказывать, к примеру, воду, то принесут воду в бутылке (всем известная марка Vitel), а если ничего не заказывать,
то принесут как раз таки графин с чистой водопроводной водой.
Также в Париже распространена так называемся «Формула дня», к примеру.
Закуска (Entree) + Тарелка дня ~ 19 Евро
или
Тарелка Дня + Десерт ~ 19 Евро.
или
Закуска (Entree) + Тарелка дня + Десерт ~25 Евро
В Тарелке дня может быть что угодно, поэтому необходимо уточнять по возможности.
Порции, к слову, достаточно большие.

Также надо отметить, что французы не едят ничего соленого, копченого, острого.
Как говорится — «свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика».

Пиво здесь, местного разлива, подают не в пивных кружках или стаканах, а в таких больших фужерах, на вкус дрянь редкая, пить вообще невозможно.
Это в общем, ожидаемо, Франция - страна вин и коньяков.
В первый же день был заказан стейк средней прожарки и, разумеется, вино. Вот, кстати, вопрос — чем стейк с кровью отличается от просто недожаренного куска мяса?
Вернувшись в номер около 8-ми вечера, сразу же в глубокий сон, потому что по нашему времени было уже за полночь.


Суббота, 8 ноября
Прямо с утра - обзорная экскурсия по Парижу на автобусе.
Сбор на ступеньках ОперА Гарнье, что всего лишь в 15 минутах ходьбы от гостиницы, там же собираются почти все экскурсии.
Еще до приезда в гостиницы всем выдали по карте Парижа, заблудиться там легко даже днем, плутая по многочисленным извилистым улочкам.
Обзорная экскурсия по историческому центру не произвела особого впечатления, много ли увидишь из окна автобуса?

Ездили по месту, где раньше была Бастилия, которую разобрали по камням давным-давно.
Вообще это целая история. Французский народ, почему-то, сильно не любил Бастилию. «Почему-то» это очень странно, учитывая, что в Бастилии было только 36 камер и сажали туда только французскую знать. Простому народу туда было не попасть никогда.
Что же касается пребывания внутри Бастилии, то были найдены заметки одного из заключенных, который жаловался на то, что"куропатки там недостаточно жирные".

Так вот, после того, как туда перестали сажать вообще кого бы там ни было, и было принято решение разобрать ее по кирпичику, то бишь по камешку, но вот беда — у мэрии не было на это достаточно средств.

Нашелся один предприимчивый умелец, который сказал, что сделает это бесплатно.
А спустя какое-то время мэрия решила строить очередной мост через Сену, и материала на мост не было, так вот этот умелец и продал мэрии… те самые
камни из разобранной Бастилии, чтобы «каждый гражданин мог ногами попирать Бастилию».В общем, из остатков Бастилии построили мост, и даже, говорят, на какой дом еще осталось.

Еще следует рассказать при Гильотину — как и в случае с Бастилией, изначально предназначалась только для казни аристократов, и только потом ее уже стали
использовать для всех остальных людей — во времена парижской Комунны.

Остановились около Дом инвалидов, достаточно красивое заведение, под куполом которого покоится прах Наполеона, привезенный с острова Святой Елены.
И под конец обзорной экскурсии увидели красивый вид на Нотр Дам де Пари сзади (с острова, с Сены) очень сильно с виду напоминает лодку с веслами.

Потом небольшой перерыв и пешеходная экскурсия примерно также по историческому центру, до которой добирались на метро.
Метро это еще один тонкий французский момент, на котором бы хотелось остановиться.
Перво-наперво — в метро вообще нет никаких эскалаторов, что с одной стороны позволяет тренировать мышцы ног и не только ног, а с другой стороны - для инвалидов там
предусмотрены лифты, которыми, насколько я видел, так никто и пользуется.

Оплата одной поездки в метро 1,60 евро, если покупать оптом — то дешевле — 11,40 за 10 штук, вот, правда, купить весьма и весьма непросто, потому что
покупки такого рода через автомат, где все пункты меню только на французском и очень сложно ориентироваться.

Двери самого метро открываются по требованию нужно или дернуть рычажок на дверях, либо нажать какую-нибудь хитрую кнопку рядом.
Все станции очень короткие, поезда ездят медленно, станции не объявляются — необходимо самому следить, а само метро очень разветвленное.

Наибольшее впечатление на пешеходной экскурсии произвел собор Нотр Дам де Пари, очень монументальное и готическое здание с большими и красивыми витражами 12-13 векаи самым большим органом во Франции.

Еще нам показали всем известную Сорбонну — гуманитарный университет. Оказывается, в принципе, любой желающий может там учиться совершенно бесплатно, если сдаст вступительные экзамены.
Внутрь, понятно дело, не пускают, вход исключительно строго по пропускам.
К слову сказать, наш УГТУ намного симпатичнее этой самой пресловутой Сорбонны.

Далее Латинские кварталы с самой узкой улице Парижа — там двое людей с трудом разойдутся, есть подозрение, что кое-кто потолще и вовсе застрять может, наподобие нашего Винни Пуха в норе у кролика.

Там же нам рассказали, что на этой улице жил какой то кот, который таскал рыбу для своего хозяина из Сены, но я думаю, это одна из многочисленных Парижских баек для туристов.
После окончания экскурсии уже совсем стемнело, и мы шли до гостиницы пешком, разыскивая какой-нибудь продуктовый супермаркет.
Впрочем, все супермаркеты под стать миниатюрному облику — такие же небольшие, как и все остальное.

Нас, конечно же, там интересовали цены на продукты, в частности на тот же сыр и вино.
С винами вообще очень интересно — белых вин крайне мало, в основном только красные, более того, никаких полусладких, только сухие.
Ну и традиционные Порто, Коньяк и Арманьяк.

Есть, разумеется, и водка, но цена очень высокая, к примеру, пол-литра нашей «Зубровки» стоит порядка 18 евро.
А вот вино стоит очень дешево, некоторые вина (урожая прошлого года) даже дешевле лимонада — от 1 евро за бутылку.

Сырный отдел легко узнать по запаху — запах настолько сильный и специфичный, что мимо не пройти.
Выбор достаточно большой, хотя в Париже есть множество сырных лавок, так там вообще просто глаза разбегаются.

В первый же день купили всем известный сыр «Бри», про который я бы сказал так — на вкус много лучше, чем на запах.
Вообще наш традиционный ужин в гостинице это килограмм крупного винограда, сыр и бутылка красного вина.
После сытного обеда бОльшего уже и не хочется.

Воскресенье, 9 ноября
С утра решили пройти по всем «злачным» местам — площадь согласия, Елисейские поля, Триумфальная арка, и затем далее через Марсово поле к Эйфелевой башне.
Елисейские поля, конечно же, никакие не поля — просто аллеи, протянувшиеся от Площади Согласия до Триумфальной арки, засаженные старыми платанами, пожелтевшими и облетающими в это время года и просто великое множество горожан, самых разных возрастов, занимающихся
бегом трусцой во все время нашего пребывания в Париже.

Сама Триумфальная Арка заканчивает Елисейские поля, и от неё лучами расходятся 12 улиц.
Обнаружили интересный барельеф солдата без штанов на самой арке.
Рассказывают историю про архитектора, который выиграл конкурс этого барельефа — его злопыхатели указав на этот фрагмент, сказали: «Как может ваш солдат идти воевать без штанов?». На что архитектор, человек с большим чувством юмора сказал: «Не время думать о штанах, когда Отечество в опасности».

Затем небольшой перекус в очередном кафе с заходом по пути в булочную, буланжери.
Надо сказать, что местная булочная — это многочисленные багеты и бутерброды различных сортов и мастей и также бесчисленные
пирожные, все наисвежайшие. О том, что приближаешься к булочной, становится понятно примерно метров за 300 от входа — изумительный
запах свежих круассанов способен разбудить аппетит даже у только что позавтракавшего человека.
Там мы и купили 40 сантиметровые бутерброды — с томатами, салатом, яйцом, рыбными консервами, сыром и майонезом — настоящее произведение искусства по всем
кулинарным меркам.

После этого дошли до Эйфелевой башни, которая, безусловно, поражает своей масштабностью.
Правда, в этот день на башню попасть не получилось — огромное количество желающих сделать это в выходной день.

Единственные раздражающий фактор — многочисленные афрофранцузы, которые надоедают своей навязчивостью что-либо купить — сувениры, шарфы, цепочки и прочую дребедень.
Как говорится, сперва мы им продавали бусы за золото, а сейчас все наоборот.

Неторопливо прогуливаясь по Марсову полю, решили зайти выпить кофе в какой то крохотный ресторанчик, хозяин которого нас вежливо попросил, за то, что мы не хотели у него обедать и заказали только по чашечке эспрессо.

Незаметно подкрался вечер и уже ближе к заходящему солнцу поднялись вверх до Сакре-Кёр, откуда открывается изумительный вид на весь Париж — Сакре Кёр находится в самой высокой точке Парижа.
Сам Сакре-Кёр — базилика белого цвета, некрополь французских королей, которая становится белее и белее после каждого дождя.
На закате спустились вниз и домой шли по бульвару Клиши мимо музея эротики и многочисленных секс-шопов.
Вообще книзу от Сакре-Кёр — великое множество магазинчиков и лавочек, которые торгуют сувенирами и всякими
предметами искусства, что в свою очередь притягивает великое множество туристов.



Понедельник, 10 ноября
С утра снова поднялись до базилики Сакре-Кёр, на это раз зашли внутрь, там очень тихо и величаво, правда сестёр-бенедиктянок мы так и не встретили.
Также там просят соблюдать тишину и не снимать ни на фото, ни на видео.

Затем немного погуляли по улицам около базилики и увидели закрытое кладбище, которые, как потом выяснилось, открывается только раз в год.
Сев на метро, доехали до станции Коммерс, на которой расположено много магазинов, предназначенных как раз для шоппинга, благо
погода располагала к этому незатейливому занятию — было сильно пасмурно и дул пронзительный теплый ветер.

Там мы и купили часть подарков для друзей и родственников.
Вернувшись на метро до Галери Лафайет, завершили день шоппинга: сама Галери Лафайет — 7ми этажный магазин дорогих брендовых марок,
в центре которого уже стоялая просто гигантская искусственная ёлка, украшенная красно-фиолетовыми гирляндами — Европа начала готовится к Новому году.
Где-то там в центре и пообедали за 60 евро, принесли опять же непонятно что — но все равно было очень вкусно.

Под конец дня я так вымотался, что не смог дойти даже до Мулен Руж, чтобы занять ее в вечернем освещении, зато спустившись по известной улице Пигаль
я увидел двух жриц любви, весьма преклонного возраста, стоявших в ожидании клиентов. Оказалось, что в этой профессии,
(впрочем как и в другой любой) ценится прежде всего опыт, а не молодость, поэтому наиболее высокие цены… у куртизанок в возрасте.

Дойдя до супермаркета, был снова приятно удивлен — обнаружил большое разнообразие так любимого мною кофе Lavazza по очень смешной цене —
3 евро за 250 грамм. Походил еще немного и решил купить баночку Гинесса, коего я так люблю.

И был приятно удивлен, что там действительно тот самый Гинесс, который у нас так редко где наливают в хорошем качестве.
Вечереет в Париже в это время суток достаточно рано, поэтому часам к 8ми мы обычно возвращались в гостиницу, где коротали вечера
за бутылкой вина с сыром и виноградом и, конечно же, телевизором.
Однажды вечером смотрели фильм «Маска Зорро»; было забавно смотреть на бегло говорящих по-французски Антонио Бандераса и Кэтри Зета-Джонс.
Также там каждый вечер идет передача «Поле чудес» на французский манер — тот же барабан, призы, очки, участники и суперфинал с выигранным
Smart'ом в суперигре, правда без кокошников и банок с солеными огурцами.


Вторник, 11 ноября
А утром было очень солнечно и сухо, поэтому прямо с утра метнулись на Эйфелеву башню.
Подъем, разумеется, платный, 3 смотровые площадки, чем выше, тем дороже: стоимость подъема на второй уровень порядка 7,5 Евро с носа.

Но даже оттуда открывается изумительная панорама на весь Париж, который безусловно прекрасен в лучах
утреннего солнца.

Несмотря на красоты, ветер очень сильный, и даже высокая температура и солнца делают его весьма ощутимым.
После этого, совершенно не мешкая, отправились на часовую экскурсию на кораблике по Сене за 10 Евро.

Вниз по течению, огибая Нотр-Дам, открывается прекрасный виды на Париж вдоль Сены.
Затем пешком вдоль набережной Сены до моста Александра третьего, пиная золотые листья по аллеям, увидели кортеж Николя Саркози.
Дойдя до рю де Риволи, попали просто в самый зажиточный район — там были самые дорогие бутики, и нам даже удалось обнаружить бутик Шанель и двухцветные колготки, стоимостью 200 евро.

Отдельно стоит рассказать про автомобили и особенности национальных парковок.
Бензин там очень дорогой, а пространства очень маленькие, поэтому все машины это малолитражки по типу Smart, Mini Cooper, Пежо 206, и громадное количество скутеров, мотоциклов, мопедов и велосипедов всяких марок и мастей.

Движение в основном в старом городе одностороннее, пробок фактически нет (по нашим меркам). Паркуются очень плотно к друг другу, расстояние между машинками по 10 сантиметров, выезжают потихоньку, расталкивая бамперами окружающих.
У нас бы это посчитали за аварию — а во Франции это в порядке вещей.

А далее ужин в очередном бразери — с куском подкопченного лосося и бутылкой отличного сухого Божоле.

Среда, 12 ноября.
Поднявшись и позавтракав, пошли на пешеходную экскурсию по Монмартру, что в переводе «Гора мучеников».

Но Монмартр уже не тот, там уже нет настоящих художников — рисуют сербы, продают поляки.

Как говорят про них сами французы: «Быстро дорого и плохо».

На Монмартре самое дорого жилье и здесь живут все сливки французского бомонда, здесь жили Жан Марэ и Винсент Ван Гог.

Нам открыли тайну Монмартра — оказывается, там продавали самое дешевое вино, а поскольку все эти деятели искусств любили выпить, то потому они там и обитали.

На Монмартре до сих пор есть виноградники, и каждый год 20 ноября проходит праздник нового урожая — прямо на улице накрывают столы и поят всех желающим молодым вином.
А вот однажды в заведение матушки Катрин приехали казаки, которые кричали:"быстра вина, быстро!" - отсюда и произошло название «бистро».

Там есть очень известное кабарэ «У шустрого кролика», в котором живая очередь и туда можно попасть, вот только без знания французского там делать нечего, все равно, что француз без знания русского придет на концерт Жванецкого.
Дальше вниз по улице Лепик, мимо многочисленных винных, сырных, рыбных и прочих лавок оказываемся у кафе «Две мельницы» — оно почти такое же, как в фильме Амели, а на дальней стене висит огромный портрет Одри Тоту

А вечером всего лишь двухчасовая экскурсия в Лувр — самый большой музей в мире.
Пирамида на входе — это единый вход в музей, хотя, на мой взгляд, они не очень вписываются в архитектуру самого Лувра.

Сперва скульптуры — Венера Милосская, которая как бы поворачивается к тебе, пытаясь раскрыться во все красе, затем Ника Самофракийская — крылатая богиня
победы.

Далее живопись — начиная от 13 века византийской империи и далее, к эпохе возрождения и картинам гениального Леонардо.
У Леонардо всего было 13 или 16 картин (историки расходятся во мнении), из которых 7 находятся в Лувре, это гигантская бесценная коллекция, все картины с каким то смыслом, все очень темные — потому что старые и потому что у него была
своя специфичная техника написания.

Венец и бриллиант — Джаконда Мона Лиза, которая весит на отдельной стене за стеклянным саркофагом, к которой даже близко не подойти.
Но даже там она бесконечно прекрасна.

Четверг, 13 ноября
Снова Монмартр, немного шоппинга и сувениров.
Затем роскошный обед, на котором пробовали черных мидий и очередной умопомрачительный десерт.
Затем вниз к Сенне, и снова Нотр-Дамм, где удалось попасть на вечернюю службу с органом и песнопением, которое по настоящему завораживает и поражает своей акустикой.
Я думаю вот так однажды, после таких песнопений, Майкл Крету написал альбом «Энигмы» — очень похоже как по содержанию, так
и по стилистике.

Пятница, 14 ноября
Последние покупки, приготовления, сборы.
Снова аэропорт Шарль де Голля, регистрация и отлет.
А монетку в Сену я все-таки бросил, а значит я еще увижу этот город с его неповторимым и незабываемым французским шармом…

4290 просмотров

Зима в Париже

2008-12-01T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 1)
perrosombrero 17 ноября 2010 года в 02:17
А кафе "Две мельницы - не почти такое же, как в фильме, это и есть то самое кафе, которое там снимали. Мы когда были в Париже специально там бродили - разыскивали места, где фильм снимался, наверное это было одно из самых приятных впечатлений о поездке.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Вашей турфирмы нет в нашем каталоге?
Добавить!

Добавить информацию

Для размещения информации в разделе "Туризм" свяжитесь с нашим редактором