Восстание планеты обезьян

Красивое и незабываемое кино.

От редакции: Всем привет. Наш любимый критик Олег Петров внезапно уехал на рыбалку на недельку, и в эту пятницу за него отдувается его молодой коллега Максим, так что просим любить и больно не пинать.

Начнём с оценки. Я готов поставить фильму максимальный балл сразу, поскольку просто не вижу ни одного повода снизить его хоть за что-то. Фильм превосходен, и я считаю, что пойти на него стоит обязательно. Хвалить кино не люблю, но в этот раз просто не могу поступить иначе.

Касаться сюжета не буду вовсе, потому что любой человек сможет понять достаточно, зная название и жанр. Да, это боевик, и, соответственно, здесь будет много батальных сцен, погонь, схваток и прочего. Да, это кино про обезьян, и их тут много.

Кажется, раз 5 за фильм была показана кровь, но, в общем-то, считаю, что смотреть можно даже детям. Тут Вам и мораль, и сюжет интересный. К тому же постоянно показывают милых зверушек, которые не могут не радовать глаз. Не стоит смотреть фильм в кинотеатре разве что, пожалуй, только сильно впечатлительным людям. То и дело, резкие звуки заставляют вздрагивать и закрывать глаза. Впрочем, если идти дружной компанией, то можно.

Следует рассказать, откуда вообще появилась идея фильма. Многие наверно помнят фильм 2001 года «Планета обезьян». Однако мало кто в России знает, что это был ремейк ленты почти полувековой давности. В период с 1968 по 1973 в Америке было снято 5 кинолент — это была экранизация одноименного романа Пьера Буля. В 2001 году всё в той же стране истинных поклонников фантастики решили вновь вспомнить историю и пересняли фильм с использованием новых графических эффектов. И вот наконец в 2011 году выходит уже седьмой фильм, посвящённый обезьяньей вселенной.

На этот раз создатели не решились создавать нечто масштабное, ведь известно, что экранизировать длинные романы — дело не только затратное, но и рискованное. Либо нужно урезать сюжет и создавать один очень затянутый фильм; либо разделять на несколько частей и заставлять зрителя ждать каждого следующего фильма. Не мудрствуя лукаво, создатели решили изобразить на экране лишь коротенький очерк по мотивам «Планеты обезьян».

Сюжет не пересекается с героями оригинального романа, однако, насколько я понял, является вольным пересказом, легенды, описанной в третьей части книги. Тем не менее, фильм «Восстание планеты обезьян» можно смотреть без всякой подготовки: это самостоятельное творение, которое к тому же можно без проблем дополнить сиквелом в случае успеха картины. С коммерческой точки зрения, отличный ход.

Что же касается художественной стороны. Честно говоря, сценарий не всегда радует нас неожиданными поворотами. Как правило, все значимые события предсказываются задолго до того, как происходят. Впрочем, уже и из названия можно многое понять, так что не стоит быть слишком взыскательным в этом плане. А вот если говорить о сиюминутном действии на экране, то тут мотивы обезьянок оказались мне не по зубам. Понять, о чём думает шимпанзе невозможно, пока он, наконец, не сорвётся с места и не исполнит желаемого. Наблюдать за животными было интересно.

Насколько я понял (надеюсь, я в этом ещё хоть чуточку разбираюсь), почти все животные в фильме были нарисованы с помощью компьютерной графики. Раньше можно было легко разобрать, но в этом фильме, честное слово, не всегда очевидно, где реальность обычная, а где компьютерная. Аплодирую стоя художникам и всем тем, кто вдохнул жизнь в эти отлично прорисованные модели.

Музыка в «Восстание планеты обезьян» вполне себе стандартная. Боевик, да ещё и американский, не может обойтись без торжественных струнных инструментов во время радостной сцены и не менее пафосных клавишных, когда хотят вытянуть слезу.

Человеческих героев было немного. Все 4 или 5 главных персонажей показаны довольно хорошо, и претензий к актёрам нет. Думаю, многим после просмотра захочется увидеть все пять фильмов, снятых по мотивам оригинального романа. Я не исключение. Хотя, возможно, я просто слишком люблю научную фантастику.

3199 просмотров
11
3

Восстание планеты обезьян

2011-08-05T00:00:01+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Еще статьи кинорецензии:
Комментарии (всего: 12)
SilentMount 5 августа 2011 года в 19:29
А я помню первые фильмы)
Их как то по АТН показывали оочень давно.
На этот надо обязательно сходить!
0
Djarkul 6 августа 2011 года в 10:00
Книга была одна!!! Это Голливуд тех годов придумал 5 частей. Причём, даже первый фильм отличался от книги. Так что - вначале прочтите и посмотрите, прежде чем писать
0
Лехин 6 августа 2011 года в 15:03
Однако мало кто в России знает, что это был ремейк ленты почти полувековой давности. В период с 1968 по 1973 в Америке было снято 5 кинолент - это была экранизация одноименного романа Пьера Буля.

Вот только 1-й из фильмов, т.е. тот что был снят по роману и был по настоящему оригинален и интересен. Там как раз полный качественный коктель из экшина, морали и философии...

"Хотя, возможно, я просто слишком люблю научную фантастику."
Классическая научная фантастика - это например трилогия Ефремова "Туманность Андромеды", но никак не похождения очеловеченных макак, коих на мой взгляд в нашей стране с каждым годом все больше и больше
0
Kavadera57 8 августа 2011 года в 09:58
2 Djarkul

Прошу прощения за фактическую ошибку. Новость о том, что я буду обозревать это кино пришла совсем неожиданно и я не успел осилить роман, а также 5 фильмов. Посмотреть "Восстание" в срочном порядке и то было довольно непросто. Точно знаю, что в Америке, бывает, проводятся марафоны планеты обезьян в кинотеатрах (всех 5 фильмов). Туда ходят именно фанаты фантастики, и исходя из этого я почему-то решил, что каждая из 5 картин - это часть одной экранизации.

2 Лехин

Постараюсь посмотреть первую часть. Думаю, "восстание" Вам тоже понравится, тут также все элементы коктейля присутствуют.

Главное - фильм хороший, и его смотреть надо. А остальные части - это уже дополнительно, если вдруг кто захочет. Многие ведь не знают о них вовсе.
0
MakinTOSH 8 августа 2011 года в 17:14
Цитата
Лехин:

Классическая научная фантастика - это например трилогия Ефремова "Туманность Андромеды", но никак не похождения очеловеченных макак

Щито? У вас нф только с космосом ассоциируется? Вы еще звездный войны к этому жанру причислите
з.ы. В фильм не просто похождение макак показывают, если что...
0
chokolate1996 9 августа 2011 года в 08:40
Почитал комменты, всё таки посмотрю. Последнее время напрягать уже начало: Битва за лоссанжелес ассоциируется у мну с район №9 + ковбои против пришельцев. Тупое название, просто бесит, ну надеюсь от этого фильма получу удовольствие...
0
Kavadera57 10 августа 2011 года в 00:54
Кстати, уж раз на то пошло, то добавлю про старые части. Я их посмотрел в срочном порядке вчера. Да, действительно, 4-ая часть схожа с "восстанием планеты обезьян". Есть одно но. Тот фильм был снят чёрт знает когда, и являлся в довольно большой степени экспериментом. Все 5 частей - это вообще большая череда фантастического бреда.

Первую можно посмотреть ради любопытства, однако придётся вытерпеть постоянные диалоги типа:
- Я человек, но я умный
- Нет, люди все тупые, так что ты тоже тупой.
Такое там занимает не меньше часа в сумме, мне кажется.. или даже больше. От сюжета оригинального романа отошли довольно далеко, глубокая философия в фильме напрочь отсутствует (да простят меня поклонники этой картины).

Вторая часть - это откровенный фарс. То, что сделали сценаристы, а также костюмеры, вызывает только *facepalm*

Сюжет третьей части является весьма надуманным, однако если не брать первые минут 15, то фильм, я считаю, лучший из всей пятёрки. Впервые, кстати, я увидел, действительно, умного президента США, изображённого в фильме. Посмотреть стоит.

Четвёртая часть вновь уносит вглубь штампов. Милитаристское государство, пандемия - все атрибуты обычной голливудской фигни. Высочайшие технологии соседствуют с телефонами размером с чайник. Впрочем, создатели фильма сами говорили в одном из интервью, что бюджет фильма был ограничен, что приходилось часто выкручиваться. Главного героя, также как и в "восстании", зовут Цезарь, но тут его персонаж не вызывает ничего, кроме отвращения. Фильм слегка чрезмерно жесток, а многоминутные монологи заставляют задуматься о психическом здоровье авторов текста.

Пятую пока не посмотрел. В целом, на этот раз точно говорю, "Восстание планеты обезьян" - не только стоящий фильм, но и лучший из всех попыток экранизировать вселенную из романа Пьера Буля.
0
Sanyok12 10 августа 2011 года в 23:31
Кино понравилось, красочно, эффектно, со смыслом. Честно говоря шёл на фильм и думал, что ерунда какая-то, и что потрачу 2 часа из жизни в никуда, но когда вышел из зала был оч рад, что сходил на этот фильм
0
j.ester@rambler.ru 12 августа 2011 года в 20:05
Очень понравился фильм... о таких я люблю говрить - ИНТЕРЕСНЫЙ.. смотрел и не мог оторваться от экрана... вроде не много экшена.. не много чего то особенного.. протсо смотришь и интересно...
0
dvd-info 15 августа 2011 года в 19:28
Фильм на 6 из 10. Первые минут 40 не интересные. А вот потом отличный сделали сюжет. Все советую посмотреть кто еще не смотрел. Отличный сделали они видеомонтаж в самом фильме.
0
Папараци 25 августа 2011 года в 14:19
Хороший фильм! Цезарь дома
0
~SaNTaS~ 25 августа 2011 года в 23:37
ФИльм вообще отстойнейший!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов