Глава Екатеринбурга целый год терпел нападки. И наконец ответил

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, отмечая год работы на посту, показал характер и ответил основным критикам, оппонентам и соперникам. На отчетную пресс-конференцию мэр вышел после года непрекращающегося напряжения: ему пришлось собирать работоспособную команду и заново выстраивать систему управления городом. И все это на фоне постоянных прогнозов о том, что все рухнет, как только уйдет тот или иной чиновник из старой команды, которая была во власти последние 25 лет.

Глава Екатеринбурга целый год терпел нападки. И наконец ответил
Фото: gubernator96.ru

Глава Екатеринбурга целый год терпел нападки. И наконец ответил

2019-09-29T13:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

В вопросах командообразования глава Екатеринбурга определенно эволюционировал. Если в начале года из-под него легко выбили заместителя по внутренней и информационной политике Анатолия Гагарина (прокуратура предъявила ему незаконное управление тремя коммерческими фирмами), то сегодня глава Екатеринбурга дал понять, что больше никого из своих не сдаст и готов отстаивать эту свою позицию перед всеми группами влияния.

Ярче всего это было продемонстрировано в ответе на вопросы про уголовное дело против первого замглавы администрации Александра Ковальчика. Глава города призвал «не политизировать расследование» и заявил, что что «не имеет претензий к подчиненному». «Люди пришли только в один его кабинет, посмотрели и ушли. Миллиард из кабинета не вынесли, — прокомментировал Высокинский оперативные действия силовиков в мэрии вечером 25 сентября».

В дополнение глава опроверг и ходившие последние месяцы слухи о готовящейся отставке сразу трех замов: Дмитрия Баранова (соцполитика), Алексея Бубнова (благоустройство) и Алексея Бирюлина (капстроительство). «Еще даже года не прошло с момента старта их работы. У аппарата есть принцип — каждый должен пройти круг: планирование бюджета, реализация, подведение итогов и снова планирование. Люди накапливают эти компетенции. Если я работаю с человеком, который способен расти, то ему надо помогать, если вижу, что человек остановился в развитии — надо дать ему возможность применить себя в других отраслях», — ответил Высокинский на вопрос «URA.RU», заверив, что сообщит, «когда решит кого-то уволить».

Глава не стал отрицать проблемы с благоустройством, которые в этом году оказались заметны всему городу: долгие ремонты набережной по улице Горького и в сквере у Оперного театра, разбитая плитка, одномоментный ремонт главных дорог города. Глава заверил, что с проваливающими работы подрядчиками, часть которых выбрала старая команда, уже ведутся жесткие разговоры.

«Мы в полтора раза увеличили расходы на благоустройство. Массово увеличили объемы по граниту на тротуарах — кладем плитку в 80-100 мм. Раньше, в том числе на Плотинке, клали плитку 50-мм, поэтому было много претензий, что она вся перекошенная и разбитая. Сейчас делаем по технологиям, которые применяются в Москве и Питере. Конечно, нам нужны компетенции по плитке — нужно научиться класть ее ровно и надолго», — сказал Высокинский.

Принципиальным для главы было ответить на неоднократно зададанный ему в течение года вопрос о приватизации муниципальных активов, за управление которыми борется группа авторитетных городских бизнесменов. «Я своей позиции не меняю. Городские системообразующие мупы должны принадлежать горожанам. Мы создали ЕТК, у города там больше 26% и мы влияем на принятие решений советом директоров, то же самое по электросетям и газоснабжению. По „Водоканалу“ все сети наши и ситуация будет такой, какая есть».

При этом мэр подчеркнул, что городская власть исходит не из принципа жадности, а лишь настроена на эффективное сотрудничество. Здесь показателен пример ЕМУП «Гортранс» — в который чиновники пытаются вернуть выручку. «По тем или иным причинам город много маршрутов отдал частникам и остался с огромными базами, но без выручки. Это приводило к тому, что возникали разговоры о росте тарифов. В этом году мы приложили усилия и пошел рост выручки у Гортранса. В следующем году мы выйдем на концессионное соглашение по строительству трамвайных путей на Академический и Новольцовский и обновление парка подвижного состава (трамваев, троллейбусов и автобусов)», — сказал Высокинский.

Мэр не мог пропустить и тему Универсиады-2023, тем более, что накануне, прежде чем экстренно вернуться в город, вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым принял участие в совещании на эту тему у вице-премьера РФ Ольги Голодец. «Глава региона прорабатывает вопрос с федеральной властью об увеличении лимитов [бюджета]. Это необходимо, чтобы мы имели возможность поставить первую сваю на стройплощадке уже в январе 2020 года».

Источник: Агентство Ura.ru
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
0
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 15)
АнтонМ 29 сентября 2019 года в 13:36
да разве дело в том, кто с кем дружит и против кого !! подумаешь, одни мухи улетели, другие прилетели. вопрос с метро - нет подвижек, благоустройство - в ж…е, храм - скандал, в который даже президенту пришлось вмешиваться. Итоги года (((
7
Слава Иванов 29 сентября 2019 года в 14:54
Высокинский лишь «валет губернатора» он ничего не решает, ему по долгу службы не положено думать и уж тем более высказывать своё мнение или идею. Так что уважаемый мэр итог можно подвести такой: пользы от вас ноль,ни одну глобальную задачу в городе вы решить не смогли
3
АнтонМ 29 сентября 2019 года в 16:05
Цитата
:

что он справился
с чем именно он справился ??
5
Valkyrie 29 сентября 2019 года в 17:14
Цитата
АнтонМ:

Цитата :
с чем именно он справился ??

Как с чем?!
Содержание свое поднял, это раз.Наши зарплаты уронил, это два. Автотранспорт разбередил (отмена автобусных маршрутов, чехарда с маршрутками), это три. Никто не отстаивает интересы народа в помоечной реформе, это четыре. Ну и т.д…
0
Professsor L. 29 сентября 2019 года в 18:06
странно слышать из уст человека, который ы прошлом году "торопил" с назначением на пост мэра, чтобы уже включиться в бюджетное финансирование… и вот по итогам года, получив припрятанные миллиарды на "прорыв" новой команды… оказалось, что деньги не те, и не мы их планировали.. и враги мешали нам подрядчиков выгнать еще летом…
Хотя стандартная ситуация у Высокинского: первый год руководителя- вали на предшественика. Хоть Якоб и получил за заслуги персональную пенсию от Куйвашева, все равно на него можно свалить все свои ошибки… Классика системы управления… от коммунистов до современных эффективных менеджеров…
А может просто кто-то зря 5 лет просидел над проектом "Большой Екатеринбург", если не готов с такими проблемами справляться…
0
Аноним 29 сентября 2019 года в 19:38
Цитата
бешеный беляш:

у нас
а это где?
-1
АнтонМ 29 сентября 2019 года в 19:53
Цитата
бешеный беляш:

продолжается благоустройство
у вас галлюциации

Цитата
бешеный беляш:

люс будет много объектов для Универсиады
а это просто неприлично уже. что толку с этих потемкинских деревень, из года в год усиленно возводимых ?? это просто распил, жители города не получают ничего кроме головной боли
4
Buug 29 сентября 2019 года в 22:55
видел я плитка действительно хороша, только кладут ее все те же "специалисты" с востока по новой типа технологии, ну ну поглядим.
1
serg066 30 сентября 2019 года в 02:02
очередная лапша от очередного лапшиста…
3
Professsor L. 30 сентября 2019 года в 11:39
Цитата
Buug:

видел я плитка действительно хороша, только кладут ее все те же "специалисты" с востока по новой типа технологии, ну ну поглядим.

И технологии те же самые: по смете должны на 60 см углубить под щебеночно- песчаную подушку, что естественно невозможно в условиях города, потому что собственники многих сетей не представляют информации где проходят их коммуникации и на какой глубине (по ГОСТу самая нижняя отметка -800 от уровня грунта, но на деле кто и как копает никто не проверяет - балки заплатил и инспектор не выходя из офиса подписывает геодезический акт)… а на деле в лучшем случае 10 см щебня и 5 см отсева асбестового, без уплотнения слоев виброкатками, потому что услуги эффективных менеджеров в смете закладываются по нормативам советского периода, а жить им хочется при капитализме…
0
Аноним 30 сентября 2019 года в 12:23
Обратная сторона медали есть у каждой профессии. Так что уши гореть будут у мэра при любом раскладе. Думаю он к этому уже привык и не обращает внимания
0
АнтонМ 30 сентября 2019 года в 12:29
Цитата
:

Так что уши гореть будут у мэра при любом раскладе
это смотря какой мэр. у Чернецкого не горели. зато каждую неделю он был в прямом эфире местного ТВ, отвечал на вопросы и не припомню, чтобы какой-то вопрос поставил его в тупик или заставил выкручиваться. вот это был мэр, а не придаток областной администрации,у которой главная задача придушить город.
0
Jozeffina 30 сентября 2019 года в 19:45
Цитата
Buug:

видел я плитка действительно хороша

плитка может и хороша, только в нашем дворе асфальту уже 35-й год пошел … дыра на дыре и куски арматуры
1
Professsor L. 30 сентября 2019 года в 22:08
Цитата
Jozeffina:

плитка может и хороша, только в нашем дворе асфальту уже 35-й год пошел … дыра на дыре и куски арматуры

вы забыли написать, что на проспекте Ленина третий раз только бехатон перекладывают за период подготовления к саммиту лидеров каких-то стран ШОС, то мундиаля, то ЭКСПО… то Универсиады… А остальная часть города - ремонта не видела десятками лет… Но видать после гранита придумают снова асфальт укладывать или какое-нибудь нано-покрытие от Илона Маска будут закупать и кричать - это круто, это шикарно…
2
Jozeffina 1 октября 2019 года в 16:11
Цитата
Professsor L.:
ладно асфальта на всех не хватает, крышек люков на весь город не хватает! сегодня чуть в люк открытый не провалилась
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

А вы верите, что у Навального одна "трёшка" в Марьино?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 70
30.0%
70.0%
Uralweb.ru в социальных сетях