Наталья Зубаревич рассказала о чартерных поездах в Россию для мигрантов из Средней Азии

Для доставки в Россию мигрантов из Средней Азии организованы специальные поезда, потому что сильно подорожали авиаперелеты, при этом РФ по-прежнему привлекательная для жителей этих государств в плане заработка страна. Об этом в эфире программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в понедельник сообщила профессор МГУ, социогеограф Наталья Зубаревич.

Наталья Зубаревич рассказала о чартерных поездах в Россию для мигрантов из Средней Азии

Наталья Зубаревич рассказала о чартерных поездах в Россию для мигрантов из Средней Азии

2021-06-22T17:16:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

По словам Зубаревич, въехать в РФ авиатранспортом за 70-80 тысяч за билет люди не могут себе позволить.

«Поэтому будут по 12-15 тысяч чартерные поезда, наше изобретение. Чтобы дешевле доставить работников, потому что это стройка прежде всего. Москва и крупные города. И это ЖКУ, тех же киргизов надо в Москву доставить. Поэтому миграция будет восстанавливаться, поскольку для этих людей есть рабочие места в России. И пока их устраивает заработанная плата. Я очень аккуратно сказала — пока», — заявила эксперт.

Жители российских регионов, даже Северного Кавказа, где с работой особенно трудно, не готовы на тот уровень жизни в Москве, который пока устраивает иностранную рабочую силу, считает Зубаревич.

«Готовы ли люди из Северного Кавказа работать на московских стройках за более-менее ничего зарплаты, но чтобы на нее жить, надо вам селиться ввосьмером в однокомнатной квартире. У меня внутренний голос говорит, что даже наш Северный Кавказ не готов, как и другие российские регионы.

Потому что это очень ограниченный уровень проживания. Тяжелый. И работа тяжелая.

Поэтому да, ищут работу те, кому невозможно ее найти на Северном Кавказе, но она чаще всего другая. Это прежде всего торговля. Услуги, это могут быть перевозки, все эти гонения фур, дагестанское такое занятие. Это не стройка. Потому что тяжелый физический труд, при достаточно скромной оплате труда. Это удел тех, кто приехал из Центральной Азии", — сказала профессор.

Ранее в марте Наталья Зубаревич уже говорила о том, что трудовые мигранты, которых стало в пандемию значительно меньше, неизбежно вернутся в Россию, по причине того, что российскому бизнесу «очень нравится пользоваться дешевой силой».

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
289 просмотров
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 5)
норд 22 июня 2021 года в 19:04
А пешком не могут. Кто их ждет здесь. Работодатели чтобы экономить на зарплате. Или мы безработные. Власть против своего народа начала новое наступление.
1
nickan 22 июня 2021 года в 19:21
Пусть рабочие мигранты едут, но для защиты наших работников нужно повысить налог для всех мигрантов. Если работодателю нужен классный спец, то пусть платят повышенные налоги, а работников и своих можно набрать. ЗП занижают, а недвижка конских денег стоит.
1
feniks_141 22 июня 2021 года в 20:36
А вот Душанбе строят китайцы. Своим не доверяют, что ли?
1
3D KiM 22 июня 2021 года в 21:53
Как ни крути, а те же таджики намного выносливее русских ребят. Им скажешь растаскивать 2 машины земли, они таскают молча. Когда берем русских ребят, то начинается: я устал, а надо в телефоне посидеть, а надо поболтать, а отдохнуть, а я достоин большего и т.д. И в итоге работа не сделана. Мы готовы платить нашим, но и ждем от них выполнения работы, а не сидения и ожидания манны небесной, что им по дружбе заплатят больше и закроют глаза на косяки.
-1
Professsor L. 23 июня 2021 года в 16:00
Цитата
3D KiM:

Как ни крути, а те же таджики намного выносливее русских ребят.

это результат нацпроекта "Физкультура и спорт": кто-то весь день бегает по аулу, а кто-то сидит с айфоном весь день и качает мышцы среднего пальца… Раньше нужно было задумываться над этой проблемой…
-1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Вы уже начали украшать свой дом к Новому Году?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 44
84.1%
15.9%
Uralweb.ru в социальных сетях