Код доступа "Кейптаун"

Захватывающая история про американскую разведку.
Код доступа

Традиционно кассовые фильмы из США пользуются большой популярностью у российского зрителя. Не могу судить, чем это вызвано, но американских актёров мы знаем не хуже, чем отечественных. При создании фильма код доступа «Кейптаун» к США присоединилось ещё одно государство из трёх букв — ЮАР — отсюда можно полагать, что успех в российском прокате обеспечен.

Впрочем, Южноафриканская республика, как мне показалось, в конечном счете, не внесла почти ничего. Главный герой Мэтт Вестон, в исполнении Райана Рейнольдса, является агентом секретных служб. Так как он находится лишь на начале своего карьерного пути, то начальство поставило его отвечать за конспиративную квартиру в не самом популярном месте — Кейптауне. Уже почти год Мэтт добросовестно отвечает на звонки и пылесосит объект национальной безопасности, однако его терпение постепенно тает, оставляя место лишь разочарованию. Мэтту хочется повышения, но для этого нет предпосылок в виде опыта оперативных заданий.

Счастливый случай приходит в лице всемирно известного торговца государственными тайнами Тобина Фроста, роль которого исполняет Дензел Вашингтон. Череда событий привела его именно в Кейптаун, где двоим главным героям предстоит познакомиться. Фрост в прошлом был американским секретным агентом, как и Мэтт, но это не значит, что им будет легко найти общий язык. Особенно когда речь идёт о больших деньгах.

Не думаю, что стоит акцентировать внимание на слабых местах картины. Сюжет не преподносит зрителю сюрпризов, все герои выструганы из одного и того же теста, а мораль фильма сводится к банальному «За всё хорошее, против всего плохого». Большое количество боевиков, включая этот, пользуются одними и теми же шаблонами, но от этого они не становятся менее яркими и увлекательными, поэтому дальше буду говорить только о хорошем.

Отмечу Дензела Вашингтона. Его многие знают, хотя мало кто может сходу назвать три-четыре фильма с его участием. Такая судьба в чём-то напоминает Аль Пачино, которого все заочно считают непревзойдённым гением, хотя Оскар ему вручили лишь один раз. В Коде доступа «Кейптаун» Дензел традиционно снимается в роли «крутого парня», которому море по колено, а лужа по уши. Опыта в этом амплуа ему не занимать, поэтому ставлю высший балл. Сурово, по-американски сыгранный рыцарь плаща и кинжала, и единственный яркий персонаж фильма.

Про смазливого Райана Рейнольдса говорить нечего. Образ неопытного новичка, которому суждено стать героем — это настолько избитый приём, что сыграть его мог бы кто угодно другой. Впрочем, женской половине зрителей, скорей всего, будет интересно наблюдать за развитием персонажа именно в исполнении актёра с модельной внешностью.

Другое дело — эффектная составляющая: погони, драки, перестрелки и просто красивые виды незнакомого широкому кругу зрителей Кейптауна. Всего этого в фильме было много — местонахождение главных и второстепенных героев менялось постоянно. Даже ЦРУ-шники из главного штаба часто переходили из кабинета в кабинет. Нам показывают огромное множество качественных декораций: огромный современный вокзал, удивляющие скудностью быта районы малоэтажной застройки, а также широкие улицы мегаполиса, по которым шествуют недовольные ситуацией в стране жители ЮАР. И за это всё создателям большое спасибо. Красочно, живо, радует глаз. Некоторые пейзажи и вовсе завораживают своей многогранностью.

Про драки отдельный разговор. Невозможно не заметить продуманный подход и серьёзное отношение к деталям, что характеризует авторов только с хорошей стороны. Здесь (в отличие от того же Форсаж 5) если человек дерётся, то это незамедлительно сказывается на его харизме. Причём помятый вид сохраняется за актёрами и в следующих сценах, а это даёт возможность более полно сопереживать героям.

Морали в фильме уделено предельно мало экранного времени, при этом она не выглядит пустой формальностью. Это, я думаю, жирный плюс в копилку режиссёра. То же касается и любовной линии. Она есть, но показана без всякого пафоса — по-моему, весьма правдоподобно. Уверен, что такой подход может найти отклик как среди женского, так и среди мужского населения.

Если Вам нравятся захватывающие истории про американскую разведку, то картина, безусловно, придётся по душе. Также фильм будет интересен тому, кто любит яркие боевики, в которых главное — это драйв и сила характера. Особенно боевые девушки могут сопроводить своего избранника в кино — тоже вряд ли пожалеют.

1673 просмотра

Код доступа "Кейптаун"

2012-02-15T10:00:01+0600