Реальная сказка

Кино сделано с душой.
Реальная сказка

До Нового Года ещё далеко, но киноделы всё же решили нас порадовать большим числом выходящих фильмов. Очень надеюсь, что в декабре их будет не меньше, ну, а пока хотел бы обратить Ваше внимание на последнее творение Сергея Безрукова. Озаглавлен фильм «Реальная сказка», что, скорее всего, предполагалось, как оригинальное объединение несочетаемого, которое привлечёт внимание зрителя. Однако, в итоге, название получилось непонятное, блёклое и незапоминающееся.

Действие разворачивается в России: маленькую девочку Олесю похищают в то время, пока она ждёт, когда её кто-то заберёт из детского садика. Старший брат Саша опоздал, так как остался на тренировке по скалолазанию, а мама, которая была «на работе», и не собиралась приходить. Чувствуя вину за своё поведение, Александр начинает искать способ всё исправить и погружается в таинственный мир русских сказок. Окружающее меняет свой облик, а бытовые проблемы начинают казаться никчёмными. И вот, когда решение как будто готово, суровая реальность в лице матери и учительницы напоминают о том, что Лешего не существует, а девочку не вернуть…

Выделить Сергея Безрукова среди создателей решил не только я. Стоит лишь взглянуть на афишу, как сразу становится понятным, чем (или кем) авторы собираются завлекать людей в кино. Помимо номинально главной роли тот же Сергей Безруков одновременно занимает должности главного продюсера и помощника сценариста картины. Он же ездит по разным городам России, презентуя «Реальную сказку». На случай, если и этого кому-то покажется мало, необходимо напомнить, что другую не менее главную роль в фильме играет его супруга. Убеждён, что именно Сергей Безруков создал фильм, а остальные здесь лишь наёмные работники.

«Ну и что?» — скажет кто-нибудь. — «Это хорошо, когда человек делает то, к чему у него лежит душа».

Я соглашусь с высказыванием, но в данном случае всё же выскажу и аргумент против. Главный герой здесь не Иван Дурак в исполнении Сергея Безрукова, а обыкновенный мальчонка Александр, о каких в последнее время снимают уйму фильмов. В некотором смысле выходит, что авторы обманывают наши ожидания, ведь сюжетную затравку к фильму читают отнюдь не все.

Расскажу про мальчика Сашу подробнее. Ему примерно 15 лет, и помимо школы наш герой посещает кружок скалолазов. Примечательно, что ни в одном месте преуспеть Саше не удалось: учитель по литературе приходит домой и грозит его матери двойкой, и в то же время тренер спортивной секции упрекает будущего альпиниста в постоянно повторяемых ошибках. Помимо этого мальчик ничем не занимается и в свободное время предпочитает много ругаться с матерью и сестрой по любым незначительным поводам. Подобных людей я склонен называть мелочными, но, по мнению авторов, в нём скрывается Герой.

Сашу хочется вычеркнуть из фильма, и как неинтересного персонажа, и как отвратительного актёра. По-настоящему яркие моменты лишь случаются, когда ему встречаются Баба Яга (Людмила Полякова), Василиса Премудрая (Ирина Безрукова), Кощей Бессмертный (Леонид Ярмольник) и многие другие знакомые с детства образы. Их жизненные взгляды, озвучиваемые талантливыми актёрами, не смогли оставить меня равнодушным. Каждый новый персонаж буквально вторгается в мысли зрителя и заставляет серьёзно задуматься о судьбе русской культуры. Как мне кажется, эта составляющая в фильме наиболее важна. Параллельно Иван Дурак вместе с Кощеем Бессмертным ведут диалоги о добре и зле.

Кому-то интересней, чтобы было много зрелищных сцен. Для них авторы добавили в «Реальную сказку» и взрывы, и драки и даже кое-какие погони. Впрочем, идти сюда ради одного лишь боевика — плохая идея. То же можно сказать о комедийной составляющей. Шутки присутствовали, однако мне они показались лишь приятным дополнением, а вовсе не главным эшелоном. Музыка в фильме была в большей части незаметной. Чем-то напомнила все части Гарри Поттера. Плюс, в середине кто-то зачитал рэп про сказки — было очень кстати.

Лично мне фильм понравился крайне. У него есть недочёты, как то: не самые дорогие спецэффекты, тошнотворная игра актёров-детей, некоторая непроработанность диалогов; но на них можно легко закрыть глаза, потому что кино сделано с душой. К сожалению, мне кажется, авторы не совсем понимают, для кого сняли фильм. В глазах такого же подростка, как и сам Саша, наверняка появится ощущение назойливых наказов: «Не смотри своих покемонов, советские мультики лучше».

3384 просмотра

Реальная сказка

2011-11-09T10:00:01+0600