Повелитель стихий

Шьямалан, к сожалению, ожиданий не оправдал.

Как минимум, три кинопремьеры этой недели заслуживали внимания — блокбастер «Хищники» от Роберта Родригеса, мультик «Гадкий я» и фэнтези «Повелитель стихий» Шьямалана. Разумеется, хотелось посмотреть лучший из трех фильмов…

Были колебания, были сомнения, но в результате каких-то сомнительных доводов выбор пал на «Повелителя стихий»… и теперь с большой долей уверенности я могу утверждать, что внимания заслуживали не три, а только два фильма…

Шьямалан, к сожалению, ожиданий не оправдал.

Казалось бы, есть все условия для создания хорошего кино — известный, неординарный и неглупый режиссер, довольно приличный бюджет (150 млн $), проверенный и надежный первоисточник (популярный мультсериал), но кино, увы, не состоялось.

Чего-то не хватило. Вернее, не хватило многого…

Но давайте по порядку.

В каком-то из параллельных миров жили-были четыре племени — повелители, соответственно, четырех стихий — Огня, Земли, Воды и Воздуха. Жили они весьма дружно, потому что за порядком в этом мире присматривал могущественный и справедливый Аватар, повелевающий всеми четырьмя стихиями. С таким, сами понимаете, не забалуешь. Но однажды Аватар пошел за хлебом и куда-то на сто лет пропал. Племя Огня, пользуясь случаем, тут же распоясалось — давай всех без разбора соседей порабощать и угнетать. Соседи, конечно, недовольны были, но сильно не спорили, потому что у племени Огня всякие страшенные машины и механизмы, а сами они похожи на буржуинов из книжки про «Мальчиша-Кибальчиша».

И ничем бы хорошим история этого мира у нас не закончилась, но тут вдруг вернулся Аватар (маленький, правда, и несмышленый, но уж, какой есть), и принялся с горсткой соратников по различным живописным местам бегать и революции там устраивать.

Собственно, победой революции в одном из таких мест фильм скоропостижно и заканчивается. Типа, продолжение следует…

В принципе, больших претензий к сюжету нет — нормальный, обычный, сказочный сюжет, про плохих и хороших. Даже с побочными ветвями (про опального комплексующего принца), и даже с кое-какой (честно говоря — никакой) любовной историей.

Главная проблема фильма в другом. Шьямалан сделал ставку на визуальную сторону картины — волшебные миры, пейзажи, панорамы, города, крепости, храмы, диковинные животные (их, кстати, могло бы быть и побольше), боевые сцены с использованием магии и восточных единоборств. И эта сторона, в общем и целом, ему удалась довольно неплохо. Но при этом он совершенно упустил из вида такие немаловажные составляющие картины, как актерское исполнение, диалоги, проработку образов героев и их характеров.

Плоские, скучные, шаблонные, невыразительные персонажи, обменивающиеся корявыми деревянными фразами, не вызывают ни малейшего сопереживания, и, по сути, сводят на нет всё то хорошее, что есть в фильме.

Из актеров со знаком плюс выделю лишь Ноа Рингера — исполнителя роли Аватара. Он, конечно, еще маленький мальчик, и не всё у него получалось, но он хотя бы старался, он был живым и выразительным. В отличие от большинства остальных.

Дев Патель, как мне показалось, не всегда понимал, в каком фильме находится — в «Повелителе стихий» или все еще в «Миллионере из трущоб».

Про Николу Пельтц и Джексона Рэтбоуна я лучше, вообще, ничего говорить не буду. Ужас-ужас-ужас.

Музыка, вроде, достойная звучала — серьезная, патетичная, и с картинкой неплохо сочеталась, но эту идиллию постоянно портили глупые лица и фразы актеров.

Наблюдалось довольно много спецэффектов. Воображение они не поражали, но выполнены на очень достойном уровне.

А вот 3D-эффектов в фильме, практически, нет. Поэтому мучить себя очками не стоит.

По общему впечатлению — «Повелитель стихий» очень напомнил недавние «Битву Титанов» и «Принца Персии» — снаружи красиво, внутри убого.

Внимания взрослой публики фильм не заслуживает.

Возможно, будет интересен детям до 12 лет.

5 баллов.

5446 просмотров

Повелитель стихий

2010-07-09T00:00:02+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 25)
galm 9 июля 2010 года в 16:35
Ээээээх!!! так надеялся на этот фильм! Пойду тогда на хищников
0
Ivan007 9 июля 2010 года в 18:35
Согласен с Петровым, ждал большего, но разочаровался, на продолженеи врятли пойду в кт.
0
COOL 9 июля 2010 года в 19:44
Хищники ещё хуже...таааакое г...
0
Вор4ун 10 июля 2010 года в 01:37
"Плоские, скучные, шаблонные, невыразительные персонажи, обменивающиеся корявыми деревянными фразами, не вызывают ни малейшего сопереживания, и, по сути, сводят на нет всё то хорошее, что есть в фильме."

100% моё состояние во время просмотра
0
Docker 10 июля 2010 года в 12:55
Дерьмо Дерьмо Дерьмо Дерьмо и ещё раз Дерьмо... За***нная идея подзаработать на всем полюбившемся мультике,даже не прилагая никаких усилий!Взял пересмотрел от начала до конца и по куска склеил...Минутные отрывки...и больше ничего...если ждёте спецэффектов,то обломитесь...их там с гулькин нос...герои - уроды,особенно это относится к семье Зуко...На**я там снимать индусов?!?!?снимались бы и дальше в сваих писклявых фильмах...а их на большой экран потянуло...Ахула там самая "красивая":секундного отрыка хватило,что бы рассмотреть на сколько она убога. Я не говарю что фильм должен был быть похож на мультик.нет...но сваего то тоже надо чего то вложить,или снимать по собственному сценарию...а то таких изменений как предательство аанга в храме вохдуха дума.недастаточно... Мне тоже как и большинству тут пишущщим людям понравился мультик...и я тоже ждал этот фильм,нго такого я от них не ожидал...Пусть юля они его показывают в сваей Индии...Их там полтора миллиарда,вот и обогатятся.
0
Lir 10 июля 2010 года в 14:56
вы сами все дерьмо! и петров первый среди вас! гавкаете как свора собак! фильм для детей делался! поэтому он такой! или вы хотие чтобы современные сказки были с морем крови, насилием и кишками наружу? а кинокритик- это просто какой-то неадекватный писун. такое ощущение, что он вообще не одупляет что происходит! мне лично он напоминает мальчика-хулиганчика. фильм детский! автор рецензии - УГ! прошу переименовать кинокритика Петрова в КИНОКРЕТИНА!
0
Ivan007 10 июля 2010 года в 15:09
Причем тут насилие, кишки и кровь ?
Сериал видел ? где там все это ?
Невыразительность картины, сюжета, сухие эмоции, вот что стало результатом нашей реакции.
0
MesS 11 июля 2010 года в 19:51
Полностью согласен с рейензией.
Мультик смотрел обрывками, но и то знаю - какая там идея.
И из этого можно сделать великолепный фильм.
А тут какие-то нелепые диалоги и все...
0
Kelevra 11 июля 2010 года в 21:25
Тоже разочаровалась сильно в фильме. Унылые диалоги не спасли ни спец эффекты ни всем полюбившийся вампир из Сумерек Джексон Рэтбоун(Джаспер Каллен). События перескакивают с одного на другое со скоростью света, многие наверно кто не смотрел мультфильм, так и не поняли что к чему. Да и много хороших моментов упустили. Могли бы например убрать убогую сцену когда Аанг и его соратники Катара и Сокко причаливают в деревню племени Земли, сделали бы....Ну встречу отца Катары и Сокко, или рассказали бы что означают медальоны Катары и принцессы Юи на шеи, на худой то конец...И то интереснее бы было.
Просмотр только на один раз и то, с коробочкой носовых платков, т.к. смотреть на это без слёз нереально, испортили до невозмутимости.
Детишкам будет интересно, фанаты же разочаруются.
0
Q!x 11 июля 2010 года в 23:08
Олег Петров, советую мультфильм Аватар посмотреть.
0
Danger1994 12 июля 2010 года в 07:28
предупреждаю сразу кто мне будет отвечать что я не прав тот тупой долбан который мульт не смотрел!!! Разачарование было сильнейшим такого говна от этого фильма я не ожидал режисёр оказался убогим у**ком который даже крайне интересную картину скопировать не смог норм спецэфектов я вапще не увидел (вспомните сериал где все битвы были с использованием магии) на кой хрен этот идиот назвал его 3D там таких эфектов вапще не наблюдалось!!!
P.S. Хотя нет ошибся 3D эфекты были, в рекламных роликах перед началом фильма)))))
0
Kaolla Su 12 июля 2010 года в 14:14
ого, Ринат, хай ))
ты смотрел фильм? я просто вот че-то уже сомневаюсь..
0
Tatsu 12 июля 2010 года в 15:59
Посмотрел. Люто посмеялся. Особенно над адмиралом Джао. На ум всё время лезла фраза: "Спасибо, КЭП!"
Ну а если серьёзно, то я просто в хлам обиделся. Ждал его с нетерпением после представленных рекламой пафосных предпосылок. Фильм получился во истину несвязный. Даже детям такое УГ показывать стыдно. Поэтому упрекаю и гневно сру кирпичами на всех участников создания данного убожества.
0
Magnetta 12 июля 2010 года в 20:23
Согласна. Вот на сколько был классный сериал, там было много смешного, а тут все плоские, какие-то неживые что ли. Фильм разочаровал, на остальные части не пойду даже под дулом. Формы аля ушу они делали неумеючи и также плоско и невыразительно, хотелось залезть на сцену перед экраном и за них все показать :-))
0
Lizaveta:) 12 июля 2010 года в 23:30
ужасный фильм... испортил все впечатление от мультика....(((
считаю ужасным и подбор актеров... как будто режиссер видел мельком кадры из мульта и что-то как-то где-то запомнил... ну ладно сделали народ огня индусами (хоть в мульте это чистые японцы), но почему(?????) весь народ индусы, а дядя принца АРАБской внешности??!!!!! что за ..!!??
ужасно ужасно УЖАСНО!! фу!! плохо! атата режиссеру!!
0
Sovest 13 июля 2010 года в 16:24
Уважаемый тов. Петров! Надо было идти на "Гадкий я" )))))))))))))
0
Sovest 13 июля 2010 года в 16:25
Уважаемый тов. Петров! Надо было идти на "Гадкий я" ))))))))))))
Очень бы хотелось прочитать на него рецензию и сравнить со своими ощущениями.
0
MakinTOSH 13 июля 2010 года в 16:39
"Но при этом он совершенно упустил из вида такие немаловажные составляющие картины, как актерское исполнение, диалоги, проработку образов героев и их характеров"
Это фильм созданный по мотивам известного аниме и рассчитанный на аудиторию подростков ув. Петров, так что не надо предвзято относится к фильму, который не для вас снимали... Сразу видно, что аниме вы посмотреть не удосужились перед походом в кино...
0
Magnetta 13 июля 2010 года в 22:06
Уважаемый MakinTOSH, а я смотрела сериал и фильм меня очень разочаровал, много скомканного и непонятного. Хоть я и не подросток, но, я думаю, им даже Гарри Поттер будет более по душе чем Повелитель стихий.
0
MakinTOSH 14 июля 2010 года в 09:44
Magnetta в Аватаре 3 сезона или 61 серия, хотите все это уложить в хронометраж фильма? Мне вот почему-то все понятно, наверное, потому что и "Аватар" я посмотрел не две и не одну серию, а целиком и полностью... А о "Гарри Поттере" лучше уж и вовсе помолчать, в каком месте там заубодробительный экшен? Еще раз говорю фильм - зрелище, а не арт хаус, где и важна игра актеров и прочая пища для мозга...
p.s. Хотя, уверен, фильм повторит судьбу "Драконьего жемчуга", так же снятого по мотивам аниме...
0
Magnetta 14 июля 2010 года в 17:41
Мне тоже все понятно, но вот со мной были люди, которые ничего про Аватар не знали, пришлось потом им многое объяснять и рассказывать
0
Pipols 15 июля 2010 года в 00:58
MakinTOSH вы наверно плохо смотрели сериал. Таких убогих диалогов там не было, даже если смотреть одну серию а не 61 то за эти 20 минут можно понять и прочувствовать характер каждого показанного героя. 150 млн на такие эффекты считаю пустой тратой денег за меньший бюджеты в плане экшана лучше снимали! Тоже не понял прикола с Индусами (всем индусам мир), по мне так там были японцы на край европейцы. Режиссер решил уместить в 1 50 основные моменты сериала и принципе это у него получилось, но забыл он что в фильме играю еще и актеры. Даже сам Анг не получился какой то злой жаждущий мести ребенок я не говорю о катаре и суккою Ощущение что все актеры там из ближнего окружения Режиссера и наверняка живущие по соседству или знакомые знакомых . в Общем это ед фильм с которого я хотел встать и уйти хотя какого я г не видел.
ПС если фильм направлен на подростков , то мне их жалко. и режиссера и вас макинтош
0
nickan 18 июля 2010 года в 21:35
Посмотрел сегодня, чуть не уснул, идиотизм меня чуть не убил, самая заметная тупость: волну не могли сразу догадаться пустить и потопить врага?
0
fpm 21 июля 2010 года в 21:17
фильм нормальный, все зависит от того с какой целью идти в кино. Если просто отдохнуть и хорошо провести время - то он отлично для этого подходит. Единственное, что финал резко обрывается...
0
Tatsu 22 июля 2010 года в 15:06
Поражает, что некоторые человеки, имеющие гордость называться человеками не только прямоходящими, но еще и разумными, могут считать этот фильм нормальным или даже хорошим.
Некоторая личность считает, что фильм создавался исключительно для подростков и он им понравится. В корне неверно! ВАПЩЕ! И сериал я смотрел не так давно все серии 3х сезонов. Хоть мне и 18 лет, но я не думаю, что я вышел из возраста смотреть подростковый кинематограф и оценивать его в данном случае, как УГ. Ну РЕАЛЬНЕ!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов