Призрачный гонщик

Я никак не могу отнести «Призрачного гонщика» к числу выдающихся фильмов-комиксов.
Призрачный гонщик

Я открою вам страшную правду об этом фильме.

Когда-то давным-давно маленькому мальчику по имени Николас повстречался Дьявол. «Николас, — спросил Дьявол, — а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Мальчик Николас, разумеется, ответил: «Космонавтом!». Космонавтика в те годы делала только первые шаги, и гарантировать какую-либо карьеру в этой области даже Дьяволу было трудно. Дьявол сплюнул, грязно выругался с досады и совсем уж было собрался уходить, но в этот момент мальчик Николас зачем-то ляпнул: «Ну, или артистом еще нормально…». «Артистом?! — оживился Дьявол, — Артистом — это хорошо. Я могу помочь тебе стать артистом. Я могу помочь тебе стать Великим Артистом. Лучшие фильмы, слава, поклонницы, многомиллионные гонорары, „Оскары“ и прочие куколки — всё будет твоим, мальчик Николас. Ты хочешь, чтобы я помог тебе стать Великим Артистом?» «Хочу, дяденька! Но что я должен буду сделать за это?» — резонно поинтересовался американский мальчик. «О, не беспокойся! Мне от тебя нужен сущий пустяк. Ты проживешь жизнь Великого Артиста, у тебя будет всё, что ты захочешь, но когда придет время, ты должен будешь сыграть главную роль в одном фильме…» — Дьявол замолчал. «Хорошо, дяденька, я согласен. А как называется этот фильм?» «Этот фильм называется… „Призрачный гонщик“! Ха-ха-ха!» — демонически захохотал Дьявол и исчез.

Такая вот печальная история.

Теперь о фильме.

Фильм снят по мотивам популярного комикса. Подобных фильмов в последнее время снимают достаточно много. Я не являюсь ярым поклонником этого жанра, но, тем не менее, признаю, что есть среди этих фильмов очень достойные и даже настоящие шедевры.

Что же должно быть в хорошем фильме-комиксе? На мой взгляд, масса спецэффектов, поражающих воображение, динамичное развитие событий, суперзлодеи и супергерои, накал страстей и, желательно, некая особая атмосфера (как это было, например в «Бэтмене» или «Городе грехов»). Сюжет для таких картин, как правило, вторичен, а вот хорошее актерское исполнение еще никакому фильму не вредило.

Исходя из этого, я никак не могу отнести «Призрачного гонщика» к числу выдающихся фильмов-комиксов. Нет в нем никакой особой атмосферы, мало динамики, нет и накала страстей. Потому что супергерой в обличье Николаса Кейджа выглядит достаточно жалко, а в обличье Призрачного Гонщика — еще смешнее. В кадрах с этой полыхающей адским пламенем черепушкой очень уместно смотрелся бы неброский слоган где-нибудь в уголочке — «Газпром заботится о вашем будущем». А в финальной сцене факелообразный герой должен умчаться с криком: «На Беларусь!».

Суперзлодеи еще хуже. Более-менее супер из них только главный, а его соратники в школьные годы, похоже, были освобождены от занятий физкультурой, и в армию их тоже не взяли.

Мефистофель, безжалостно поломавший жизнь главному герою, и внешностью и речью очень похож на известного комика Михаила Задорнова. И по этой причине крайне тяжело воспринимать всё происходящее всерьез.

Спецэффекты в фильме, конечно, есть. Некоторые сцены и образы очень даже впечатляют. Безусловно, удался мотоциклет Гонщика, неплохо выглядела сцена совместной скачки мотоциклета и горящей лошадки, плюс еще некоторые моменты. Но! Чтобы впечатлиться всем этим, вовсе не обязательно смотреть фильм целиком, достаточно посмотреть рекламный ролик. Ролик понравился мне в сто раз больше. Яркий, динамичный, и, в общем-то, ничего не упущено.

Не увидел я и хорошей актерской игры. Смотреть на Кейджа с глупой челкой и таким же выражением лица было печально. Ева Мендез (типа, главная героиня) — девушка, конечно, красивая. Жаль, ей никто не сказал, что глубоко расстегнутая блузка — это вовсе не единственный элемент актерского мастерства.

Диалоги — на уровне. На уровне комикса.

Всего вышеперечисленного вполне достаточно, чтобы отнести «Призрачного гонщика» к разряду неудачных фильмов-комиксов.

Впрочем, не исключаю, что мальчишкам лет 10 кино понравится — мотоциклы, гонщики, гонки, круто. И еще немаловажный момент, товарищи родители, в фильме практически нет сцен насилия, а постельных сцен нет вовсе. Поэтому, пусть мальчишки смотрят.

Я же больше 4 баллов «Призрачному гонщику» поставить не могу.

В заключение хотелось бы процитировать один из отзывов в Интернете, очень он меня порадовал: «Фильм понравился. Всё на уровне. Но продолжения бы не хотелось…»

1363 просмотра