Роспотребнадзор предупредил о росте болезней после КТ-исследований на фоне пандемии

Коллективная доза облучения от исследований с помощью компьютерной томографии в регионах России в марте — июне оказалась в полтора раза больше обычного уровня, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора со ссылкой на исследование Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева.

Роспотребнадзор предупредил о росте болезней после КТ-исследований на фоне пандемии
Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор предупредил о росте болезней после КТ-исследований на фоне пандемии

2020-08-03T17:18:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Сказано, что это может привести к росту числа заболеваний, вызываемых радиацией.

— Результаты, полученные на основе данных из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, показывают, что коллективная доза от КТ-исследований за март — июнь 2020 года возросла в полтора раза. Увеличение коллективной дозы может потенциально стать причиной радиационно-индуцированных заболеваний, — говорится в сообщении.

Отметим, что КТ-легких является один из главных скринингов при подозрении на коронавирус. Правда вот многие свердловчане жаловались, что попасть на обследование не так то просто: в муниципальных клиниках очереди и только по «скорой», а платные больницы и вовсе отказались выполнять данное исследование во время пандемии.

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
1768 просмотров
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 2)
701 3 августа 2020 года в 18:40
Коллективная доза облучения
То же самое , что и средняя температура по больнице .
0
panacea 5 августа 2020 года в 20:40
Коллективная доза облучения от исследований с помощью компьютерной томографии в регионах России в марте — июне оказалась в полтора раза больше обычного уровня,

Так оно и понятно - ковидным больным КТ делали с целью контроля раз в несколько дней. Я ещё пойму, если это была малодозная КТ, но такое вряд ли. Вот и считаем: одна профилактическая флюорография в год это примерно 0,2 миллизиверта. А даже одна МС КТ лёгких с диагностической целью это в среднем 6 миллизивертов. Умножаем дозу на кратность исследований при лечении кофида и получаем суммарную эффективную дозу за год. Полагаю, она будет сильно выше, чем чел получает от плановой профилактической флюорографии. Но о развитии болезней, связанных с переоблучением говорить некорректно. Всё-таки эта доза не настолько велика.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Как изменилась Ваша физическая форма с начала коронавирусных мер?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 66
7.6%
18.2%
16.7%
4.5%
16.7%
36.4%
Uralweb.ru в социальных сетях