Превосходство

Кино весьма неспешное, размеренное, атмосферное.

Давненько не было на экранах столь интригующего фильма…

Во-первых, в режиссерском кресле — дебютант. И не просто дебютант, а любимый оператор Кристофера Нолана (оскароносный, между прочим, оператор). Сам Нолан, кстати, исполняет продюсерские функции.

Во-вторых, стомиллионный бюджет и звезды первой величины в главных и прочих ролях.

А, в-третьих, отложенная на несколько месяцев премьера в России, весьма скромные мировые кассовые сборы и разгромные рецензии от критиков.

Давайте разбираться…

Уилл (Джонни Депп) — ученый. Мастерит искусственный разум.

Эвелин (Ребекка Холл) — его жена и сподвижница. Тоже весьма ученая, всячески ему помогает. А еще они любят друг друга.

Идиллию нарушает отравленная пуля, выпущенная участником радикальной группировки, цель которой — прекратить любые исследования в области искусственного интеллекта.

Уилл умирает. Эвелин, пытаясь сохранить мужа хотя бы частично, загружает его мозг в суперкомпьютер (завязка, надо признать, достаточно банальная). Мозгу в компьютере нравится. Подключенный к сети, а значит — к неограниченным информационным ресурсам, он активно развивается и начинает творить поистине чудеса.

Но люди к чудесам во все века относились очень настороженно. Вот и на этот раз против Уилла (мозга Уилла) ополчились и радикалы, и ФБР, и бывшие коллеги…

А что Эвелин? А Эвелин тоже страшно. Она уже не знает — Уилл у неё на экранах мониторов или уже не Уилл…

Вообще, вопросов в фильме много — где начинается и заканчивается человек? Чем человек отличается от машины? Имеет ли право человек быть Богом, и нужен ли человечеству новый бог (мир, благополучие, счастье)?

А если кто-то скажет, что все эти философские вопросы всего лишь изящный фон для драматичной истории любви, тот тоже будет во многом прав.

Хорошее кино.

Есть у него свои недостатки, и мы о них еще поговорим, а что касается зрительской неудовлетворенности, то тут дело, скорее всего, в неправильных ожиданиях.

Это ни в коем случае не блокбастер. Экшена, практически, нет, а спецэффекты — средство, но не самоцель.

По жанру это, скорее, притча. Научно-фантастическая, философская и довольно печальная.

Кино весьма неспешное, размеренное, атмосферное. Очень красивая операторская работа, ненавязчивая приятная музыка.

Возможно, многим фильм покажется затянутым, но это, скорее, вопросы личного восприятия и настроя.

Если же говорить о реальных недостатках, то можно упрекнуть сюжет в некоторой сумбурности, недостаточной акцентированности, кое-где есть проблемы с логикой повествования, есть некоторые переборы с фантастичностью (на общем весьма реалистичном фоне), есть ряд вопросов к персонажам.

В частности, герои Моргана Фримена и Киллиана Мерфи (хороших актеров!) выглядели, скорее, статистами, чем полноценными участниками событий.

Что касается главных героев, то к ним претензий нет.

Фокус режиссерского внимания на Ребекке Холл, и она со своей задачей прекрасно справляется. Хорошая драматическая роль, разносторонняя, эмоциональная.

Депп большую часть экранного времени проводит, как картинка на мониторе, оставшееся время он тоже весьма статичен и малоэмоционален. Но весьма достоверен и убедителен.

Если кто-то ожидал от него очередную эксцентричную роль — не ожидайте.

Со знаком плюс отметим и актерскую работу Пола Беттани.

На этом, пожалуй, всё.

С совокупным негативным мнением критиков и зрителей в отношении этого фильма я не согласен. Кино не без недостатков, кино не для широкой публики, но кино, однозначно, не рядовое — самобытное, непростое, красивое.

Стоит ли смотреть? Стоит.

Как минимум, для того, чтобы определиться — на чьей стороне вы.

8 баллов.

3123 просмотра
6
1

Превосходство

2014-07-11T00:00:01+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Еще статьи кинорецензии:
Комментарии (всего: 13)
Anferоff 11 июля 2014 года в 19:04
херня!
0
Лехин 12 июля 2014 года в 14:38
"Депп большую часть экранного времени проводит, как картинка на мониторе, оставшееся время он тоже весьма статичен и малоэмоционален. Но весьма достоверен и убедителен".
Насколько я понимаю, интеллект (тем более машинный) и эмоциональность - вещи противоположные.
Насколько я понимаю, данный кин не игровой, т.е. есть высокая вероятность сожаления о потраченных денежных средствах и времени, посему рекомендуется лучше качнуть?
0
Лехин 13 июля 2014 года в 02:47
Сценарная задумка интересная, но вот реализация вышла какая-то сырая.
0
Красавчег 13 июля 2014 года в 10:58
Цитата
Anferоff:

херня!

подтверждаю
0
Kavadera57 14 июля 2014 года в 22:26
Цитата
Лехин:

Насколько я понимаю, данный кин не игровой

Не путайте игровой и документальный кинематограф. Или вы из тех людей, кто считает, что "Звёздные войны" основаны на реальных событиях?
0
Красавчег 15 июля 2014 года в 10:50
Цитата
Kavadera57:

Не путайте игровой и документальный кинематограф. Или вы из тех людей, кто считает, что "Звёздные войны" основаны на реальных событиях?

А разве нет? Немного примитивно в звездных войнах конечно идет повествование и нету плазменной защитной оболочки для полета в космосе у кораблей. Вселенной хренова тысяча миллиардов лет, думаю и не такое еще было. По сути какая разница где воевать, люди вечно воюют с кем-то.
0
Lir 15 июля 2014 года в 21:48
хороший фильм. особых нелепостей в фильме не заметил. исполнение, как и задумка- все сделано хорошо, ну и конечно с намеком на продолжение...
0
Лехин 17 июля 2014 года в 16:37
"Не путайте игровой и документальный кинематограф. Или вы из тех людей, кто считает, что "Звёздные войны" основаны на реальных событиях?"
Игровому кинематографу, расчитанному на получение максимальной прибыли с проката, я противопоставляю авторское, т.е. не попсовое (подобное показываемому в телепередаче "Закрытый показ").
В свою очередь, в игровом сегменте кинематографа, тому же атракциону типа "Звездные воины" можно противопоставить космическую научную фантастику типа "Туманность Андромеды" или интеллектуальную фантастику типа "Солярис"; смешение поджанров по-типу "Миссия на Марс" также не возбраняется.
P.S. Насколько я понял, здесь был заложен посыл именно на фантастику с претензией на интеллектуальность, однако получилось все (в части сценария) по большей части довольно-таки коряво.
0
Андрей Александрович О. 17 июля 2014 года в 18:08
Цитата
Kavadera57:

кто считает, что "Звёздные войны" основаны на реальных событиях?

А что, разве нет?
0
Sanyok12 19 июля 2014 года в 01:11
Столько плохих отзывов на этот фильм видел, думал говнище полное ))) А фильм интересный, необычный, задаётся актуальными вопросами ))) Мне понравился, хотел бы увидеть продолжение )) Я не готов ответить кто был больше неправ в концовке (люди и правда боятся всего нового) ))) Ну и на фоне этого фильма новость о том, что машина впервые прошла тест Тьюринга, становится особенно любопытной )))
0
Vivek 22 июля 2014 года в 15:35
Фильм отличный, но что поделать, люди приходят в кинотеатры в основном не за таким.
0
D_Rank 12 августа 2014 года в 10:45
Цитата
Vivek:

Фильм отличный

а что в нем отличного?
по моему, самая слабая роль ДД за последние несколько лет...героиня какая то невнятная...сюжет банальный и т.д.
0
Kavadera57 11 сентября 2014 года в 08:48
Цитата
Лехин:

Игровому кинематографу, расчитанному на получение максимальной прибыли с проката, я противопоставляю авторское, т.е. не попсовое (подобное показываемому в телепередаче "Закрытый показ").

Авторское кино - это разновидность игрового кино. То о чём вы говорите так и называется "попса". При желании можно ещё назвать "мейнстрим" или "жанровое кино". В любом случае игровое кино - это те фильмы, где есть игра актёров и ничего больше. Если вам нравится фильм, не бойтесь называть его игровым, в этом нет ничего обидного.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов