Американские ученые: Камамбер и бри оказались под угрозой исчезновения

У производителей сыра камамбер и бри возник дефицит необходимых микроорганизмов, из-за чего данные сыры могут исчезнуть. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Американские ученые: Камамбер и бри оказались под угрозой исчезновения
Фото: Нейросеть

Подходящий для производства сыра вид белой плесени — Penicillium camemberti — биохимики выделили более 100 лет назад. Именно он превратил сыры неаппетитных серых и зеленых цветов в светлые, а также сформировал привычный вкус и белую корочку.

Однако грибок оказался уязвимым к заболеваниям. Альтернатив у него нет, воспроизводить штамм не получается, поэтому ценный биоресурс начал стремительно сокращаться, а в перспективе может и вовсе исчезнуть, паникуют американские ученые из Университета Тафтса.

Сыровары настаивают, что при использовании других грибков получится другой сыр и назвать его камамбером уже нельзя.

Ссылки по теме:
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (всего: 4)

panacea 23 августа 2024 года в 19:05
Сколько в мире сыроделов? Неужели никто не может сохранить культуру гриба? Что-то мне не верится.
4
Тётушка Сварло 23 августа 2024 года в 19:14
Цитата
panacea:

Сколько в мире сыродельный? Неужели никто не может сохранить культуру гриба? Что-то мне не верится.

Все же думают-а зачем я буду сохранять свою грибковую базу(это доп.нагрузка на составляющие бизнеса)?,есть же у кого купить/бартер и тд.
Кстати, с вином такая же история,наши краснодарские/крымские виноделы начали закупать винные дрожжи в Китае,свои истощились.
2
ntro2020 23 августа 2024 года в 19:57
Не ели и есть не будем
1
Тётушка Сварло 23 августа 2024 года в 20:03
Цитата
ntro2020:

Не ели и есть не будем

Свое всё равно сделаем
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войдите Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью

Вход с помощью других сервисов

Что обсуждают

Uralweb.ru в социальных сетях