Штрафы и выезд за границу

Как просроченные штрафы могут лишить отпуска
Штрафы и выезд за границу

Штрафы и выезд за границу

То, что началось в день святого Валентина, легко может перерасти в совместный отдых где-нибудь за границей. И будет чертовски обидно, если с таким трудом найденная половинка отправится в путешествие одна – потому что тебя развернут прямо на границе. Пограничный контроль имеет право не выпустить за рубеж кого угодно в случае, если этот «кто угодно» основательно кому-то задолжал. Чтобы избежать грустного и одинокого возвращения домой, крушения надежд на пляжную романтику и прочие пальмы, хотя бы за месяц до поездки приведи свои отношения с ГИБДД в порядок. Они, конечно, редко бывают романтичными, но и за ГИБДД нужно ухаживать.

В твоей связи с дорожными инспекторами легко может появиться и третий – служба судебных приставов. Эдакий грозный ангел с карающим мечом правосудия, чья задача состоит в насильственном изымании тех денег, которые ты задолжал ГИБДД за различные не очень законные развлечения. К счастью, схема расчетов с инспекторами в зеленых одеждах строго прописана в законе. Там же есть все необходимые разъяснения, в каких случаях ты легко можешь сказать полиции, что между вами все кончено.

Штрафы и выезд за границу

Неприятно это сознавать, но чаще всего у ГИБДД все ходы записаны. Приятная новость: банковским агентам, через которых ты платишь штрафы, вменяется в обязанность отправлять всю информацию в соответствующие базы данных. Факт оплаты будет зафиксирован с вероятностью в 99%

С недавних пор на оплату штрафа по всем регламентам и нормативам водителю выделяется ровно 60 календарных дней. Но отсчитываться они начинают не с того момента, когда ты поставил роковую подпись под постановлением, а только через 10 дней после этого. Десять дней даются тебе для того, чтобы официально возмутиться составленным протоколом – при условии, конечно, что ты искренне уверен, что ничего не нарушал и способен это доказать. Обжалование отодвигает роковой момент визита в кассу на неопределенный срок – до окончательного решения суда. Если же ты дал ГИБДД автограф с повинной головой, выжидай 10 дней и отправляйся по нужному адресу.

Мы вполне готовы допустить, что ты не придал этому нарушению значения. Закрутился, позабыл, в конце концов – изящно потерял квитанцию. Такое тоже бывает, мы согласны. Но в ГИБДД ничего не забывают и продолжают считать дни, оставшиеся до вашей встречи. Точнее, до встречи с твоим кошельком. Если же за два месяца ты так и не набрался смелости нанести искомый визит, у инспекторов появляется возможность на тебя надавить. Вооружившись толстой книгой со скучным и совсем неромантичным названием «Кодекс об административных правонарушениях», они отправляются искать тебя с тем, чтобы в дело вступила знаменитая статья 20.25.

Штрафы и выезд за границу

Судебные приставы имеют полное право снять твое дело с полки в течение двух лет с того момента, как ты попался

Если эта статья будет применена, то тебя, скорее всего, ждет дополнительный штраф. Чаще всего судьи удваивают уже имеющуюся цифру, но в статье есть оригинальное дополнение «не менее одной тысячи рублей» - так что, попавшись по этой статье с трехсотрублевой квитанцией, можно легко увеличить ее до 1 300. Но есть у КоАП и более интересные предложения. Например, арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов. Как показывает практика, с одним неоплаченным штрафом под арест редко кто попадает, но в любом случае лучше все эти вопросы проработать заранее, в отведенные законом сроки.

Но тебе может и повезти. Если ты любишь азартные игры с государством, можешь не платить. И тогда, как отмечает известный автоправозащитник Георгий Бадьин, у ГИБДД  есть ровно 90 дней для того, чтобы сыграть с тобой в игру. По словам Георгия, эти три месяца начинают отсчитываться по истечении вышеупомянутых 70 дней (10 дней на обжалование плюс 60 дней на оплату). Не попался – вроде бы молодец. Но на самом деле простор для деятельности у твоих друзей из правоохранительных органов куда шире.

Штрафы и выезд за границу

В Европе отношение к проштрафившимся аналогичное. Нажив проблемы с полицейскими, лучше вовремя рассчитаться, в противном случае велик шанс на собственной шкуре испытать проблемы главного героя фильма "Терминал"

70 дней, в течение которых ты был должен завершить, но не завершил отношения с ГИБДД, истекли? Теперь доминировать будут судебные исполнители, и делать это они будут целых два года. Именно столько времени есть у них, чтобы все же взыскать с тебя этот пресловутый долг. И, возвращаясь к началу нашего разговора, именно два года у тебя будет весомый шанс остаться дома, когда твоя еле-еле найденная половинка отправится искать счастья в роскошные заграницы уже самостоятельно.

Строго говоря, у ГИБДД есть возможность переправить твои документы в Федеральную службу судебных приставов в ту же секунду, как истекут отпущенные тебе законом дни на оплату штрафа. На самом деле в такой оперативности инспекторы бывают замечены редко, ибо надежду на статью 20.25 они все же питают. А вот если ты все же попал на заметку к судебным приставам, то они вместе с судьей имеют полное право наложить на тебя ограничение по выезду за рубеж.

Штрафы и выезд за границу

Правда, для этого нужно постараться: на сегодня, как говорят в пресс-службе областного отделения ФССП, зафиксированный долг перед государством, кредиторами, бывшей женой или ГИБДД должен составлять не менее 10 000 рублей. Впрочем, с нынешними высокими штрафами обременить себя таким долгом несложно. Два проезда под видеокамеру с превышением больше, чем на 80 км/ч – и вопрос решен.

Как же быть, если грешки за тобой водятся, а гарантированного выезда за границу все же хочется? Если ты не получал уведомления от судебных приставов об их желании увидеться с тобой, то проверь наличие ограничения самостоятельно. Это можно сделать,  либо позвонив в соответствующие службы, либо воспользовавшись онлайн-сервисом на сайте ФССП. Но делать это лучше заранее, так как на официальную отмену ограничения у властей уйдет как минимум две недели.

Штрафы и выезд за границу

Куда обиднее будет обнаружить наличие запрета на выезд за границу, когда путешествуешь на автомобиле. Проехав от Екатеринбурга до вожделенного рубежа не одну тысячу километров, как-то нелепо  разворачиваться назад...

Искреннее желание рассчитаться с долгами прямо на посту паспортного контроля ни к чему не приведет, ибо такое решение вопроса законом просто не предусмотрено, а право снять ограничение имеет только суд. К слову, представители ФССП обрадовали нас известием о том, что сейчас обсуждается вопрос о введении механизма немедленной отмены запрета, но когда это произойдет, не знают даже те, кто обсуждает. Еще один нюанс – первичный запрет действует полгода, а продлять его или нет, тоже зависит от судьи.

Резюмируя, повторим еще раз одну избитую истину: штрафы нужно либо платить, либо обжаловать. Нашалил – найди в себе мужество понести ответственность, пусть только и за счет слегка похудевшего кошелька. Чуешь где-то подвох – не стесняйся, обжалуй. Короче, не сиди на диване в надежде на то, что как-нибудь само рассосется. Поверь, не только не рассосется, а может и дополнительные проблемы создать, расхлебать которые будет гораздо сложнее, чем просто вовремя заплатить заслуженный штраф.

Фото: Globallookpress.com

4079 просмотров

Штрафы и выезд за границу

2014-02-15T10:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 1)
lucky 6 марта 2014 года в 09:59
У меня все уплОчено!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях