Полгода кризису

Что в прогнозе хорошо, что в прогнозе плохо.

16-го марта исполнилось ровно полгода с того дня, как на фондовых рынках мира случился масштабный обвал.

Причиной стал кризис в экономике США. 15-го сентября 2008 года американские акции пережили рекордное за последние 7 лет падение.А 16-ое стало новым «чёрным-пречёрным вторником» для экономики России и стран Европы. Акции отечественных компаний начали падать с июля под давлением снижения нефтяных цен. В результате, ценные бумаги подешевели более, чем на треть. 16-го сентября через полтора часа после открытия РТС и ММВБ приостановили торги. Именно с этой даты и пошел от-счет мировому экономическому кризису. А потом, как снежный ком – безработица, спад промышленности, банки без денег, инфляция (официально на первое полугодие 2008 года установлена цифра – 9,5%, хотя кто-то насчитал все 14!) и т.д…

Говорят, среди сырьевых брокеров долгое время ходила шутка: «Самый точный прогноз на ближайшие полгода – цены на нефть будут сильно колебаться». Смысл ее прост – точных прогнозов во время глобального кризиса не бывает в принципе — слишком много неизвестных в этом уравнении. 

Прогнозы, прогнозы… Не успеваешь следить за соревновательством разного рода экспер-тов: кто больше даст за рубль, кто меньше за квадратный метр, кто назовет стабильнее процент по кредитам. А помните, как эти самые эксперты вместе с властью даже считали неправильным произносить слово «кризис»? Его у нас нет и быть не может! Не сбылось… Теперь просят потуже затянуть пояса.

Эксперты считают, что наша экономика сегодня прочна, поскольку золотовалютных резервов достаточно, а резервные фонды наполнены нефтедолларами. Еще после инаугурации Дмитрия Медведева в мае прошлого года все удивлялись, что баррель растет, как на углеводородах. Цифра $200 казалась заоблачной и обнадеживающей, но уже к декабрю экономисты «спорили» - пробьет ли баррель психологическую отметку в 50. Многие го-ворили, что нет. В итоге на этой неделе вице-премьер российского правительства Игорь Сечин заявил, что бюджет страны на 2009 год пересчитали из расчета 41 нефтедоллар. Чуть-чуть не дотянули.

Ну а теперь, собственно, о поддержке и опоре – о долларе, о нем родимом. Что уж гово-рить, но по осени было страшно. Особенно когда некоторые экономисты называли еще один психологический барьер – 50 рублей за «зеленый» к весне. Но в январе попытался успокоить Президент: «Резкой девальвации курса рубля в РФ не будет». А его помощник Аркадий Дворкович перевел это обещание в цифры: «Средний курс рубля составит при-мерно от 31 до чуть меньше 32 рублей». Ну что ж, чуть-чуть не дотянул (сегодня офици-альный курс ЦБ РФ – 33,30).

А вот еще один волнующий многих показатель – цена квадратного метра жилья. Если бы он сильно упал в цене, неплохо вложиться смогли бы те, у кого остался свой «золото-валютный резерв». По осенним прогнозам екатеринбургской сети агентств недвижимости «Эксперт», в марте-апреле наш рынок должен упасть на дно. При полном параличе ипотеки цены, например, на «вторичку» упадут на 60-70%. Падение есть, но не такое стремительное, как, скажем, было с нефтью. По данным Уральской палаты недвижимости, с 17 февраля по 17 марта метр, в среднем, по городу подешевел всего-то на 2,13%.

И вот российские власти уже полны оптимизма: «дно кризисной ямы» якобы достигнуто – ожидаем роста ВВП, а доллар опустился к рублю до минимума, прозвучало в понедельник. Минэкономразвития даже прогнозирует рост экономики к следующему году – от 2 до 4%. 

Правда, и это всего лишь прогноз, который по достоверности не отличается от предсказа-ний астрологов. Верить им или нет? Как ни крути, но в большинстве случаев прогнозы даются не ради самого прогноза, а либо ради того, чтобы привлечь внимание к собствен-ной персоне, как в случае с многочисленными политиками и чиновниками, либо чтобы как следует на этом заработать. Чего стоят наши банкиры, которые своими обещаниями довести курс доллара до 50 рублей создали такой ажиотажный спрос на валюту среди на-селения, что обеспечили себя надолго. 

И есть только один способ выяснить, насколько достоверен тот или иной прогноз – до-жить до указанной даты.

Новый выпуск рубрики "Частное мнение" читайте в следующий вторник.

1026 просмотров

Полгода кризису

2009-03-24T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях