Проверено на красной икре

Выбираем лучшую икру на новогодний стол.
Проверено на красной икре

Если раньше за создание новогоднего настроения отвечали шампанское и мандарины, то нынешний Новый год теряет большую часть прелести, если на столе нет красной икры. Даже если это одна маленькая баночка — она должна быть обязательно. В этом году цены на данный продукт довольно ощутимо поднялись, поэтому к покупке нужно подходить еще более ответственно. Этим естествоиспытатели UralWeb и занялись накануне новогодних застолий — выяснили, какая икра лучше подойдет к праздничным закускам.

Для начала немного теории. Красная икра добывается из целого ряда промысловых рыб, но до полок наших магазинов, как правило, доходит продукция из четырех видов.

— Горбуша — как правило, икра этой рыбы составляет большинство содержимого консервных банок в наших магазинах.

— Нерка. Икра этой рыбы отличается более мелким размером по сравнению с горбушей, более темным цветом, а также легкой горчинкой во вкусе.

— Кижуч. По размеру его икра напоминает горбушу, но по вкусу эта икра более нежная. Встречается довольно редко и считается большим деликатесом.

— Кета. Это самая крупная красная икра, которая ценится больше всего. Но в этом году она встречается достаточно редко, так как до наших магазинов ее дошло не слишком много.

Еще один момент — качество сырья. Производители красной икры сильно зависят от поставщиков, поэтому вкус икры у каждого производителя может меняться каждый год в зависимости от качества сырья. Путина на Дальнем Востоке — регионе, откуда приходит большая часть красной икры — длится примерно с июня по сентябрь (для разного вида рыб), и икра этого года может несколько отличаться от продукта предыдущего года. По этой же причине старайтесь покупать икру, которая максимально близка ко времени вылова рыбы. Например, нерку и кижуча ловят в июне-июле, горбушу — в июле-августе, а кету — августе-сентябре. Соответственно, икра из каждого вида рыбы должна быть изготовлена примерно в течение месяца после нереста конкретного вида. Чем ближе дата изготовления ко времени нереста, тем лучше качество. Естественно, при условии соблюдения ГОСТов.

Теперь о том, как надо оценивать качество икры. Прежде всего, стоит обращать внимание на запах. У качественной икры его практически нет. Если же икра имеет сильно выраженный рыбный запах, это говорит о низком качестве сырья, а значит, и самого продукта.

Внешний вид — тоже очень важен. Если икра имеет легкий белесый налет, значит она начала портиться. Как правило, это результат неправильного хранения. То же самое можно сказать об обилии жидкости в икре. Если рассола слишком много, то причин может быть две: некачественные условия хранения и жадность производителя, который за счет рассола хочет увеличить конечную массу продукта.

И, наконец, вкус икры. Во-первых, она не должна быть слишком соленой. Обилие соли говорит о нарушении технологии производства, а также о плохих условиях хранения. Кроме того, свежая качественная икра не должна слишком сильно слипаться икринками. Сами же икринки должны приятно лопаться во рту, а оболочка не должна вязнуть на зубах. Если это происходит, это значит, что икра перезрела — нарушение технологии производства.

И, наконец, выбирайте икру, изготовленную по ГОСТу. Такая икра не предполагает замораживания сырья и способна храниться целый год. Икра, изготовленная по ТУ, может быть изготовлена из замороженного сырья, и ее срок хранения ограничен шестью месяцами.

Что касается консервантов, то тут все довольно просто. Консервант E239, который раньше активно использовался, но был признан вредным для здоровья, теперь запрещен и повсеместно заменен на безопасный E211. На многих упаковках об это извещает специальная наклейка.

Итак, наш первый участник — красная икра производства ОАО «Асто», г. Санкт-Петербург. 90-граммовая банка этой икры обойдется вам в 305,80 рублей. Изготовлена по ТУ. Состав: икра, соль и консерванты Е200 и Е239 — последний на сегодняшний день уже запрещен.

Цена довольно привлекательная, по сравнению с остальными участниками, но сомнительные признаки появились с самого начала. Во-первых, икра имела подозрительно светлую окраску и сильно пахла рыбой, что является признаком некачественного сырья.

Во-вторых, она оказалась очень соленой на вкус и оставляла очень горькое послевкусие. Все это является признаками некачественного продукта.

Кроме того, в самой икре было обнаружено повышенное содержание рассола. Его было не слишком много, но достаточно, чтобы заподозрить продукт в нарушении технологий производства. Наша оценка — 2,8 балла.

Следующий участник — икра зернистая «Люкс» (горбуша), первый сорт, ООО ПК «Смак», г. Новосибирск. Цена — 312,80 руб. Изготовлено по ТУ.

В составе помимо икры, соли и консервантов было обнаружено еще и растительное масло. Его используют для того, чтобы сохранить более товарный вид. У икры был слабый рыбный запах, а соль довольно умеренная, но это можно списать на растительное масло, которое забирает на себя часть соли.

Вкус у икры оказался довольно мягким, и по итогам голосования естествоиспытателей икра Люкс набрала большинство положительных оценок. Оценка — 3,8 балла.

Третий участник — Икра лососевая зернистая (горбуша), первый сорт, ООО ПК «Невод», Новосибирская область. Цеан 287 рублей.

Изготовлена она по ГОСТу, но в составе есть растительное масло, а это не порядок. Срок хранения у продукта — до 12 месяцев.

Запах у икры был довольно нейтральный, но в самой икре все равно было обнаружено повышенное содержание жидкости. Вкус был умеренно соленый, но в послевкусии была небольшая горчинка, что для горбуши является необычным. В итоге, только 3,4 балла.

Икра зернистая «Северная компания», производства ЗАО «ИТА Северная компания», Московская область. Изготавливается по ТУ, цена 266 рублей за 90-граммовую банку. В составе было обнаружено все то же растительное масло.

Эта икра оказалась самой крупной из всех испытанных, при этом внешний вид так же оставлял приятное впечатление. На вкус икра оказалась достаточно соленой, при этом икорный вкус у нее был достаточно слабым и оставлял слабую горчинку. Тем не менее, общее впечатление было ниже среднего, и икра получила у нас 3,2 балла.

Икра лососевая зернистая, первый сорт, ЗАО «Русское море», Московская область, г. Ногинск. Это единственная икра в нашей проверке, полученная из нерки. Цена 393,40 руб. за 110 грамм.

Изготавливается она по ГОСТу, однако это нерка, поэтому икринки имеют довольно мелкий размер.

Внешний вид — вполне приятный, никакого излишка жидкости и более темный цвет по сравнению с горбушей. Сама икра вполне сбалансирована по содержанию соли, но оставляет вполне ощутимую горчинку, что естественно для икры нерки. В итоге, только 3,4 балла.

И наш последний участник — Икра лососевая зернистая «Красная речка» (горбуша), первый сорт, ООО «Фрегат», г. Челябинск. Цена — 336,40 руб. за 140 грамм.

Эта икра изготавливается по ГОСТу, но и в ней был обнаружено растительное масло.

Икринки имеют небольшой размер, и икра вполне сбалансирована по соли. Что касается вкуса, то эта икра производит впечатление перезрелой. Оболочка икринок иногда вязнет на зубах. Итоговая оценка, однако, достаточно высокая — 3,6 балла.


Итак, итоги нашей рыбалки

  1. Самой вкусной оказалась икра зернистая «Люкс», производства ООО ПК «Смак».
  2. Старайтесь покупать ГОСТовскую икру.
  3. Берите икру с датой производства как можно ближе ко времени путины.

Производитель Стоимость за 100 г
Средний балл
1. ООО «Асто» 340 руб
2,8
2. Люкс, ООО ПК «Смак» 329 руб
3,8
3. ООО ПК «Невод» 319 руб
3,4
4. ЗАО «ИТА Северная компания» 296 руб
3,2
5. ЗАО «Русское море» 358 руб
3,4
6. «Красная речка» 240 руб
3,6

23248 просмотров

Проверено на красной икре

2010-12-20T10:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 18)
Dezert 20 декабря 2010 года в 21:25
Если в статье всё правильно написано, то победить должна икра с названием "Красная речка". Или я что то не правильно понял?
0
abracadabra777 20 декабря 2010 года в 21:51
ну да...Люкс в статье оценили в 2,8
0
Псевдо name 20 декабря 2010 года в 21:55
чем ближе город изготовитель к какому нить океану/морю тем вкуснее DDD
0
Авасила 20 декабря 2010 года в 23:02
Никогда не покупаю икру в магазине, после этой статьи тем более не буду, у нее даже вид оставляет желать лучшего... По сравнению с тем что мне знакомые привозят с Владика фи...
0
civicаводник 20 декабря 2010 года в 23:06
Не соглашусь со многим, во первых икра нерки по размеру может быть такой же как и икра горбуши основное отличие это её красноватый цвет, кстати в простонародье нерку называют красницей. Кижуч да не спорю из дальневосточных лососевых является деликатесом так же как и одна из самых крупных рыб "чавыча" но это рыба и в мою молодость была редкостью. А вот икра кеты отнюдь не самая вкусная то, что она крупная это да, но большая не значит вкусная. Спросите откуда я это знаю. Жил в Петропавловске-Камчатском до 17 лет сейчас больше десяти лет живу в Екатеринбурге. Вот по этому были моменты когда я эту икру ел ложками и готовили её сами свежею. А горчинку в икре дает консервант и нарушения технологии производства, не помню чтоб домашняя икра горчила и посол разный бывает если сразу есть, то пятиминутка (слабосоленая), а если для хранения то минут 10 солили. В банках икра вся с консервантами по другому ни как не сохранить. А главное покупайте икру желательно с дальнего востока, вся икра с Подмосковье и т.п. это мороженая либо расфасована непонятно кем и в каком подвале. Да кстати в железных зеленых банках больше внушает доверия чем в стекле, знаю про такой случай когда икру с истекшим сроком, а он как правило 1 год из железных банок перекладывали в стеклянную тару и продавали как свежею. А вообще вкусные любые рыбные консервы раньше были потому, что их на плавбазах делали сразу свежую рыбу, а не морозили как сейчас.
0
Iirka 21 декабря 2010 года в 10:03
меня смутили производители, которые не смотря на запрет использования консерванта E239 все же использовали его и даже не стеснялись писать об этом на упаковке. Причем дата изготовления была уже позже вступления в действия закона. Это во первых.
Во вторых насторожило что ни на одной упаковке информация об изготовлении не была представлена в соответствии с ГОСТом. Там должна инфа быть представлена в три строки: в первой дата изготовления, во второй слово ИКРА, в третьей всякая фигня и обязательно большая буква "Р" - что обозначает что это рыбная продукция.
Ну и дополнительно можно обратить внимание на то, что дата изготовления должна быть выбита на банках изнутри, т.е. она должна быть выпуклой. Если снаружи нанесена вдавлением - это подделка. Инфа может быть также нанесена маркером. Здесь можно потереть тряпочкой - если стирается - тоже подделка.
Ну и нужно потрясти баночку - если там булькает - значит много жидкости, мало икры. Это также говорит о некачественном товаре.
0
Katek 21 декабря 2010 года в 17:42
ох и вкусная у вас была проверочка эх..не вовремя я в отпуск собралась
0
Шулер 22 декабря 2010 года в 11:44
Что я не понял, на банке "Русское море" написано лососевая игра, а в статье из нерки.
Объясните пожалуйста.
0
Папараци 22 декабря 2010 года в 18:59
Нерка - это рыба семейства лососёвых.
0
Папараци 22 декабря 2010 года в 18:59
На крышке было написано лососевая, а на ободке стоял штамп - нерка.
0
Mash 23 декабря 2010 года в 11:20
Цитата
abracadabra777:

Люкс в статье оценили в 2,8

3,8
0
Mash 23 декабря 2010 года в 11:28
Цитата
civicаводник:

А главное покупайте икру желательно с дальнего востока

Нам не удалось найти такую икру в магазинах. На ней было написано - Сахалинск, но расфасовка была либо Новосибирск, либо Челябинск. Как нам пояснил эксперт, дальнему востоку гораздо проще и выгоднее везти икру в Японию, чем в Россию.

Что касается железных банок, то производители там те же, что и в стекле. Представлен широкий товарный ряд икры Обкомовской (икра Люкс из той же серии), она считается хорошей и по итогам нашей проверки получила высокий балл. В стекле обычно лучше видны недочеты икры (лопнувшая или нет, сколько жидкости и т.д.), поэтому в стекло обычно кладут икру, чтобы показать товар лицом.
0
Mad Masta 23 декабря 2010 года в 19:46
хаха, а я нормальной заказал себе, в ведре 10 килаграмовом!)))
чото вы чудные, всякий порожняк в банках тока продают
0
Папараци 23 декабря 2010 года в 23:18
Ну так то мы тоже себе нормальной заказали в пластиковых банках по 0,5 кг от проверенного дилера
0
Mash 24 декабря 2010 года в 12:18
Цитата
Mad Masta:

в ведре 10 килаграмовом!)))

Покупаю всегда в маленьких баночках, чтобы открыл и съел за два дня. Ведро в 10 кило, на мой взгляд, изврат. 10 кило быстро-быстро не съешь, а забродившую через неделю икру меня ни за какие коврижки есть не заставишь. Ложками икру не ем, два бутерброда в день - по за глаза. А для этого огромные банки не нужны.
0
Mad Masta 24 декабря 2010 года в 19:09
ну как бы фасую в стекло или пластик, и в холодильник в отдел где минус 4 градуса, и всё, месяц-два можно хранить. Да и беру с учётом того что может друзьям надо, да и дешевле выходит намного, 11 000 за ведро, а это 1100 за кило, 110 рублей за 100 грамм, сравни с теми ценами что тут написаны)))))))))

я просто фанат икры, люблю ночью встать и пару ложечек заточить)))
0
Dmitro 24 декабря 2010 года в 22:01
Уважаемые друзья. Кто-то из Вас имеет отношение к производству данного продукта? Я очень попрошу Вас не рассказыват байки соседям по чату о так называемых изъянах. Все оценено экспертами и показывать свои не очень умные знания в отношении продукта не очень красиво.

Есть понимание производственного процесса от А до Я, где говорить о консервантах или цыфрах на банках нет ни какой необходимости.
Спасибо.
0
Doctor_RU 27 декабря 2010 года в 11:10
У проводников владивостокского поезда самая дешёвая и качественная икорка
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях