Зеленый, белый, красный чай. Пьем чай в жару

Обзор чаев, идеально подходящих для употребления в жару. Зеленый чай, белый чай, Ройбуш, Каркаде, черный чай

А вы знаете, что чай — лучший напиток в сильную жару? Наверняка, да, но все равно в это как-то не верится. Вообще, принцип действия всех горячих (а не горячительных) напитков заключается в том, что они увеличивают потоотделение, которое, в свою очередь, и понижает температуру тела. Другими словами, для того чтобы побыстрее остыть, нужно как можно быстрее пропотеть. Естественно, ко всем горячим напиткам это не подходит. Например, кофе сужает сосуды и увеличивает нагрузку на сердце, что в жаркую погоду очень опасно.

Итак, естествоиспытатели Uralweb оторвались от своего любимого кондиционера и отправились на консультацию к людям, которые уже не раз выручали нас в чайно-кофейных делах — это Константин Карасев и его супруга Алена, которые растолковали нам, что нужно пить в жару.

Итак, горячее питье действительно способно снизить температуру тела. Но чай делает это эффективней любого другого горячего напитка по нескольким причинам: во-первых, в чаях содержатся различные тонизирующие вещества, которые могут взбодрить нас в жару, а, во-вторых, он позволяет лучше удерживать влагу в организме, что так же влияет на работоспособность.

Начать мы решили с главного летнего напитка — с зеленого чая. Вообще, зеленый чай — мощный антиоксидант, который отлично тонизирует. Уровень теина (разновидность кофеина) в нем довольно высок, так что не стоит пить зеленый чай вечером, иначе рискуете не уснуть.

Кроме того, следует выбирать не очень кислотные чаи (по этому поводу проконсультируйтесь в магазине), такие чаи лучше утоляют жажду. Ни в коем случае не заваривайте зеленый чай крутым кипятком — в этом случае он начинает сильно горчить, и весь его тонизирующий и жаждоутоляющий эффект может сойти на ноль. Оптимальная температура воды — около 70-75°С.

Нам на пробу достался китайский зеленый чай с романтичным названием «Чун Ми» («Дворец Луны»). Он оказался достаточно терпким на вкус. Такой чай хорошо поддерживает в организме водно-солевой баланс в организме. Заваривается он в течение 2-3 минут, и пить его надо горячим. Кстати, это еще одна тонкость, поскольку холодный зеленый чай должного тонизирующего эффекта уже не производит. Так что все прохладительные коктейли на базе зеленого чая то же не особенно бодрят.

Второй участник — чаеподобный напиток ройбуш. Это не совсем чай, поскольку для его приготовления используются листья одноименного кустарника, который произрастает преимущественно в Африке и к чаю имеет весьма отдаленное отношение.

Ройбуш имеет несколько важных отличий от зеленого чая. Во-первых, он не содержит кофеина, то есть пить его можно в любое время дня и ночи, в любых количествах и даже детям. Во-вторых, его нужно заваривать крутым кипятком (не возбраняется даже кипячение), и пить его можно при любой температуре, как горячим, так и холодным — эффект от этого практически не меняется. И, в-третьих, ройбуш очень богат различными микроэлементами, в частности калием, который мы активно теряем в сильную жару.

Нам на пробу достался чай Ройбуш Калахари. Это чай с приятным ароматом лимонника и цитрусовых, что в жару очень приятно. Кроме того, данный аромат намекает на высокое содержание витамина С. Как мы знаем, в жару организм работает буквально на износ, так что энергия ему требуется постоянно. Витамин С в данном случае очень пригодится.

А как же черный чай? На самом деле, черный чай точно также способен привести организм в чувства при сильной жаре. Единственное, что подойдет не всякий чай. Например, индийские сорта типа Цейлон или Ассам — более терпкие, и в жару их пить не очень приятно. Зато китайские сорта — более мягкие и лучше утоляют жажду.

Вообще, как нам объяснили, китайский и индийский чай различаются даже биологически, то есть это разные растения. Заваривать черный чай нужно при температуре около 90 °C, а не крутым кипятком.

Мы дегустировали чай Юннань, названный в честь китайской провинции, где он выращивается. Этот чай отличается мягким вкусом и приятным ароматом чернослива. В жару пьется очень приятно.

Кстати, чай бывает еще и белым. Белый чай — это слегка подсушенный чайный лист, и содержание различных микроэлементов в нем максимальное. Заваривать его нужно так же, как и зеленый — 2-3 минуты при температуре около 70 °C. Заварите крутым кипятком — будет горько. Пить его так же рекомендуется горячим, не дожидаясь пока остынет.

Нам на пробу достался чай «Снежный дракон» — название красивое, ценник — еще красивее. Вкус — очень легкий. Вообще, принято считать, что белый чай более популярен среди женщин. Связано это с тем, что вкус у него практически не имеет горчинки, а аромат так же очень мягкий. Он очень хорошо утоляет жажду и для жаркой погоды подходит прекрасно.

И напоследок мы попробовали фруктовый чай — Суданская роза, он же гибискус, он же каркаде. Заваривать его, как и ройбуш, нужно крутым кипятком, при этом пить его можно как горячим, так и холодным. Во вкусе у этого напитка есть ярко выраженная кислинка, поэтому жажду он утоляет не так хорошо.

В нашем случае это был травяной сбор «Успокаивающий», в состав которого входили яблоко, корица, мята и фенхель. Конечно, 100%-м утолителем жажды его назвать сложно, зато, благодаря повышенному содержанию витамина С, он прекрасно поддержит ваши силы в течение дня.

Итак, кое-какие итоги.

  1. Зеленый и белый чай — хорошо подойдут для начала дня, когда надо набраться сил перед начинающейся жарой.
  2. Ройбуш и Каркаде — хорошо пить как горячими, так и охлажденными на протяжении всего дня.
  3. Черный чай лучше выбирать из китайских сортов.

6120 просмотров

Зеленый, белый, красный чай. Пьем чай в жару

2010-08-09T00:00:01+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 15)
Карбон 10 августа 2010 года в 00:35
Да, на самом деле, итоги "кой-какие".
0
Lin_Ok 10 августа 2010 года в 01:54
как мало
0
lucky 10 августа 2010 года в 09:28
Цитата
Lin_Ok:

как мало

Почему ж мало? обширно таки весьма.
0
Хаска 10 августа 2010 года в 10:13
Мда....Разочаровали естествоиспытатели....Последнее время все еда, да питье.
Я так понимаю, следующая статья будет "Проверено на туалетной бумаге".
0
Mash 10 августа 2010 года в 12:16
Цитата
Хаска:

Проверено на туалетной бумаге

Спасибо за идею!
0
Fuck de Glamour™ 10 августа 2010 года в 13:09
"Проверено на презервативах"
Очень жду))
0
Mash 10 августа 2010 года в 13:30
Цитата
Fuck de Glamour™:

Проверено на презервативах

Как же их проверить? Они уже все электроникой проверены..
Можно сравнить цену, запах, кол-во выдерживаемой жидкости, размер. А вот на деле, наверное, сложно их будет проверить. Аллергические реакции и все такое. Так как организмы у всех разные..

В общем, мы подумаем.
А Вы подскажите, что конкретно у них проверить.
0
Fuck de Glamour™ 10 августа 2010 года в 16:06
Вот семь пунктов, нуждающихся в проверке:

1. Минимальная потеря остроты ощущений
2. Оптимальная увлажнённость
3. В меру ароматизирован
4. Качественно рифлёный
5. Цветной, светящийся
6. Эластичность и прочность
7. Крепко сидящий

Думаю что для вас, это не реально, так-что:

1. Цены
2. Упаковку
3. Размеры
4. Толщину
5. Смазку, запах
6. Растяжность
7. Надежность

Верхние семь пунктиков видимо придётся тестировать самому

0
]I[ek@ [коммунистЪ] 10 августа 2010 года в 18:01
Цитата
Fuck de Glamour™:

7. Крепко сидящий

Только фотки не выкладывайте!
0
Fuck de Glamour™ 10 августа 2010 года в 18:25
Цитата
]I[ek@ [коммунистЪ]:


нет фоток, нет отчёта!
0
COOL 11 августа 2010 года в 08:09
чай на самом деле сушит организм...но самая классная это вода в жаркую погоду!!! Никогда чаем я не утолял свою жажду!!!!
0
nefcore 11 августа 2010 года в 17:59
Спасибо буду пользоваться и пить чай
0
krisp-2 11 августа 2010 года в 19:08
"Это чай с приятным ароматом лимонника..." ИМХО,у лимонника омерзительный вкус и запах,приходится пить задерживая дыхание,а потом рот полоскать.Вообще обзор довольно куцый,почему бы ,к примеру,не попробовать копорский чай или матэ?
0
nelly-kor 17 августа 2010 года в 00:52
А мне матэ не нравится ,вкус непонятный,трава-травой)))Зато люблю заваривать вместе черный и зеленый,добавляю топленое молоко (конечно,оно на любителя...)-прикольный вкус!
0
Алиса Малкова 7 февраля 2019 года в 22:48
Вся правда о красном чае, вы часто называете его черным, давайте разберемся почему! https://luncha.com.ua/hun-cha-krasnyiy-chay/
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях