Николай Наумчук, главный по Ледовому городку в Екатеринбурге

О секретах строительства Ледового городка на площади 1905 года

Уже не первый год «Айс-проект 2000» дарит горожанам главную елку города и Ледовый городок на площади 1905 года в Екатеринбурге. Компания с 1994 года занимается производством аттракционов, а также ледяных скульптур и городков изо льда. О тонкостях строительства нам рассказал заместитель директора компании «Айс-проект 2000» Николай Иванович Наумчук, под чутким руководством которого каждый год возводятся ледяные стены в Екатеринбурге.

- На какой готовности строительства сейчас главный ледовый городок?

- Мы всем занимаемся одновременно, делая и стены, и фигуры, и горки. Нет такого, что сначала закончим одно, а потом начинаем другое, время же ограничено. Фигуры в кубах уже сложены, стены и каркасы горок построены, теперь более художественная и тонкая работа предстоит.

- Сколько у вас человек сегодня трудятся здесь?

- Около 200 человек. Работают специальные скульпторы по льду, опытные люди. Есть те, кто ездит на соревнования и обучение в Бельгию, Голландию, летом они участвуют в создании песочных проектов.

- А ночью работаете?

- В зависимости от специфики. Основная масса утром и днем работает, но есть и те, кто на ночь остается.

- Успеваете к 30 декабрю, к открытию?

- А что делать – должны. К 20 декабрю планируем все масштабные работы закончить, а потом начнем художественную обработку делать. Открытие 29 декабря будет даже.

- Как компания «Айспроект» решила заниматься именно строительством ледовых городков?

- Каждый человек как-то приходит к своей деятельности. Работа со льдом - это стремление к красивому, сложно сказать – почему, это судьба, видимо.

- А чем занимаетесь в летний период?

- Производством всевозможных игровых площадок.

- Где еще строите города изо льда?

- В этом году только в Екатеринбурге. Обычно на Севере Урала: Нижний Тагил, Тюмень и другие города. Кроме главного городка также возводим около торговых центров (в Пионерском), в Ленинском районе, в «ЭКСПО-центре» на елке.   

- А где и как вы лед достаете? Какая технология?

- Вообще на многих водоемах области. Конкретно в ледовый городок на Площади 1905 года - в карьере, расположенном неподалеку от поселка Северка. Здесь ежедневно около тысячи ледяных прямоугольников выпиливаются рабочими и доставляются на площадь.

Выбор места для заготовки брусков определяется исходя из нескольких факторов: чистоты воды в водоеме, глубины замерзания и течения. Мы специально заранее готовим лед: выбираем и чистим места, смотрим на качество.

К ледяным брускам предъявляются серьезные требования по объему, массе и габаритам. Вес каждой единицы может достигать 70 килограммов. заготовщики льда тщательно проверяют прозрачность каждого ледяного бруска.  Сейчас глубина промерзания льда составляет около 20 сантиметров, что является идеальным для заготовок.

- А сколько льда уходит на такой городок?

- Для возведения ледового городка на площади 1905 года требуется около 1000 кубических метров заготовок.

- Какие сложности могут возникнуть при работе со льдом?

- Лёд на первый взгляд - материал лёгкий, кажется, совсем невесомый - но на самом деле - это мастерство скульпторов делает его таковым. Попробуйте подержать в руках ледяной кирпичик, если, конечно, сумеете его поднять. 1 кубический метр льда весит почти целую тонну (примерно 960 кг). Складываем фигуры из кубов льда, а потом с помощью электропилы, рубанки, стамески, поливки водой уже придаем им форму.

- Как придумываете дизайн городка?

- Примерно за полгода дается тема, у нас есть команда дизайнеров, архитекторов, которые занимаются созданием проектов и рисунков. У нас в команде с художественным образованием около 25 человек, каждый со своим подходом, каждый что-то предлагает. Некоторые рисуют модели, некоторые лепят из пластилина.

- Осколков льда при  обработке образуется много, как они утилизируются?

- Мы вывозим на специальную свалку для зимних отходов, куда увозят убранный с улиц снег, например. Ночью камазы загружаем. Для заготовок остаются «запасные» кубы.

- Расскажите, пожалуйста, о городке-2014 подробнее.

- Тема городка в этом году посвящена Олимпиаде, Сочи и Новому году. Три снежные горы уже почти готовы, в Екатеринбурге такие делаем впервые, также будут пальмы – они с разноцветной подсветкой. Для самой елки специальная программа световая пишется, тоже посвящена Олимпиаде в Сочи.

Дизайн горок посвящен спортивной тематике. Самая большая горка будет называться «Фишт», трехметровая, как и олимпийский стадион, на котором пройдет церемония открытия и закрытия Игр. Скатиться можно будет и со средних горок «Сноуборд» и «Фристайл». И еще будут построены две детские горки. Катание со всех горок будет бесплатным.

Графика художественная будет посвящена основным партнерам  Олимпиады, например, планируем везде «лоскутность» от «Боско».

- Какие фигуры в городке поставите?

- Фигуры Деда Мороза и Снегурки, они будут традиционными, около 4,5 метров высотой. Конь будет. Эмблема Олимпиады. На входе композиция из нескольких дельфинов – 10 метров в длину, три в высоту, две композиции таких поставим. Сам факел олимпийский будет. Очень много художественной работы, на каждом заборе, горке сделаем узоры, украшения. Самые тонкие скульптуры будут на фестивале. Более масштабные будут на общей площади, а то часто гости городка при фотографировании нечаянно ломают хрупкие детали. Арки художественные резные, в кафе вся мебель из снега.

- А монетками скульптуры обклеивать не будут?

- А это не строители делают, уже сами люди. То ли денег лишних много, то ли желание загадывают, на счастье.

- Планируется открыть ледяное кафе?

- Снежное – в двух горах из снега будет, с мебелью из снега. Специальная машина изо льда сейчас делает снег, измельчает все, на каркас из дерева накидывается снежная пыль, прессуется слоями. В снежных горах будут открыты два кафе и раздевалка с прокатом коньков, на улице каток.

- До какого числа планируется работа городка?

 - В этот раз закрываем пораньше, в прошлые годы из-за аттракционов в городке были частные инвестиции, поэтому работали долго. Охрана, уборка, электричество – все затратно, сейчас никаких аттракционов не будет, все оплачивает администрация. Закрытие будет ориентировочно 9 февраля 2014 года.

- Конкурс ледовых скульптур планируется в этом году?

- Да, конечно. Будет 10 команд-участников, есть одна из Болгарии. Было 20 заявок, а вообще приезжали бы отовсюду. В Европе Рождество в это время отмечает, поэтому участники и не едут оттуда. Дается 5 дней, с 25 по 30 декабря скульпторы работают, и днем, и ночью. Участникам фестиваля оплачивается на команду  жилье, питание и железнодорожный проезд, победителяи - денежные призы.

 - Когда точно состоится открытие городка?

- 30 декабря в 17 часов будет официальное открытие с выступлениями творческих коллективов и фейерверком. 31 декабря для удобства посетителей он будет работать круглосуточно, в другие дни - до 23 часов. Тут же в новогоднюю ночь на мультимедийном экране будет организована трансляция новогоднего обращения Президента РФ. Этот же экран в рождественские каникулы будет показывать кинофильмы и детские передачи.

,
3238 просмотров
6
0

Николай Наумчук, главный по Ледовому городку в Екатеринбурге

2013-12-19T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Еще статьи из рубрики Персона:
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях