Александр Незлобин

Я человек, который хочет быть хорошим парнем и всем угодить.

Саша Незлобин — автор и актер нового сериала на ТНТ, резидент Comedy Club. Родился и вырос в Полевском, как взрослый человек состоялся в Екатеринбурге. И вдруг решил снять кино о своем переезде в Москву, о начале карьеры, о жизни в родных городах. 5 ноября на ТНТ выходит «Неzлоб» — новый (и первый) сериал Александра Незлобина. Накануне премьеры мы встретились с Александром и задали ему несколько вопросов.

— Говорят, что творить помогает муза. У вас она есть?

— Я могу сказать, что моей музой является жизнь, что вижу — о том и говорю. Я просто сажусь и работаю, иногда это даже получается. Вдохновения у окна не жду.

— СМИ писали, что вы успели жениться. Это правда?

— Да, но о личной жизни я не говорю, поэтому и про музу не стал распространяться. Просто влюбился и все.

— Чем вам помог или помешал тот факт, что вы не москвич?

— Мне кажется, что классно, что я езжу между городами, я очень много гастролирую. Мне нравится, что я по несколько дней нахожусь в разных городах. И мне кажется, что это делает меня в какой-то мере космополитом: я не могу сказать, что живу в Москве или Ё-бурге. Я где-то посередине. А то, что я не коренной москвич… У меня нет в Москве жилья. Оно бы мне очень помогло, потому что мне нужно было очень много работать, чтобы существовать, если бы я родился в Москве в огромной пятикомнатной квартире, то может быть, я бы ничем и не занимался, что, в принципе, тоже неплохо (смеется). Но я рад, что все так произошло.

— Вы любите наши города, Полевской, Екатеринбург?

— Очень люблю. В Полевском я рос до 16 лет, потом поступил в институт в Екатеринбург. Здесь юношество, отрочество прошли. Здесь я состоялся.

— А какие места самые любимые?

— Я не могу выделять. Люблю просто идти по городу, смотреть. Ездили по городу на такси с продюсером и соавтором сериала Женей Никишовым. Говорю ему, смотри, как здесь круто! У нас же такая страна, все города похожи друг на друга. Если вдруг ты проснешься и не будешь знать, где ты, что с тобой было, можешь не понять, в каком ты городе, все одинаковые. Но я вот в Екатеринбурге еду — и мне здесь круто. Вроде бы даже закоулки не отличаются, но мне так хорошо здесь. Мне нравится, что Екатеринбург такой хороший, качественный, размеренный город, не такой быстрый, как Москва. Но далеко и не уездный городок. Екб — это такой серьезный юноша, молодой, свежий, добрый и позитивно настроенный, спокойный и состоявшийся. И Полевской очень люблю. В детстве не поехал в «Артек», а поехал в наш полевской лагерь.

Живу, в основном, в Москве. Раз в 2-3 месяца к родным сюда езжу. Во время подготовки сериала мало приезжал.

— Где происходили съемки сериала? Если события разворачиваются в Полевском, то на экране мы видим Полевской. Если Екатеринбург, то это на самом деле он. Так?

— Практически всегда да. Когда мы снимали в Полевском, я приехал домой к родителям, а съемочную группу поселили в гостинице. Утром я проснулся, пришли ребята, и мы начали снимать. Все было по-домашнему — и в Екатеринбурге, и в Полевском. Можно было решить многие вопросы в считанные секунды. Например, с обедами. Местные говорили: «Приходите к нам, мы вас накормим». Если, например, нам нужно было снять «Мерседес», тут же приезжало четыре разных «Мерседеса» от 80-го до 90-го годов выпуска. Даже многие актеры эпизодических ролей были найдены по ходу съемок. Если не хватало каких-то эпизодических актеров, я мог спокойно отправить кастинг-директора пройтись по парку в поисках подходящих людей — и вопрос решался. Так произошло с продавщицей хот-догов например. Для многих людей, которых мы выловили на улице, это стало первым актерским опытом.

— Как вы вообще пришли к идее что-то снимать?

— Меня с детства увлекали процессы кино. В одно время мне очень нравились голливудские сериалы: «Скрабс», «Я встретил вашу маму», «Экстрас» и другие. И я фанател от них, думал, как это круто. И мы хотели с товарищами сделать такой смешной дебильный сериал про супергероев, написали, сняли, принесли на ТНТ, нам сказала — ну ничего так, а можете что-то еще? Сподвигло желание, а тут появился шанс еще и реализовать его. А теперь мне сильно нравится придумывать, создавать с нуля истории. К тому же я испытываю много эмоций и хочу, чтобы люди их тоже испытывали. Мы же вместе хотим что-то изменить. Наша цель — это коллективный оргазм.

— Что вас подтолкнуло снять именно такой сериал, о себе?

— Это не автобиография, а все-таки художественное произведение. Моей целью было сделать сериал не про себя, а про то, что видит мой герой. Через него показывается жизнь окружающих людей. Когда писался сценарий, мы основывались на каких-то фактах из реальной жизни, потому что понимали, что мы еще мало прожили, чтобы что-то интересное придумать. Эти истории не только из моей жизни — они также из жизни моих близких людей и героев сериала. Мои монологи со сцены — это слова, а сериал — картинка. Мы поднимает в сериале «вечные» темы": Россия, выбор между принципами, работой и семьей, вопросы любви и дружбы. У него сильный философский мотив.

— Вы не боитесь, что попадете в клише вашего героя? Вообще сколько процентов тут выдумано, а сколько — вы сами?

— Сложный вопрос. Как может человек ответить, какой он. Бывает, женщина говорит «вот я вообще не конфликтный человек», а потом устраивает тебе такие вещи. Я не умею играть, поэтому я играю себя. Может быть, в определенных ситуациях теперешний я поступил бы не так, как мой герой. Он пытается быть хорошим парнем для всех и всем угодить. И это то чувство, с которым я борюсь все время. Я постоянно думаю «вот, наверное, грубо сказал таксисту — перезвоните вы мне. Нет, наверное, не надо было». А не нужно этого делать. Человеку все равно, он уехал дальше. Это воспитание сказывается, думать о том, что о тебе подумают окружающие. И у моего героя есть такая черта.

— Чего вы ждете от сериала? Насколько успешен он будет?

— Нет никакого рецепта, формулы, не знаешь результат. Все зависит от зрителя. Конечно, внутри мне хочется позитивного. Над сериалом ведь работали 156 человек! Если между нашим творчеством и телезрителем возникнут взаимоотношения — вот это будет здорово. Мне бы этого очень хотелось. Но у нас не было четкой формулы, что и как именно нужно делать. К тому же, мы ведь не актеры и не знаем многих тонкостей этой профессии. Поэтому где-то приходилось переписывать сцену, так как на бумаге было одно, а на съемках получалось совсем по-другому. Мы все время экспериментировали и рисковали.

— Какова цель появления такого проекта? Вы бы хотели стать более известным, получить в подарок скульптуру на Вайнера имени себя, как памятник Гене Букину?

— Цель — сделать некое высказывание. Попробовать написать настоящее драматическое произведение, рассказать историю. Хочется показать зрителям то, что нравится нам самим. «Неzлоб» — это бессмысленное кино о смысле жизни. Сложно очень его охарактеризовать, конечно. Особенно мне. Это то же самое, как в зеркало посмотреть. Всегда где-то себя украшаешь, а за что-то ругаешь. Это искренний, настоящий, жизненный сериал про поиск себя, грусть и любовь. Что до памятника, то мне он не нужен. Достаточно просто снести Букина (смеётся).

— Какие фильмы были для вас интересными в этом году? Какие премьеры особо ждете?

— У меня, к сожалению, нет времени, а посмотреть хотелось многое, так что пишу записки, заметки, чтобы ничего не забыть и потом-таки посмотреть. Очень хочу на «Сталинград» Бондарчука. Фильмы Сергея Светлакова посмотреть хочу, особенно «Скорый: Москва-Россия». Он его долго делал, долго хотел выпустить, там есть частицы его души. И второй фильм, где он выступил продюсером, «Горько».

— А вы можете ответить на философский вопрос: что главное в жизни?

— Не могу дать однозначный ответ. В разные периоды жизни — по-разному. Иногда быть уверенным в себе. Иногда понимать и принимать действия. В жизни все главное.

— Каким видит себя Саша через 30-40-50 лет?

— Желательно не уставшим. Выспавшимся. Отдохнувшим. Радостным. И всем угодившим.

Смотрите новый сериал «Неzлоб» с 5 ноября с понедельника по четверг в 20.30 на ТНТ.

Фотографии предоставлены телеканалом ТНТ.

2417 просмотров