Каникулы строгого режима

Отличный промоушен! С самим кино получилось несколько хуже. Значительно хуже.

Начну, друзья, с неприятного.

Пресс-показ фильма «Каникулы строгого режима» оставил меня глубоко разочарованным. На пресс-показе не было шампанского!

Как? Почему? Куда делось? Халатное отношение к своим обязанностям организаторов? Прямое ли следствие новых веяний государственной политики? Ответ я никогда не узнаю, но этот фатальный промах организаторов во многом предопределил отношение к фильму.

Последующая пресс-конференция разочарование усугубила. Создатели фильма — продюсеры, актеры, режиссер, искренне радовались успеху своего творения, лучились позитивом, чуть ли не торжествовали. Поначалу я предположил, что мы с ними смотрели разные фильмы. Однако, факты говорили об обратном. И тогда пришло горькое осознание — за кулисами шампанское всё-таки наливали и, похоже, в немалых количествах. От этого стало еще обиднее.

Господа организаторы, ну, ведь это же прописная истина — шампанское в немалых количествах добавляет прелести и очарования любому фильму, а его отсутствие — наоборот, обнажает правду, порой весьма неприятную на вкус.

Впрочем, начну с похвалы. Отличный промоушен! Мощный, яркий, изобретательный. Образцовый, можно сказать, промоушен. Молодцы. Браво!

С самим кино получилось несколько хуже. Значительно хуже.

В центре сюжета — двое беглых заключенных, один из которых авторитет с 15-летним тюремным стажем, второй — бывший опер. Путем нехитрых сценарных ходов герои становятся вожатыми в пионерском лагере, и тут бы должны начаться веселые приключения — адаптация к жизни на воле, поиск контакта с детьми, необходимость скрывать свое истинное лицо и пр. И приключения эти начинаются. Только какие-то не слишком веселые, и не слишком приключения. А ближе к финалу картина из заявленной комедии и вовсе превращается в слезливую мелодраму.

Будь у радио «Шансон» видеоверсия, заключительные кадры фильма идеально бы подошли для её заставки. «Не печалься, любимая-ааа, за разлуку-уу прости ты меня-ааа…» — что-то типа того.

Впрочем, надо заметить, что драматическая часть картины удалась режиссеру всё-таки лучше, чем комедийная.

А если говорить прямо, то комедия, на мой взгляд, не удалась совсем. Моменты, где надо смеяться, были понятны, но смеяться в эти моменты почему-то не получалось. Большая часть шуток основана на непонимании обычными людьми воровского жаргона и непонимании зэком условий жизни на воле. Получилось не смешно. С близкими по смыслу «Джентльменами удачи» — никакого сравнения.

Отдельного упоминания заслуживает японская тематика, призванная, наверное, для привнесения в картину философского подтекста, одухотворенности и оригинальности. Ничего, на мой взгляд, она не привнесла и выглядела откровенно притянутой за уши. Единственный смысл, который я в этой японщине увидел — завлечь в кинотеатр многочисленных любителей модных ныне суши и сашими. Там — японское, здесь — японское. Вдруг клюнут?

Не спасли фильм и актеры.

Если исполнители второстепенных ролей — Лыков, Кравченко, Меньшов, выглядели довольно правдоподобно, то в отношении главных героев хотелось кричать словами Станиславского — «Не верю!». Ну, не получился из Безрукова матерый зэк. Даже с учетом железных фикс не получился.

Дюжев с нелепым цветом волос (это, видимо, был элемент перевоплощения) тоже никем не получился. Невнятный он какой-то, Дюжев этот…

Бабенко понравилась больше. А на пресс-конференции — еще больше. Издалека (а я сидел на последних рядах) она выглядела милой, хрупкой и юной.

Не развенчивайте мою иллюзию. Пусть в моем сознании Бабенко остается такой.

Добрым словом отмечу качественную операторскую работу (её бы в хорошие режиссерские руки), а также симпатичные и неожиданные начальные титры.

Музыку охарактеризую, как разнообразную.

На этом закончу.

По общему впечатлению, фильм оказался несколько хуже, чем я ожидал, и гораздо хуже, чем обещал промоушен. Впрочем, с промоушеном — история уже привычная.

«Каникулы строгого режима» вполне годятся для просмотра между делом по телевизору в выходной день, но тратить время и деньги на поход ради этого фильма в кинотеатр, пожалуй, не стоит.

4 балла.

11995 просмотров

Каникулы строгого режима

2009-08-28T00:00:02+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Еще статьи кинокритика:
Комментарии (всего: 27)
GeteRO 29 августа 2009 года в 10:53
4 балла - это многовато для такого бреда. Овёс нынче дорог - 3 максимум)
0
гром 29 августа 2009 года в 22:00
Так и есть.
0
43543g 30 августа 2009 года в 13:20
На раз думаю можно посмотреть, не больше...
0
Archаngel 30 августа 2009 года в 16:21
хороший фильм! где то сказка , но все равно хороший !
8 из 10
0
nickan 30 августа 2009 года в 17:27
Прям все такие знатоки хорошего кинематографа. Фильм неплох, даже можно несколько раз посмотреть. 8 из 10. Я так понял, что этот фильм критикуют те же, что критиковали "Обитаемы остров", хотя посмотрев ОО стоит задуматься над нашим миром - кем управляется наше стадо и как?
0
GeteRO 30 августа 2009 года в 17:57

Цитата
nickan:

Прям все такие знатоки хорошего кинематографа. Фильм неплох, даже можно несколько раз посмотреть. 8 из 10. Я так понял, что этот фильм критикуют те же, что критиковали "Обитаемы остров", хотя посмотрев ОО стоит задуматься над нашим миром - кем управляется наше стадо и как?

Для того, чтобы задуматься кем и как управляется наше стадо есть нормальные фильмы, а не жалкие попытки Бондарчука доказать, что он достоин своего отца.
0
Vitamon 30 августа 2009 года в 18:09
Во многом согласен с Петровым, вот только оценку поставил бы чуть побольше. Хотя бы 7-ку.
0
Rayn 31 августа 2009 года в 01:08
Да, рецензия очень точно описывает то что мы увидели
0
zds 31 августа 2009 года в 14:49
Не гоните пургу! Фильм хороший, не скажу отличный, но от того что вываливают на нашего зрителя режисеры отечетсвенных "комедий" в последнее время отличается разительно. Конечно, кому нравится факел в исполнении Павла В. я категорически не советую покупать билеты на "Каникулы строго режима", не тратьте денег, подождите выхода очередного "шедевра" от "Камеди", они их начали штамповать в достаточном количестве.
Фильм лично у меня оставил очень приятный эмоции - а что еще нужно от просмотра? 8 из 10 ставлю уверенно.

P.S. С Петровым согласен полностью в одном - до классики отечественных комедий не дотянуло.

P.P.S. Обида по поводу неналитого нахаляву шампанского мне понятна, но только какое это имеет отношение к фильму?
0
хомячище 007 31 августа 2009 года в 18:32
Создаётся мнение, что автор сей рецензии шел не фильм смотреть, а шампанское на халяву пить. А фильм то получился довольно-таки приличным. Кино надо смотреть а не о шампанском думать!
0
vsn 31 августа 2009 года в 19:16
Есть такая поговорка: Кто может - делает, кто не может - учит (критикует).
0
naurk 31 августа 2009 года в 19:54
У кого качнуть можно?
0
шнапи 31 августа 2009 года в 19:56
Полная хня! Абсолютно согласна с автором
0
SPENCER 31 августа 2009 года в 23:30
namana kino dla pervogo kanala. a vi lohi.
0
Kavadera57 2 сентября 2009 года в 22:16
Я вообще в корне не согласен с Петровым. Читаю его рецензии уже не первый год. По-моему ты (не против, если на вы не будем) отлично писал всегда рецензии. Может непрофессионально, но весьма на достойном уровне, но главное не хвалил незаслуженно. А очень часто занижал излишне на пару баллов. Но сейчас я просто негодую!! Это хороший фильм. Редкий фильм русский в последние годы мне нравится, но этот снят с душой. Ну вот видно, что хреново состыковано, но по-доброму.

Драма в фильме занимает совершенно особенное место. Мне кажется, что это своеобразный русский колорит. Шаблонная комедия, чего от неё требовать?! Но она по крайней мере не кпопирует США с ИХ хэппи-эндами.

Мне фильм понравился, я актёрам поверил. Твоя бабенко не впечатлила, на премьеру не ходил, а вообще просто пришёл и посмотрел в какой-то день.. Рекламы не видел. А потом вернулся домой и посмотрел на второй раз с удовольствием.. В зале людей было мало, но смеялись все. Давай там не зазнавайся. По мне так 7 баллов - это минимум для Каникул строгого режима
0
Dimonsha 3 сентября 2009 года в 11:39
0
Alexandr07 4 сентября 2009 года в 15:24
Воистину Петров обиделся на фильм исключительно потому, что ему не налили!
Дома надо было накачиваться перед просмотром или в киоске пивка жигулёвского прикупить.... или ещё чего подешевле! Ибо более дешевого отзыва о хорошем фильме я давненько не читал.

0
Порядок 4 сентября 2009 года в 21:05
Вообще, так уже повелось, что мы(и я в том числе) критикуем в основном Петрова, а не фильм

рецензии Петрова уже...в общем мысль потерялась
получается

"Петров и мы" или
"Петров...да...,но МЫ"

вообще, если так мельком по интернету посмотреть, то рецензии в основном все такие...обьективные
да и в основном из этих рецензий никакого вывода и не сделаешь
Да и вообще
Уралвеб, кажется, единственный сайт, где эти рецензии вообще кто-то читает и обсуждает
Точнее обсуждают не сам фильм, как принято, а рецензию
0
Kavadera57 4 сентября 2009 года в 21:57
Нет, нет, "Порядок", не соглашусь с тобой

Петров - не критик нифига, за что и ценю его мнение.
Во многом я с ним соглашался. И даже стал руководствоваться его мнением. Но сейчас я с НИМ не согласен. Да уж, всё дело, наверно в шампанском, потому что снят фильм, действительно неплохо. Хотя бы видно, что люди старались.

А вот, например, рецензия, которая мне нра больше: http://ligerin.livejournal.com/4267.html
0
Kavadera57 4 сентября 2009 года в 21:59
Ой, чё-то я задумался..
не критик в смысле он не пишет то, что пишут все, этим он и особенен, ёмаё..
он скорее просто обычный человек со своим мнением..
Ну, может я и неправильно его понял
0
Порядок 5 сентября 2009 года в 00:08
Те, кто умеют -снимают
а те, кто не умеет -пишут отзывы
и некоторые из тех, кто снимает -думают, что умеют
0
Лёлька 7 сентября 2009 года в 19:09
Кино не стоит того чтобы идти в кинотеатр. Японщина притянута за уши. Это действительно так.
Хотя ... мило.
Дети. любовь. скрытый смысл.
0
11 сентября 2009 года в 22:38
Почему если фильм снт в России, его обязательно надо критиковать???????????????????? .
Да реально фильм немного затянут, но то что в статье написано полная чушня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
Iirka 4 октября 2009 года в 11:19
Цитата
Kavadera57:


Поддерживаю
Мне фильм понравился
0
Sovest 22 октября 2009 года в 20:14
Хороший мужик этот Петров. Очень часто согласна с его статьями! Только брюзжит последнее время часто... Фильм - ХО-РО-ШИЙ! Никак не 4 балла!! ((((
Думаю, это действительно обида на организаторов, которые не дали шампанского, дала о себе знать
0
kuskov 23 декабря 2009 года в 18:14
хотите пинайте и бейте, а мне понравилось..тупо.. но смешно.. тем боле что был в лагерях и это так НОСтальгнуло )) хорошее кино. .но проходняк.. это без бэ
0
Sovest 8 февраля 2013 года в 22:27
Случилось так, что недавно пересмотрела этот фильм. Со второго раза понравился даже больше. Может, Олегу Петрову стоит еще разок его глянуть?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов