День, когда Земля остановилась

По общему впечатлению фильм весьма средний.

Товарищи земляне, я предлагаю вот прямо с этого момента начать сильно любить и беречь нашу планету. Потому что, если мы этого не сделаем, нас ждут всякие неприятности. В частности, нам еще не раз придется смотреть кино про то, что нас ждут всякие неприятности, если мы не начнем сильно любить и беречь нашу планету. А это довольно убедительный, на мой взгляд, аргумент для того, чтобы прямо с этого момента начать сильно любить и беречь нашу планету.

Вступительная речь получилась, как мне кажется, безукоризненно логичной и более чем убедительной.

Теперь о фильме.

Фильм, собственно, о том же. Не берегли, не берегли мы планету и допрыгались - инопланетянин прямо на Манхэттен прилетел с миссией. «Минуточку внимания, - говорит, - товарищи земляне. Тут у нас такая неприятная ситуация сложилась с вашей планетой… Ведете вы себя очень плохо, деретесь, бомбы всякие взрываете, окурки на тротуар бросаете. И если вас не остановить, то в ближайшее время вы все вместе с вашей планетой помрете. Вас-то нам нисколечко не жалко, а вот планетка у вас симпатичная. Не хотелось бы ее терять. Поэтому мы там наверху посовещались и решили как-нибудь гуманно вас всех уничтожить, а планетку, значит, сохранить. Обсуждать тут, в общем-то, нечего, поэтому прошу всех разойтись по домам и переодеться в чистое».

Все земляне, кроме одной симпатичной профессорши с приемным сыном и американской армии, пошли переодеваться в чистое. Американская армия традиционно отправилась бороться за попранную демократию и спасать мир, поэтому быстренько умерла в чем была. А профессорша решила пойти другим путем – надавить на жалость. «Дяденька инопланетянин, - говорит, - не убивайте нас, пожалуйста. Мы же не совсем плохие. Мы хорошими тоже можем быть. Мы просто не думали, что нам уже сейчас надо начинать быть хорошими. Но мы можем. Мы обязательно исправимся. А давайте, я вам Баха включу? Смотрите, какой у нас чудесный Бах есть! Здорово, правда? Ну, хотите, мы вам с сыном поплачем еще на пару? Давай, сыночек, постарайся, пусть дядя инопланетянин увидит, как мы плакать умеем, и как мы друг друга любим».

Женские слезы пополам с детскими – это, конечно, страшное оружие. Тут никакой инопланетянин не устоит. «Хорошо, - говорит он, - не буду вас уничтожать. Но только вы твердо пообещайте, что обязательно исправитесь!» Те головами трясут: «Обещаем, обещаем!» «Ну ладно, - говорит инопланетянин, - тогда я полетел». И полетел.
Доверчивый такой. Нет, чтобы список мероприятий утвердить, ответственных назначить… К примеру: «Ты, Петров, должен завтра посадить три дерева. Ты, Сидоров, поднять окурок, брошенный мимо урны. А тебя, Иванов, я всё-таки уничтожу, потому как типчик ты подозрительный, ну и чтоб другим неповадно было».

А так какая-то ерунда получается. Я, например, очень хочу стать хорошим, но что для этого делать, мне никто не объяснил. То ли деревья сажать, то ли окурки поднимать…

Об актерах.

Лицом Киану Ривз, как и положено инопланетянину с ответственным заданием, был неподвижен и непроницаем. И казалось бы, вместо Киану Ривза можно использовать его восковую фигуру, но не тут-то было! Потому что у Киану Ривза в придачу к непроницаемому лицу был Мудрый Взгляд. Нечеловечески Мудрый. Он на неисправный телефон таким взглядом посмотрит и уже знает, в чем проблема, и прикосновением пальца может его починить.

Вот какой был у него мудрый взгляд и умелый палец!

Дженнифер Коннели в роли профессорши выглядела поживее и почеловечнее. Нормально выглядела. Гордое имя «человек» не посрамила.

Ее сынуля (хотя на самом деле, он не ее сынуля, а сынуля Уилла Смита) был каким-то перманентно агрессивным, и потому не слишком комфортным для восприятия. Я считаю, что Уилл Смит должен уделять больше внимания воспитанию своего отпрыска.

Кети Бейтс в роли Министра Обороны США пыталась то ли доказать, что кухарка может управлять государством, то ли, наоборот, опровергнуть это. Я не понял.

О спецэффектах надо бы еще упомянуть. Они, конечно, были… Но я бы сказал, что весьма умеренные, как по качеству, так и по количеству.

Наверное, создатели фильма посчитали, что всё это ненужная зрителю мишура, и подлинный драматизм с гениальным актерским исполнением с лихвой компенсируют некоторый недостаток зрелищности. Теоретически, они правы, иногда такое бывает. Но это не тот случай.

По общему впечатлению фильм весьма средний.

Главное его достоинство – правильный и актуальный посыл.

Смотреть или нет – решайте сами.

6 баллов.

И, товарищи земляне, напоминаю о наших договоренностях – прямо с этого момента начинаем сильно любить и беречь нашу планету. Очень на вас надеюсь.

3371 просмотр
33
0

День, когда Земля остановилась

2008-12-15T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Еще статьи кинорецензии:
Комментарии (всего: 23)
SweetNatali 15 декабря 2008 года в 14:57
Хороший фильм ) я еще минут так 30 после, как домой шла, кушать готовила.. все о нем думала )) Надо беречь планету... надо...
0
Slavnus 15 декабря 2008 года в 15:00
я не понял!-автор рецензии смеётся на актёром Киануц РИвзом или у него такой стиль описания фильма?)
0
Порядок 15 декабря 2008 года в 16:35
Дженифер Коннели, она ведь из "Реквиум по мечте" я бы хотел на неё посмотреть...
0
galm 15 декабря 2008 года в 19:17
himik, Tihiy Bob а что в нём хорошего, в фильме этом?
0
2Moby 15 декабря 2008 года в 19:27
Фильм не хороший и не плохой... Так на один раз можно посмотреть...
0
Slavnus 15 декабря 2008 года в 20:07
Министр обороны - дура!
Сын Смитта - лишний, можно было и без него,
Девушка-астробиолог - душка,
Ривз-гениален, как всегда, всё-таки австралиец.

Сценаристы и продюссеры - не доработали материал, торопились показать фильм - это большой минус

Спецэффекты и правда дешёвые - это тоже минус.

В общем по миру отмечается дефицит хорошего кино и актёров, Голливуд деградирует.
0
Друг@Я 16 декабря 2008 года в 23:37
в этом фильме можно было бы показать только начало и только конец, этого было бы достаточно)) середина больно скучная...
0
Juss 17 декабря 2008 года в 03:16
чушь и только
киану - иноплантянин-тормоз!
0
Порядок 17 декабря 2008 года в 16:14
чернокожий ребёнок в фильме нужен был только потому, что он чернокожий, или потому, что он сын(понятно кого) и ему уже пора браться за корьеру, дабы папашке была замена
0
Tihiy Bob 17 декабря 2008 года в 16:34
меня больше возмущает предвзятое субъективное мнение критика его "издевательски-саркастический" стиль написания рецензии.
Напомню, что фильм ремейк от 1951г, в те годы от таких идей у народа челюсти до пола отвисали, а мы жутко искушенные и удивить нас трудно. По этому "промывать косточки" сюжету - это глупо. а критик просто в типоиысканной форме облил фильм грязью и думает, что это круто, что он -гений рецензии. Это не так.
0
Порядок 17 декабря 2008 года в 19:22
ну что счас будем любить фильм только за то, что он ремейк?
если человек делает ремейки, тоесть берёт старую идеи и хочет на ней получить свои деньжата, пусть делает фильм достойным, а рецензия нормальная.
0
g1Ower 18 декабря 2008 года в 11:41
Согласен с Tihiy Bob невидел ниодной положительной рецензии от О. Петров . Он тупо обсирает норм фильмы. Рецензия это не "мое личное мнение о фильме" а более нейтральное описание .
0
Refugee 18 декабря 2008 года в 15:37
+1000!!11адин
Во-во я уже отписывался по этому поводу, этот Петров идиот!
0
lens 18 декабря 2008 года в 19:32
помоему нормальный кин
0
Порядок 19 декабря 2008 года в 00:46
Петров вообще сказал что-то такое котигорически плохое против фильма?
нет, этот фильм средний -если кому-то хочется смотреть средние фильмы -пусть смотрит
0
krisp-2 20 декабря 2008 года в 19:25
Фильма-очередная штамповка для хавающего пипла. Просмотрел по диагонали до середины и стёр. Оказывается, инопланетянин улетел. Зря это он! Голливуд точно пора продезинфицировать!
0
Порядок 20 декабря 2008 года в 21:48
вообще хорошая идея, если бы фильм закончился глобальным уничтожением землян... было бы что-то более менее...
0
No Way 21 декабря 2008 года в 02:24
Рецензия стремная. Автор явно переборщил с сарказмом. Да и юмор у него сомнительный.
Фильм ещё не смотрел
0
lighted 22 декабря 2008 года в 09:04
Автор: О. Петров
описание на 5
Фильм дерьмо, людей уничтожить
0
BART2 7 марта 2009 года в 11:32
Фильм хороший....незнаю почему многим не понравился
0
Sponge Bob 25 марта 2009 года в 15:29
какой фильм такова и рецензия! фильм есичесно ваще отстой ,пожалел деньги , да и ваще чуть не уснул , киану ваше позор в херне какойто сниматься стал... как можно ещё снимать такие фильмы я ваще не понимаю :(
0
PacTo4HuK 27 марта 2009 года в 20:18
как только увидел,какой робот выполз из космического корабля ривза,нафиг выключил телевизор. в кино дано уже не хожу,потому,что там постоянно кормят подобным дерьмом.
0
Kitti 10 января 2010 года в 20:41
супер интересно начинался этот шедевр и очень тупо закончился, я не скажу - банально, а вот именно тупо... начало - респект, конец - лажа
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов