Рэмбо IV

Динамичный циничный боевик.
Рэмбо IV

Джон Рэмбо ушел от дел, мир больше не спасает. На кефир и творог зарабатывает ловлей кобр в Таиланде. Взгляд героя тяжелый и уставший, как и походка. Между тем, совсем рядом в Бирме идет страшная бойня. Вооруженная до зубов военная хунта под предводительством садиста-гомосексуалиста зверски уничтожает непокорное местное население.

В один дождливый день к Рэмбо пожаловала группа волонтеров-христиан с просьбой доставить их по реке к месту боевых действий. Рембо поломался не много, но все же согласился доставить миссию в ад. Группу, состоящую из нескольких мужчин и одной женщины, он предупредил, что это путешествие с целью изменить мир — очень опасный мартышкин труд. Прогнозы Рэмбо начинают сбываться сразу же. Вырвавшись из одной опасной ситуации, волонтеры тут же попадают в другую, покруче. Осознав, что без его помощи миру снова не обойтись, Джон берется за старое оружие — свой лук. Его взгляд снова убийственен, мышцы в тонусе, походка моложавая.

Сильвестр Сталлоне выступил режиссером и сценаристом четвертого фильма о Рэмбо, самого кровавого из всех. По этому фильму можно изучать анатомию человека. Одна «расчлененка» в картине следует за другой. Между тем, актер и режиссер показал зрителю то, что видел сам, и то о чем слышал. Съемки «Рембо 4» проходили на границе между Таиландом и Мьянмой (Бирма).

По словам актера, которые передает издание The Daily Mail, многие дороги в приграничной зоне заминированы. Сталлоне рассказал, что встречал беженцев, ставших инвалидами из-за противопехотных мин, людей с отрезанными ушами и с ранами, в которых из-за отсутствия лечения завелись личинки.

Судя по фильму прекратить подобные вооруженные конфликты можно только путем вооруженным. Главный герой заявляет миссионерам, что без пушек в Бирме ничего не изменить, тем более какими-то проповедями. Богу в этой картине досталось достаточно.

И главный герой, и герои второстепенные постоянно твердят, что они со своими «крупнокалиберными дурами» спасают людей, а не всевышний. Глава миссионерской миссии, пастор Майкл, в начале фильма брезгливо отчитывает Рэмбо за убитых речных пиратов, собиравшихся позабавится с миссионеркой. В конце картины он булыжником забивает солдата, подтверждая главный лейтмотив боевика — без оружия в этом мире ничего не изменить. Ничего не напоминает? А внешнюю политику США последних лет?

Хоть и полон фильм духом патриотизма, а такое обилие крови многих в Америке возмутило, и в частности, цензоров, которые присваивают картинам рейтинги. «Рэмбо 4» поначалу грозили серьезные ограничения в прокате, но, в конечном счете, картина получила удобоваримый для создателей картины рейтинг, который означает, что и подростки внесут свой вклад в кассовые сборы «Рэмбо 4».

Итог: У режиссера Сталлоне получилось сделать динамичный циничный боевик.

Пятой серии «рэмбонианы» мир, похоже, не увидит. Поседевший Джон в конце этой картины вернулся домой. Хотя… Не погиб же.

2077 просмотров