Книга мастеров

Кино получилось бездушным и бездарным.

Помнится, не так давно я обещал стать добрее, и теперь ума не приложу — как быть с этим обещанием. С одной стороны, обещания надо стараться выполнять, но с другой стороны — на наши экраны исподтишка вторглась «Книга мастеров».

Темные силы в лице режиссера Соколовского, сценариста Старобинец, продюсера Жигаловой-Озкан и их прихлебателей при поддержке заокеанских агрессоров (Walt Disney) покусились на самое наше святое — Пушкина, Бажова, Ершова и впитанный с молоком матери русский эпос. Упыри схватили святое грязными лапами, затащили в темные павильоны податливой киностудии и гнусно над ним надругались. И я просто не вправе оставаться добреньким, когда Матушка-Россия в опасности.

Одним словом, извините, друзья, становиться добрее я начну в следующий раз, а пока поганой метлой и каленым железом буду нещадно бичевать.

Для начала расскажу весь сюжет. Без утаек, до самого конца.

Впрочем, нет. Весь сюжет рассказывать не буду — это, во-первых, непросто, поскольку он представляет собой невнятный набор нелогичных эпизодов, в основе которых известные русские сказки, а во-вторых, для предотвращения попадания зрителей на просмотр фильма вовсе не обязательно пересказывать весь сюжет, достаточно разболтать финал.

Так вот, в финале злая Каменная Княжна под воздействием доброго колдовства становится доброй Каменной Княжной, и вместе со своими каменными назгулами удаляется в какую-то розово-карамельно-лиловую цветочную страну (наверное, сказочную). Иван и Катя, завершив, наконец-то, долгие и бессмысленные перемещения по экрану, женятся (во всяком случае, весьма многообещающе и беззастенчиво целуются в губы), наступает всеобщий хэппи-энд.

А в самом-самом финале Ольга Аросева в привычном образе бабушки-рассказчицы неожиданно говорит: «А ну, куда все со своих мест поднялись? Вижу-вижу. Сядьте-ка на места. Сказка еще не закончилась, еще титры будут». В общем, это такой элемент юмора.

Кстати, элементы юмора довольно обильно рассыпаны по фильму. Иной раз даже целые сцены придуманы и разыграны ради незначительного элемента юмора. Юмор по большей части основан на осовременивании сказочных предметов (клубок — GPS-навигатор, зеркальце — телевизор и т. п.), неожиданности собой не представляет и потому не смешной, а, скорее, глупый.

Впрочем, это не удивляет, поскольку фильм плох по всем основным составляющим — нелепый и нелогичный сценарий, бездарная режиссура (сплошная театральщина и бутафорщина), деревянные диалоги, плоские герои и абсолютно неубедительная игра исполнителей главных ролей.

Казалось бы, актеры старшего поколения (Ахеджакова, Гафт, Куравлев, Леньков) могли бы несколько выправить положение, но, увы и ах, привычно-отличные актерские работы этих мастеров лишь подчеркнули убогость общего фона.

Не спасают фильм даже голливудские визуальные и звуковые эффекты (весьма, кстати, неплохие по качеству).

И даже откровенные заимствования из «Властелина колец» и «Гарри Поттера» помочь этому кину ничем не смогли.

Справедливости ради отмечу, что пара-тройка сцен авторам всё же удались, в частности, беседа с конем-Гармашем и, возможно, эпизод с Кощеем.

Сообщу, что наблюдалась музыка, но какая-то, мягко говоря, эклектичная, и на этом резюмирую.

Задумка была неплохая — снять яркое фэнтези на основе русских сказок с использованием современных технологий и современных денег.

Очень жаль, что эта задумка и эти деньги попали не в те руки.

Кино получилось бездушным и бездарным.

2 балла.

5349 просмотров
38
0

Книга мастеров

2009-10-30T00:00:02+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 16)
PRIZRAK 31 октября 2009 года в 14:51
Ходили, конечно не хит, но смотреть можно, очень даже. Из актёров понравились русалка и г.г. дочь королевы (ух как понравилась)))))) Русалка конечно отдельный разговор, видимо действительно долго в неволе томилась.
0
ars 31 октября 2009 года в 22:14

Цитата
PRIZRAK:

Русалка

Тему титек раскрывала?
0
per4atka 1 ноября 2009 года в 09:58
видимо да
0
PRIZRAK 1 ноября 2009 года в 13:54

Цитата
ars:

Тему титек раскрывала?

Ага)))))))
Там если честно есть вообще не детские моменты, взрослые - мамаши и папаши пришедшие с детьми вообще истерично хохотали над некоторыми моментами, на что дети отвечали гробовым молчанием не понимая в чем тут прикол.
0
***SpaceDust*** 1 ноября 2009 года в 14:57
ещё когда на Суррогатов ходил рекламу увидел про это мастерское чудо, ну от таких страшных и бездарных актёров нечего было ждать
0
Vitamon 1 ноября 2009 года в 15:28
Даже по рекламе на ТВ видно что фильм фуфло.
0
ars 1 ноября 2009 года в 18:39
Фильм очень хороший,если сравнивать с однотипными фильмами от диснея то ничуть не лучше или хуже их сказок.графикм натыкано много, все красочно и красиво.
Если кто-то ждет экранизации Пушкина, Бажова, Ершова то ходите в театр, если хотите проста расслабиться то сходите в кино на этот фильм, простой, светлый и радостный...
Критику сочувствую, с его совкоми взглядами тяжело наверно "буржуйскую капиталистическую пакость" смотреть Проще надо быть товарищи.
0
aksverdlovsk 1 ноября 2009 года в 22:48
критик четкий !!! молодец.так их
0
promavt2 2 ноября 2009 года в 09:55
классно критик прописочил...
прав но 100%!
0
mashylaaaa 2 ноября 2009 года в 13:11
такая туфта...
0
kosmos@ 5 ноября 2009 года в 17:32
Не фильм а полная чушь разочеровался
0
diver 24 ноября 2009 года в 00:50
Я хочу внести пару поправок к данной критической статье.
Во-первых Те кто названы назгулами, скорей тролли (которые по Толкиену были созданы из камня в насмешку над энтами).
Во-вторых, про элемент юмора в конце фильма, когда я был на данном фильме в кинотеатре, это фраза точно попала в пару человек которые уже поднялись с мест и пошли, ржал весь зал.
в-третьих, про визуальные эффекты, которые по моему мнению, хоть и красивые но в большинстве случаев совершенно не уместные, например вынимание каменным цветком души из человека, опять же помоему, лучше было сделать не в ярких красно-жёлтых тонах, а простенько и со вкусом за-счет посерения кожи, замутнения глаз, посинения губ, и тд. и дешевле и эффектнее.
следующие, по-поводу музыки, если кто не заметил некоторые музыкальные темы полностью заимствованы из властелина колец.
И вообще всему этому можно подвести итог: мне лично фильм чрезвычайно напомнил Властелина Колец в гоблинском переводе. Шутки и прибаутки на фоне эпических сцен и видов,
Но в гоблинском властелине колец хоть шутки были смешные, и режесюра оригинала потрясающая, а здесь не того не другого,
В-общем фильм советую смотреть только любителям тупо поржать над глупыми шутками.
0
Monsun 27 ноября 2009 года в 23:29
Фильм совершенно бездарный, за исключением, естественно спецэффектов, которые мне тоже очень напомнили и Властелина и Поттера. Сама логика фильма не прослеживается, некоторые второстепенные герои вообще непонятны зачем нужны. Странно разбросанные эпизоды без особо внятных связок, улыбнул только клубочек, и русалочка с кощеем. Шутки да, больше расчитаны на взрослых, но в большинстве своем плоские и неинтересные. Бред бред бред и бред))
0
Cherepanov66 7 декабря 2009 года в 02:56
Фильм конечно пара тройка удачных шуток и все, советую посмотреть повернутым Патриотам отечественного кино, хотя Волт Дисней...
0
Jetman 14 декабря 2009 года в 12:21
А нам понравилось! Мне лично не понравился только главный герой, уж больно он слащяв, на мастера не тянет ((( А воообще ну сказка ведь!!! В рамках сказки всё логично и не пафосно совсем )) А насчет кто там на что покусился, так это только плюс, может лишний раз вспомним и перечитаем!!! Может дети наши вспомнят хоть кто это такие,- Бажов, Ершов... Пушкина то и то не все знают как сказочника!
0
kuskov 23 декабря 2009 года в 17:37
пиндец! видно что у нас проблема с кинофильмами.. рекламка ничо так.. это как с ЖАРОЙ.. будет жарко.. все вспотеют.. да так и было, что с жарой, что с эти шедевральным произведением..... я смотрел и вспотел..такая чушь... про что кино то?.. сказка?.. да не.. это поппури сказочное.. как под новый год раньше были нарезки... то тут как то нарезки из протухшей колбаски.. Уолт Дисней обговнякался у нас...
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов