Мачете убивает

Получился этакий боевик с элементами артхауса.

Наверняка, вы не раз замечали, что кинематографические образы часто повторяются. То же можно сказать о любом виде искусства: штампы встречаются повсюду. И порой находятся смельчаки, которые задаются вопросом: а можно ли, используя одни лишь банальности создать нечто стоящее?

«Мачете убивает» — сиквел фильма трёхлетней давности. Главный герой — живая легенда всей Мексики, непобедимый боец за права униженных и оскорблённых Мачете Кортес (Дэнни Трехо). Он посвятил свою жизнь освобождению Родины от власти наркобаронов, гнёта американских чиновников и прочей ерунды, которая не даёт южноамериканскому народу спокойно распевать песни о великом Мачете.

В новом фильме о приключениях несокрушимого коммандос, ему должен пробраться в самое логово главного мексиканского революционера Мендеса (Демиан Бишир). Это задание поручил ему сам президент США, ведь сумасшедший террорист собрался выпустить ракету с боеголовкой прямо в сердце Американской демократии в Вашингтон.

Разумеется, никакого противоракетного оборудования у военной державы не оказалось, да и юридические проблемы не позволяют взять и отправить в неподведомственную Мексику отряд ОМОН. Именно поэтому дело было решено отдать головорезу Мачете.

Кто смотрел хотя бы одну серию Симпсонов, Саут Парка или Гриффинов сразу поймёт, что на самом деле речь в фильме вовсе не об одном террористе, а о целой вселенной безумства и мракобесия, ведь за одним злым гением всегда стоит целая фабрика, штампующая террористов, и Мачете обязательно туда зайдёт, возьмёт свой швейцарский нож с 20 лезвиями, каждое размером с ногу взрослого человека и начнёт кромсать там всех налево и направо.

С одной стороны, подобный жанр своим жутким описанием может легко оттолкнуть массового зрителя, и наверное этим и объясняется столько узкий прокат. Однако с другой стороны смотря этот фильм нельзя не заметить ту органичность и продуманность, с которой он был снят.

Во-первых, сюжет выглядит очень логичным несмотря на обилие неадекватных убийств, нелепых людей из будущего и прочего абсурдного действа. Каждый поступок главного героя можно объяснить либо здравой логикой либо острой психической болезнью, что впрочем тоже похоже на правду.

Во-вторых, каждый персонаж отлично вписывается в общую канву. Все герои получили достаточно экранного времени сообразно своему рангу: главные злодеи (София Вергара, Мэл Гибсон, Уильям Сэдлер) появляются часто, приглашённые звёзды минут по 5 каждому (Антонио Бандерас, Леди Гага, Чарли Шин, Кьюба Гудинг мл.). Чтобы не слишком много, но можно было уловить изюминку сыгранного образа. Мачете, разумеется, вне конкуренции: его испещрённое шрамами лицо мелькало на экране постоянно.

Наконец не могу не отметить разносторонний юмор: здесь были не только супертреш в виде отряда спайдерменов, но и тонкие шутки над современным кинематографом, американско-мексиканскими отношениями и человеческими отношениями.

Зрелищности фильму не занимать, несмотря на продолжительность почти в два часа каждую секунду происходят всё новые и новые события, которые не перестают удивлять. Выглядит всё очень красиво и на удивление дорого, хотя и сделано на минимальный бюджет, как того требует жанр трэш-боевика. Может, на реквизите авторы и сэкономили, но операторская работа и монтаж точно на самом высоком уровне.

В общем, получился этакий боевик с элементами артхауса, от оригинального грайндхауса, я думаю, фильм ушёл далеко. Впрочем в России этого жанра никогда и не было, а значит никто не станет расстраиваться.

«Мачете убивает» — это хороший боевик, на просмотр которого лучше не брать детей. Людям, далёким от Американской культуры могут быть непонятны многие сцены. В остальном фильм снят, как я люблю это говорить, с душой, а значит достоин хотя бы того, чтобы посмотреть и сложить о нём своё мнение.

2657 просмотров

Мачете убивает

2013-10-23T00:00:01+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Еще статьи кинокритика:
Комментарии (всего: 4)
MakinTOSH 23 октября 2013 года в 20:17
мачете импровизирует, первый фильм доставил неимоверно, надеюсь и в этом на треш и угар
0
DirtyVegas 24 октября 2013 года в 12:57
...недавно...подпортил отношение к Трехо "Мертвец из Тумстоуна"...первый Мачете - смотрел...НО неосилил...
0
Красавчег 29 октября 2013 года в 10:58
фильм говно, мексиканочка ниче так, как всегда )))
0
D_Rank 12 августа 2014 года в 15:45
вата.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов