Жара

Ожидал чего-то вроде «Питер FM возвращается» и не ошибся.
Жара

Ну, вот. Наконец-то заставил себя посмотреть «Жару». Очень не хотелось, но надо. Потому что работа такая.

Ожидал чего-то вроде «Питер FM возвращается» и, в принципе, не ошибся. Так же легко, оптимистично, глянцево-красиво, поверхностно и незамысловато. И, по большому счету, в качестве рецензии на «Жару» можно было бы использовать ранее написанную на «Питер FM», если бы не одно «но»… Они придумали сюжет! Если вы помните, в «Питере» его не было совсем. И вот, создатели «Жары», сделав выводы из ошибок своих киношных собратьев, его изобрели!

Ох, лучше бы они этого не делали…

Судите сами, четверо школьных друзей после долгой разлуки встречаются в кафе. Завязка вполне нормальная, но к моменту оплаты счета выясняется, что денег ни у кого нет, а есть только доллары у Костика (Костик вернулся из Лондона, поэтому, согласитесь, логично, что у него есть доллары). Доллары в кафе не берут (категорически запрещено законодательством!), и друзья по очереди отправляются менять доллары на деньги. Но мало того, что обменник в Москве есть только один, он, как на грех, оказывается резко перепрофилированным в цветочный киоск. Плюс к этому друзья совершенно безответственно забывают о своей финансовой миссии и безвозвратно увлекаются кто девушкой, кто кинематографом, кто скинхедами. В результате главный спонсор оказывается в КПЗ.

Но не волнуйтесь дорогие зрители, заканчивается всё хорошо, потому что я описал только малую часть нелепой цепочки нелепых событий, старательно выдуманных сценаристом-тире-режиссером, который очень сильно хотел лихо закрученного сюжета и, в результате, несколько забыл про минимальную правдоподобность и логичность. Так мне показалось.

Зато снято всё красиво. Глянцево снято. Как хороший рекламный ролик. Ничего лишнего, кадр выстроен, всё на своих местах. К оператору претензий нет. Безусловно, профессионал. Может, вот только не с тем режиссером связался? Но это его дело.

Актеров тоже ругать не буду. Играли они, практически, самих себя, поэтому особых перевоплощений и лицедейства от них не требовалось. Нормально сыграли. Очень обаятельный Смолянинов, гламурно-холеный Крюков, красивый, как комсомольский вожак, матросик Чадов (хотя мне, особенно по первым кадром, матросиком он показался каким-то матерым, как будто лет десять на сверхсрочке оттрубил). Тем не менее, парни все на загляденье. Думаю, в девичьих сердцах эти актерские работы найдут горячий отклик.

Ах, да, про Тимоти забыл! Честно говоря, я надеялся, что скинхеды его всё-таки догонят… Но не сложилось.

В эпизодах, как водится, снимались родственники и друзья.

В фильме много музыки.