Евгений Ройзман

Город показал, что в нем живут достойные, сильные люди

Новым Главой города Екатеринбурга горожане выбрали Евгения Ройзмана: лчность неоднозначную, общественника, депутата, руководителя общественного фонда «Город без наркотиков». Мы приводим его первое интервью в новой должности, в которую он официально вступает в начале октября после первого заседания новой думы.

- Евгений Вадимович, расскажите, пожалуйста, об этих выборах.

- Все, выборы закончились, мы их выиграли, выиграли красиво, очень чисто, не используя никаких грязных технологий, была очень честная и открытая компания. На выборах ситуация была очень сложная. Против нас бросили все силы, огромные средства. Но я еще раз убедился, что в нашем городе живут сильные, достойные и думающие люди. По итоговым протоколам горизбиркома у меня 33,31%, у Якова Силина 29,71%, у Александра Буркова около 20%. У «Гражданской платформы» третье место, это больше 13%, мы проводим трех депутатов. У нас точно будет Дмитрий Головин, Константин Киселев и третьему я свой мандат отдам.

- Цифры плавали постоянно, в какой момент у вас появилась уверенность в победе?

- На самом деле цифры ни разу не плавали. С ними сбились, их спутали, но мы сидели на месте в штабе всю ночь, данные с участков постоянно поступали, мы знали, что опережаем. Подтвердились результаты всех экзит-поллов. Полагаю, что вообще процент голосов был повыше, около 10% разницы, но нас и это устраивает. Цифры ни разу не плавали. Это пытались сделать вбросы, пытался ЦИК оперировать своими цифрами и так далее.

- Горизбирком сегодня заявил о том, что были подкупы избирателей.

- Подкупы, конечно, были. Я впервые в жизни видел, как выглядит подвоз избирателей на участки по открепительным, это некрасиво. Люди прячут лица, глаза, надевают куртку на голову, стоят в очереди, чтобы проголосовать по фальшивым открепительным, потом их увозят на другой участок.

- Но говорят, что подкупы были за вас, в вашу пользу.

- Да ладно, с чего вдруг! Люди добрые, здесь же все думающие собрались. Как можно кандидата не от власти обвинить в подкупе, когда еще и обвиняют от власти, вы смеетесь что ли? Здесь таких идиотов нет.

У меня, кстати, претензии в штабам приезжих назначенцев, к московским политтехнологам. Они были искренне уверены, что они столкнулись здесь с людьми, не умеющими думать. Занизили в своих глазах уровень Екатеринбурга и его жителей. Они посчитали, что здесь живут дураки, вот и оказалось, что нет.

- Как вы считаете, ваша победа поставит точку, конец противостоянию Аксаны Пановой и областных властей, были ли какие-то переговоры у вас с губернатором и его представителями?

- Пока не было ни от кого никаких звонков – это раз. Во-вторых, история про Аксану началась гораздо раньше. Все знают, что это уголовное преследование, выстроенное на ложных доносах, в этой истории много личного, впервые такой прессинг силовиков. Когда губернатор человек некрупный, то силовики на этом фоне начинают подниматься, так и возникает хунта. Сейчас, конечно, самая тяжелая позиция, попытаются где-то отыграться на Аксане. Тем более, что она возглавляла штаб и провела нашу кампанию блестяще, это признают все. 12 сентября будет новый суд. Как сможем, будем противостоять.

- В новой городской думе больше всего депутатов будет от «Единой России». Как будете с ними взаимодействовать?

- Там другая ситуация. Все представители «Единой России» в новой думе – екатеринбуржцы, это их родной город. Приличные люди есть во всех партиях, даже в «Единой России». Я не вижу никаких проблем. Тем более, как минимум половину из них я знаю лично. Буду внимательно читать регламент, изучать Устав города. Работа спикера заключается в знании регламента и на умении выстраивать отношения с людьми.

- Что касается противостояния между областью и городом? Вы можете попасть между двух огней, какая политика ваша?

- Если честно, я считаю, что, когда в городе было серьезное противостояние между Чернецким и Росселем, городу было легче дышать и свободнее. Были СМИ, которые принадлежали одной власти, были – другой. Никто не мог устроить ни для кого тотального прессинга, разные уровни. На кого начинали давить здесь, могли найти защиту там. Для города это было нормально, он получил мощный толчок для развития всех СМИ, здоровая конкуренция, было хорошее время. Как историк могу сказать, что основным было противостояние торгового и промышленного капиталов, как в 19 веке. Я в этом не вижу ничего страшного. Но я человек конструктивный, когда касается интересов города, буду говорить и работать с кем угодно, для себя проблем не вижу.

- Ваша победа висела на волоске, когда горизбирком давал разные данные, планировал пересчитывать голоса. Кто вмешался, что данные такие, какие есть, и их не стали фальсифицировать?

- На самом деле никто не вмешался. Очень грамотно начали работать, наш штаб очень грамотно работал, надо должное Аксане отдать. Портал «Знак.ком» первым вовремя выставил данные экзит-поллов, которые взяли по всей стране. Всем стало ясно еще до объявления итоговых цифр, кто победит. Мы следили за ситуацией, сидели здесь, когда данные по участкам стали приходить, просто разрыв был больше, порядка 10%. Мы собрали все протоколы, покажем, как ситуация выглядела на самом деле. Я уже в 12 часов ночи понимал, что мы выигрываем. Но у меня сразу не было сомнений, потому что это наш город, я знаю жителей города. Я понимаю, что с екатеринбуржцами такими тупыми грязными методами нельзя, москвичи это не всегда понимают. Город показал, что в нем живут достойные, сильные люди. Мне это очень приятно.

- Как вы относитесь к перспективе проведения «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге? Как оцениваете шансы города?

- Пока «ЭКСПО-2020» я воспринимаю как мощный пиар-проект предыдущего губернатора, подхваченный нынешним. И пока за этим, как житель города, не вижу ничего. У нас такие конкуренты, как Дубай. Когда пишут, что у них построили новый небоскреб высотой 500 метров, у нас новость в топе, что в люк упала лошадь. Поэтому очень сложно рассчитывать, что «ЭКСПО-2020» отдадут сюда. Но если-таки отдадут, это будет очень мощный толчок для развития города.

- А что касается Чемпионата мира по футболу, который уже будет у нас?

- Тут ситуация достаточно сложная. Там затраты будут 12-15 млрд, никто не знает, как это будет выглядеть. Вполне возможно, что в последний момент эти затраты повесят на бюджет города, мы это видели уже по Саммиту, когда рассчитывали на федералов, а пришлось самим. Я не знаю, стоят ли 12-15 млрд четыре игры в Екатеринбурге. Это нужно у жителей спросить.

Есть вещи, которые мне откровенно не нравятся, мягко говоря, они коррупционно-емкие. Например реконструкция Центрального стадиона – это некрасивая история. И выделение таких денег из бюджета города на такое крупное мероприятие, в котором город, возможно, не заинтересован – я бы не стал торопиться.

- Вы можете хотя бы примерно оценить сумму, которую ваши оппоненты потратили на борьбу с вами за кресло главы?

- Думаю, речь идет не о десятках – о сотнях миллионов рублей. Потому что последние две недели гигантское количество качественных печатных продуктов в невероятных количествах распространялось повсюду. Но они же не свое тратили. Мы же очень небольшим ресурсом провели эту кампанию и вытащили ее за счет волонтеров, очень много людей, которые совершенно бесплатно, по-товарищески помогали. Бесплатно отработала Аксана Панова, Дима Павлов, штаб был небольшой, но сильный.

- Хотели бы вы продолжать работать с нынешним сити-менеджером Якобом?

- Я буду очень внимательно смотреть, пока все, что я знаю от его коллег плюс личные впечатления о нем, говорят, что он человек порядочный. Моя задача сейчас войти, начать что-то понимать. Он профессионал, сильный сити-менеджер, не думаю, что губернаторская команда может предложить кого-то лучше. Сейчас я уже не сам по себе, за меня голосовали люди, я никаких поспешных решений не буду принимать. Работа, скорее всего, начнется в начале октября – после сбора первого заседания новой думы, его проведет Порунов. Там достаточно жесткий график будет, потому что бюджет надо принять до нового года.

- Полномочий у Главы города на сегодня не так много. Будет ли вестись работа над их расширением?

- То, что я должен был бы сделать, как понимающий человек – конечно, надо возвращать городу выборы единого сильного мэра. Система сити-менеджеров себя не оправдывает, размывается ответственность. Но эти поправки внесены, утверждать их будет новая Дума, вступят в силу после утверждения, но только в 2018 году.

- Как вы планируете совмещать вашу деятельность в фонде «Город без наркотиков» с постом мэра?

- У нас сейчас состоялась большая оперативка, там присутствовало около 30 человек. Среди этих людей есть те, кто с нами с 2000 года и не принимают наркотики. Я продолжу свою работу, буду финансировать, помогать, чем смогу. Они справятся без меня, но я всегда буду рядом, тут же мой дом, музей. А работать они уже умеют, все-таки это самая мощная и авторитетная в России общественная организация по борьбе с наркотиками. Мы будем готовить очень серьезную программу для школ антинаркотической агитации – это я оставляю за собой. Продолжаем работать.

- Что сейчас в приоритете из вашей предвыборной программы?

- Я начну с того, что внимательно изучу регламент. Это сила и возможность спикера. Поработаю с Уставом вместе с юристом. Моя задача зайти и понять, что происходит, а потом начать работать.

- Кто вам уже позвонил и поздравил с победой?

- Мне очень приятно. Мне звонили Кудрин, Борщевский, Митволь, Навальный, Прохоров еще вчера ночью – «все понимают и признают твою победу», очень много политиков. Не мог взять трубку – у меня 120 пропущенных звонков, высадилась память на смсках. Вижу, как город воспринимает. Приятно с одной стороны, с другой – вижу степень ответственности, буду работать. Хочется также отметить, что глава избиркома Захаров вел себя по-мужски, очень достойно, проявил честно.

- Вас часто сравнивают с Навальным, говорят, ситуации похожи.

- Я так не считаю. Навальный на этих выборах выступил очень сильно, была близка ситуация для второго тура, огромный ему плюс как человеку и политику, особенно в его ситуации. УНо у нас с ним разные позиции, опыт, возраст.

- Вас многие считают и называют оппозиционером.

- Нет, я не оппозиционер. Я живу здесь, имею иное мнение и делаю дело, вот и все. В политической деятельности главное не пропустить момент, когда закончилась война и перестать пускать поезда под откос.

2552 просмотра

2013-09-10T10:00:00+0600