Выпускной

Главное – кино получилось душевное.

«Российское кино» — сколько боли и разочарования в этих словах. Плохих фильмов после распада СССР было так много, что уже не веришь в то, что в нашей стране могут снять качественное развлекательное кино. Однако в последнее время стали всё чаще появляться исключения из печальной закономерности, и это не может не радовать.

Лето, обычный российский городок, обычная школа. Выпускники уже сдали экзамены и целиком поглощены подготовкой к празднествам. На общем собрании было решено отпраздновать этот день на специально арендованном корабле. Школьники закупились ящиками с алкогольной продукцией и с нетерпением ждут начала «банкета».

Однако за день до вечеринки учителя узнают о готовящемся выпускниками чемпионате по выпивке, что, разумеется, противоречит понятиям о «правильном» поведении школьников.

Заручившись поддержкой родителей, педагоги решают в одностороннем порядке идею с катером отменить, вместо этого заперев выпускников в родном здании школы. Как же поступят в сложившейся ситуации свободолюбивые подростки. Об этом и предстоит узнать зрителю.

Сюжет прост и понятен каждому жителю России от 18. Школьный выпускной — у каждого свой взгляд на это событие, но мало кто будет спорить (даже непьющие), что оно весьма тесно связано с потреблением алкоголя.

Конфликт родителей с детьми и заучек с хулиганами, неопределённость в связи с окончанием школьной жизни, первая любовь. С этим у всех школьников было связано много вопросов, и те, кто не успел ответить на них заранее, вынуждены получать ответы на выпускном. Иногда ответы оказываются не такими, как хотелось. Иногда они возникают неожиданно и против воли выпускника, но остаться прежним после выпускного уже невозможно.

Праздник, ставший современным ритуалом инициации, у большинства людей остаётся в памяти на всю жизнь, и авторы старательно показывает нам происходящее со всех сторон. Лично мне во время просмотра многие моменты напомнили собственный выпускной, и это замечательно.

Да, не у всех была одноклассница — эмо (тем более у представителей старшего поколения), но уверен, каждый узнает в здешнем персонаже одного из своих однокашников. Не у всех были желающие прыгнуть из окна на выпускном, но другие безумства наверняка происходили.

Фильм, безусловно, хорош, но в нём есть и шероховатости. Во-первых, сценарий и диалоги фильма — это не самая сильная сторона. Да, они подкупают своей простотой, и с лёгкостью веришь, что это живые люди. Но драматизма в иные моменты явно не хватило, это всё же кино игровое, а не документальное. Максимум четвёрка с минусом, да и то с натяжкой.

Во-вторых, второстепенная роль Александра Незлобина — господи, зачем это было! По сюжету стенд-ап комика пригласили на выпускной в качестве гвоздя вечера. Получилось глупо, несмешно и местами неловко. Бедный Александр смотрелся блёклым пятном на фоне хорошо прописанных персонажей школьников, а ведь Незлобин и был одним из сценаристов. Сам себе свинью подложил.

В-третьих, фильм снят в Нижнем Новгороде. Как уроженцы Свердловской области Светлаков и Незлобин всё же могли бы постараться и устроить съёмки в Екатеринбурге. Жирная двойка им за это.

А если серьёзно, то на мелкие огрехи вполне можно закрыть глаза. Организовать работу по производству фильма — сложнейшая задача, и специалистов Голливудского уровня в России найти не так-то просто.

Главное — кино получилось душевное. По словам авторов «Выпускной» надо смотреть, тем, кто как раз недавно выпустился из школы. На самом деле, кино понравится и давно получившим аттестат о среднем образовании.

Немного непристойный, порой отталкивающий сценами бытовухи, «Выпускной» получился на редкость добрым, поучительным, а местами даже пронзительно трогательным.

Сравнение этого фильма с «Горько» меня, если честно, ставит в тупик. Манера съёмки местами схожа, в остальном совершенно другое кино. Более качественное, с проработанными героями и большой любовью к деталям. Режиссёр другой, актёры не повторяются. Выпивки в кадре почти нет, во всяком случае не больше, чем в советских комедиях про труса, балбеса и бывалого.

Если относиться предвзято к современному российскому кино, как к низкопробному и мелкокалиберному, то недостатков можно найти сколько влезет. Тем же, кто пойдёт насладиться кино, а не лишь бы обругать его, будет на что посмотреть. Думаю, авторы могут заслуженно надеяться на оценку «отлично».

1509 просмотров
0
3

Выпускной

2014-10-15T00:00:01+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов