Турбо

Хороший мультфильм для детей всех возрастов.

Новый анимационный трёхмерный фильм от создателей «Семейки Крудс» и «Хранителей» про улитку, в сердце которой живут автомобили с мощнейшими двигателями и сверхскоростные гонки.

Анимационные студии Pixar и DreamWorks подобно Apple и Samsung сражаются друг с другом и не устают радовать зрителей новыми идеями. С самого зарождения их произведения были очень похожи, и сравнивать их было крайне легко.

Вот и сейчас харизматичная улитка недвусмысленно намекает на то, что богатую мимику из пиксаровского «Университета монстров» можно переплюнуть даже не имея ног и рук. И это при том, что сюжеты двух конкурентных мультфильмов практически идентичны.

Итак, новый фильм от DreamWorks Animation повествует об улитке Тео по кличке Турбо. Он вместе со своим братом живёт в саду рядом с чьим-то домом и занимается тем, что ухаживает за помидорами. Вечерами Турбо смотрит по телевизору гонки и всей душой мечтает когда-нибудь оказаться там живьём.

Брат не разделяет увлечение Тео, впрочем, как и все вокруг; поэтому неудивительно, что однажды Турбо не выдерживает и отправляется прочь из своего дома. Вскоре он чудесным образом приобретает суперскорость, и вот наш Турбо уже стоит на полпути к тому, чтобы осуществить свою мечту — попасть на гонки.

Идя на фильм, я не думал, что улитка, вдруг магически начнёт летать со сверхзвуковой скоростью, так как не смотрел трейлер и не читал рецензий. Скорее предполагал, что им в панцирь вживят миниатюрные моторчики.

И с этой точки зрения идея в «Турбо» выглядит слабее, чем в «Университете монстров», ведь оба фильма учат преодолевать собственные слабости. И если пиксаровский зелёный монстрик достиг всего сам, то улитка всего лишь случайно приобрела способность передвигаться с огромной скоростью, а поэтому особого восхищения не вызывает.

Но это мелкие придирки. На самом деле уже тот факт, что улитка спокойно управлялась с пультом от телевизора, уже достойно уважения. Казалось бы, у улитки только и есть что одна голова без ушей, волос и носа, но сколько эмоций, разных и сложных, демонстрируют нам эти слизняки!

Помимо главного героя есть в фильме и много других харАктерных улиток. Прототипом одной из них, к примеру, стал Снуп Дог, который также и озвучил своего персонажа, и выделил для саундтрека несколько своих песен.

К слову сказать, музыкальное сопровождение в «Турбо» достойно внимания. Большая часть — это, по понятным уже причинам, рэп, но встречаются и до боли знакомые аккорды «Eye of the Tiger», и классика от Queen. Музыка приятно дополняет динамичный сюжет и придаёт атмосферу каждому эпизоду.

Самого Турбо в российской версии озвучивает Тимур Родригез (в оригинале Райан Рейнольдс), впрочем если не знать (а я во время просмотра не знал), то вряд ли обратишь внимание. Галустян был лучше в образе Панды, а уж до Пушного, озвучивавшего чокнутого учёного из «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», ему и вовсе как до Луны.

Наконец перейду к главному, тому, ради чего я бы посмотрел этот мультик снова: финальная гонка. Она продумана и снята на самом высоком уровне. Боюсь завысить ваши ожидания до недостижимых высот, но мне кажется, что более динамичной и драматичной гонки не было ещё ни в одном мультипликационном фильме. Пиксаровские «Тачки» даже сравнивать глупо.

Это настоящее сражение между героем и главным злодеем (личность которого я, пожалуй, приберегу) и накал не остывает на протяжении всего времени.

В отличие от двухчасовой эпопеи о ВУЗе для монстров, «Турбо» длится всего лишь полтора часа и пролетает на одном дыхании, и детей от него не оторвёшь. В полном людьми кинозале за всё время я не услышал ни одного недовольного малыша.

Подводя итоги, скажу, что фильм, безусловно, оказал на меня благоприятное впечатление. Мне не понравилось некоторые моменты в начале, когда шутки были довольно жестокими — впрочем, к середине этот недостаток исчезает. Сюжет в фильме весьма топорный, но вместе с тем вполне логичный и отторжения не вызывает.

Характер главных персонажей авторы постарались раскрыть с разных сторон, хотя многие в своих отзывах пишут, что им это не удалось. Не буду высказывать своё субъективное мнение на этот счёт, а лишь подведу черту: «Турбо» — это хороший мультфильм для детей всех возрастов.

3075 просмотров

Турбо

2013-07-17T00:00:01+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Еще статьи кинокритика:
Комментарии (всего: 6)
Андрей Александрович О. 17 июля 2013 года в 17:33
Начинаешь читать, видишь нестройные предложения, прокручиваешь вниз, смотришь автора, закрываешь и ждешь Петрова. Все, как обычно.
0
Kavadera57 18 июля 2013 года в 21:14
Андрей, Александрович. Я, пожалуй, упрощу вам жизнь и сообщу, что мои рецензии всегда выходят по средам кроме редких исключений. Приятного просмотра
0
Андрей Александрович О. 19 июля 2013 года в 21:04
О, я не одинок в этом мире. Это радует.
0
Дарт Вейдер 28 22 июля 2013 года в 09:37
Отличный мульт!!! Ни каких нареканий, нужно идти и смотреть всем
0
Дарт Вейдер 28 26 июля 2013 года в 11:37
Максим а где очередная рецензия? или это тот самый редкий случай?
0
Kavadera57 3 августа 2013 года в 00:14
Цитата
Дарт Вейдер 28:

Максим а где очередная рецензия? или это тот самый редкий случай?

Извините, не понял. Мои рецензии выходят по средам раз в две недели, а не по пятницам :-)
Но спасибо за вопрос :-)
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов